滬尾櫻花大道走春[新北市,淡水區]2016.02.29. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201603011817滬尾櫻花大道走春[新北市,淡水區]2016.02.29.

    02滬尾櫻花道合照.jpg - 滬尾櫻花大道走春

    四年一次的2月29日,

    在這特別的日子裡,

    我們特地到滬尾走春賞櫻,

    迎接遠從洛城回來的同學。

     

    早上九點,大家依約在捷運淡水站集合,算人數竟然有20人,真是好大一團。

     

    眾人魚貫穿越馬路到捷運站對面,走學府路,在淡水鄞山寺右轉鄧公路,穿過滬尾櫻花大道後直上小坪頂,再走稻香路下北投,全程11公里,預計中午在復興崗的餐廳聚餐。

     

    鄞山寺為國家二級古績,是一座主祀「定光古佛」的廟宇,由於「定光」與「鄧公」之閩南語音近似,被訛傳為「鄧公」,廟前的道路也因而名為「鄧公」路。

    淡水鄞山寺.jpg - 滬尾櫻花大道走春

    之後沿著鄧公路(北4鄉道)續行,經過一段緩上坡,路面轉平後來到國泰橋,這是一座跨越台2線的陸橋,過橋就看到滬尾櫻花大道的入口指標了。

    01滬尾櫻花道入口.jpg - 滬尾櫻花大道走春

    滬尾櫻花道從入口到樹林口全長1.8公里(官方號稱3公里),2007年立碑開放後,由國際獅子會認養,迄今已有10年,期間曾來過幾次,因路幅不寬,往來人車又多,對於想停下來靜靜賞花或拍照的人,會是一種困擾,各人只有多加注意自身的安全了。

     

    受到年初霸王寒流影響,今年台灣各地櫻花的花況均欠佳,這裡的狀況也一樣,稀稀落落的沒有驚艷的感覺,不過同學們藉機聊天說笑,加上走路運動,其實反應還不錯。

    03滬尾櫻花1A.jpg - 滬尾櫻花大道走春

    難得的好天氣,雖然走走停停,但從捷運站走到這裡,一路上風大不敢脫外套,卻也摀出一身汗來。

     

    適時出現的陽光,讓花朵增添了幾分顏色。

    03滬尾櫻花1B.jpg - 滬尾櫻花大道走春

    這幾棵是開得比較密集的

    03滬尾櫻花2B.jpg - 滬尾櫻花大道走春

    03滬尾櫻花3.jpg - 滬尾櫻花大道走春

    整體看來,櫻花大概只開了四成,但賞花的人不少,來來往往的車輛更多。

    03滬尾櫻花4.jpg - 滬尾櫻花大道走春

    這是以前的花況

    03滬尾櫻花5Before.jpg - 滬尾櫻花大道走春

    遠方直入雲霄的天境360,是今天走春的終點。

    03滬尾櫻花7遙見小坪頂天境360.jpg - 滬尾櫻花大道走春

    小坪頂仍然高高在上,懷疑是否能走得到?

    06小坪頂仍然高高在上.jpg - 滬尾櫻花大道走春

     

    樹林口土地廟前小休。

    04樹林口休息.jpg - 滬尾櫻花大道走春

     

    這是體力太旺,嫌路走不夠嗎?原來是有人帽子掉落駁坎下了,身為領隊的白哥不辭辛勞,繞下駁坎去幫忙撿回來。

    07有人帽子掉落駁坎下有勞白哥撿回.jpg - 滬尾櫻花大道走春

    加油,快到了

    08加油,快到了.jpg - 滬尾櫻花大道走春

    白哥居住的小坪頂,是九二一地震前後興建的社區,因建案銷售情況欠佳,曾先後換過八家建商,故而有淡水八卦山之稱。後來因關之琳代言的環遊郡,拜房地產大漲之勢而聲名大噪,改稱為環遊郡;現在則因新完工的超高豪宅天境360,以其原始企畫案名稱,稱之為半山國際社區。

    09半山國際社區2.jpg - 滬尾櫻花大道走春

    天境360樓高38層,高度140公尺,加上所在的小坪頂標高360公尺,總高度達500公尺,號稱擁有360度山海景觀,是名建築師貝聿銘唯一設計的豪宅,現成為台北地區的一個地標型豪宅。

    10天境360.jpg - 滬尾櫻花大道走春

    古人說「平地起高樓」,如今山上不但起高樓,還蓋出了插天的大樓。

    註:1963年落成的台中東海大學「路思義教堂」,也是出自貝聿銘的作品。

     

    ▲ ▼白哥遷居小坪頂將近十年,期間親眼目睹這裡發生翻天覆地的變化,這二張照片是前幾年拍的,可以明顯看出小坪頂地貌的變遷。


    走到小坪頂已11點30分了,每個人都已疲憊不堪,要再走5公里下山似不可能。這時白哥體貼的啟動備案計畫,派出自家接駁車二輛,分梯次將所有人員迅速送到山下餐廳。這貼心的安排,不僅大獲好評,連中午的菜餚也變得特別可口,菜龍菜虎全出籠,個個大快朵頤,每道佳餚盡皆盤底朝天。

    復興崗富園餐廳合照 - 滬尾櫻花大道走春

    這個餐會主要是為遠道而來的同學洗塵,兼之農曆春節剛過,找名目大家聚會喝春酒,畢竟老同學還是該多聚聚。

     

    航跡圖:

    捷運淡水站至滬尾櫻花大道路線圖.jpg - 滬尾櫻花大道走春

    https://goo.gl/maps/93tkEWjPHf92

     

    相關文章:

    微笑單車淡水賞櫻

    滬尾賞櫻大道—劍南義工踏青聯誼

     

    2016登山尾牙・劍潭山步道[...|日誌首頁|秋紅谷生態公園[台中市,西屯區...上一篇2016登山尾牙・劍潭山步道[台北市,中山區]...下一篇秋紅谷生態公園[台中市,西屯區]2015.08.22....
    回應