澎湖四日逍遙遊(一)初到吉貝,西崁山[澎湖縣,白沙鄉]2010.09.27. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201010072208澎湖四日逍遙遊(一)初到吉貝,西崁山[澎湖縣,白沙鄉]2010.09.27.

    蝶會義工賞蝶趴趴走的離島行程,今年舉辦過綠島及蘭嶼二個地方,不過我都因故缺席,這次澎湖之旅再錯過就說不過去了,因個人工作關係,曾在馬公待過二年,之後就很少有機會再去,所以把握這次良機,算是舊地重遊吧。

     

    早上0630大夥準時在台北松山機場集合,搭乘華信0720的班機前往馬公,經過50幾分鐘的飛行,於0815抵達馬公機場,隨即搭車前往白沙赤崁換乘快艇,1000順利到達我們的第一個目的地:吉貝。

     

    馬公機場內一景,感覺比松山機場來得稱頭,領隊振文利用牆上燈箱地圖先來場旅遊簡介,讓大家對接下來這幾天的行程建立些概念。

     

     

    位於白沙赤崁的北海遊客中心,我們要在這裏搭船前往吉貝,雖然已是九月底了,但澎湖的太陽依然熱情不減,大家樂得躲在遊客中心裏吹冷氣。

     

     

    赤崁碼頭所見,吉貝嶼就位在正北方,快艇航程20分鐘就到了,稍偏右的白色小島是險礁。

     

    0920開船,中途經過險礁放下幾位觀光客,特別注意到以前險礁有一小片樹林的,如今全然不見綠色蹤跡,只剩白色沙灘了。

     

    險礁擁有湛藍的天空、潔白的沙灘、清澈的海水,是澎湖從事水上活動的重要據點。

     

     

    到達吉貝第一件事,就是租機車,我們八個人剛好四輛,這二天的交通就全靠他了。

    騎上機車,先到位於西崁的漁人海岸民宿報到,領了鑰匙將行李安置好就出發四處逛逛了。

     

    這是我們在吉貝投宿的「漁人海岸」民宿。

    喂!你們是要去搶劫嗎,幹麻打扮成這樣?

     

    第一站:西崁山。


    西崁山離我們住宿的民宿不過300公尺,標高18公尺,上面有一座燈塔,闢建有木棧道、步道及觀景台,視野遼闊,近處聞名的吉貝沙尾、險礁,稍遠的木斗嶼燈塔及澎湖本島都清楚可見。

     

     

    另外一邊靠吉貝沙尾的小海灣,則是各種水上活動的場域,許多船艇正在高速來回衝殺,看起來很熱鬧,我們要等下午晚一點才會過去那邊。

     

     

    吉貝有三顆三角點,分別是西崁山、東崁山和水堀。西崁山的三角點就位於小山頭燈塔基座旁,相當明顯,不過這顆水泥製的陸補16號三等三角點不耐海風鹽水浸蝕,破損嚴重。另外,近邊坡處還有一顆GC11四等控制點,為澎湖地政事務所設立的。

     

    第二站:吉貝沙尾。

    吉貝最吸引人的是那長達700多公尺的白色沙灘,記得在桃園機場和松山機場都有看過大型的燈箱照片,以前還設有海上樂園和渡假小木屋,也有提供沙灘車讓遊客在沙灘上奔馳,但這次來這些全都沒了。

     

    從入口處進來後,一道欄杆阻擋任何車輛駛入沙灘區,遊客只能步行進入,因為環保意識抬頭,凡是有可能危害這國寶級沙嘴的行為一律在禁止之列。我們在沙灘上只像徵性的稍為逛了一小段距離,便找了個木麻黃樹蔭下,開始觀賞起幾隻可愛的小雲雀來。

     

    第三站:西鼓

    澎湖境內到處都有石敢當的設置,而吉貝有二座造型特殊的石敢當:東鐘與西鼓。

     

    這個書有「西境海雲輝日月」的木魚,就位於吉貝港遊船碼頭遠處,凡是搭船到吉貝的旅客,一上岸必定會被其鮮艷又奇異的造型所吸引。

     

    另一座東鐘是一個鉢,位於吉貝港的東邊,又稱為「東方龍馬」。這二座石敢當隱諭「暮鼓」與「晨鐘」的意思,成為吉貝另類觀光特色,其典故則與吉貝觀音寺有密切關連,詳請參考吉貝嶼東鐘西鼓的傳說

     

    第四站:意外的喜筵

    看過西鼓的木魚,時間已近中午,就近找了家餐館用餐。振文很熟練的和老板點好具有吉貝地方特色的餐點後,表示有位好朋友今天中午嫁女兒,要去村子裏致意一下,就先離席了。

    正當我們大快朵頤之際,振文忽來電要大家別吃了,說他朋友特地留了一桌,要我們立刻過去沾沾喜氣。這吃了一半的餐點,究竟該如何是好?

    猶豫間振文已騎著機車飛奔而來,憑著和老板過去多年的交情,不管是已下鍋沒下鍋的菜都不算了,四部機車立時趕往喜宴會場,原來是在吉貝的里民活動中心,酒席已開動,一、二樓少說四、五十桌,舞台上燈光閃爍正在快歌熱舞,好不熱鬧。

    我們總共八個人被引進到最前面靠近舞台邊的一張桌子,真的是留下來完整的一桌,幾道已上的菜都沒動過,不客氣坐下來享用。一群人大老遠從台北來到小島吉貝,竟然還趕上一場喜筵,真是令人意外!

     

    白沙鄉鄉長百忙中搭船渡海前來祝賀一對新人,喝了二杯酒之後,又急著搭快艇回白沙趕下一攤,實在是很辛苦,只因為今天是黃曆上的大好吉日。

    一般我們喝喜酒,上完情人果之後大概就準備散場了,這邊可不是這樣,吃過情人果還不停的繼續上菜,結果又吃了一個多小時,桌上早就擺不下了,左右看看,怎麼大家都在打包外帶?

    原來討海人生性好客多禮,桌上的菜多了一倍的分量就是要讓客人帶回家的,這樣主人才有面子,塑膠袋根本就和碗筷等餐具一齊備便在桌上。

    咱們入境隨俗,這時也不客氣用力打包,光是布丁茶凍就裝了50幾個,還有30幾個刈包、整顆紅燒蹄膀、整鍋人蔘雞湯、一大缸佛跳牆、二大盤紅龜米粿和八寶飯、外加10幾隻大雞腿和二杯瓜子花生。其他的實在不記得了,離席的時候大家兩手幾乎快提不動,滿載而歸應是恰當的形容,一點都不誇張。

    這些帶回來的佳餚讓我們連吃了二天,後來回到馬公,去海產餐廳吃晚餐時,還帶了二道菜,請老闆幫我們熱過了上桌,直到現在,想起在吉貝的喜筵,仍然難以置信,回味無窮。


    (謝謝秋玲提供精采的照片)

    喝完喜酒已下午二點半了,大家酒足飯飽之餘戰鬥力大減,加上太陽威力正猛,遂先回民宿將戰果放置冰箱妥善保存,同時小休一下,1540再出發下午的行程。

     

    第五站:海釣體驗

     

    海釣的位置在吉貝沙尾的西邊,近沙灘的海灣是水上活動的場域,業者將海釣船駛離海岸約600公尺,下錨穩定後發放每人一捆附有釣勾的釣魚線,各自掛上餌食後就著船舷邊放下魚線就釣起魚來了。想不到短短一個小時內收穫還不少,每當魚兒中鈎釣起瞬間,總是傳出陣陣驚呼,蠻新鮮的一種體驗。

    人人都有斬獲,釣到刺龜(河豚)是比較特別的經驗。(謝謝秋玲提供精采的照片)

     

    第六站:西崁夕陽 

    海釣船回到岸邊,船家現場將漁獲烤得香噴噴的送到桌上給大家品嚐,吃完回民宿,剛好趕上夕陽西下,海邊漂流木暫且權充座椅,涼爽的海風輕輕吹拂,絢爛的晚霞是我們辛苦奔波一天的奢侈享受。

     

    形狀怪異的彩雲晚霞。

     

     

    認真捕捉夕陽美景的旅者。

     


    吉貝西崁的夕陽

     

    第七站:潮間帶摸蝦趣

    天黑後剛好碰上大退潮,振文提議去潮間帶摸魚抓蝦,大家回民宿換短褲、拖鞋,民宿提供手電筒和頭燈,一行人在礁石堆中尋尋覓覓,間或坐下來觀賞難得的夜空,半個多小時下來,竟也抓到不少小螃蠏。

     

    一整天下來,海陸空各種交通工具輪番操勞,大家都累了,晚上早早就寢,在吉貝的海風與星光中,得到一個香甜的睡眠,為明天的活動儲備充沛體力。

     

     

    相關文章:

    澎湖四日逍遙遊(二)吉貝環島

     

     

     

    山林火災映照下的大古山夜景--...|日誌首頁|澎湖四日逍遙遊(二)東崁山,吉...上一篇山林火災映照下的大古山夜景--星海之戀咖啡[桃園市,蘆竹區]2010.10.02. ...下一篇澎湖四日逍遙遊(二)東崁山,吉貝環島2010.09.28....
    回應