狗殷勤古道上平等里賞櫻(新年新願)[台北士林]2007.02.14. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201009201457狗殷勤古道上平等里賞櫻(新年新願)[台北士林]2007.02.14.

      由於這個星期六就要過年了,考量年前大家都忙,所以上星期就已決定本週莒光日活動暫停,待年後再擇日走春。沒想到老畢公子剛好退伍,女兒又放寒假,耐不住老畢的力邀,只好找個輕鬆的賞櫻行程,因此「狗殷勤古道」便成了我們今天的目標了。


      行前一晚,臨時從網路上蒐集有關狗殷勤古道的資料,這才知不是古道上有什麼殷勤的狗,而是取台語的音,意思是這附近的山形像是隻蜷睡的狗。不過就算是我們全程走完一遭,終究還是不知道那裏像狗,如果有關單位能夠豎個解說牌,那就太好了。

      古道既然是從平等里到公館里,那自然從這兩個地方都可以進入,不過為了後段行程能夠觀賞櫻花,同時順便享用餐廳的野菜,因此選擇了從公館里往平等里走。至於如何搭車到達公館里的步道口,這其中的細節就不必細表了,反正一早出門,待正式開步走時,已花了二個多小時。

      步道一開始是一路往下的石階,沒多久就下到了水流充沛而平緩的公館里水圳,乍看之下與坪頂古圳幾乎一個樣,都是在林蔭下伴著水圳的泥土路,走來相當舒服,大夥趁機趕快留張合影,也算是為這一年來的登山活動畫下句點。

      細數這一年,我和老畢一起爬了十座百岳(老畢多了一座南橫三星的關山嶺山),和同學們利用星期四爬了八、九次郊山,和老哈到陽明山騎了四、五次單車,最近一次則是由光榮領隊的北橫單騎,雖然因為小弟體力不濟未能抵達目的地--巴陵,但也夠回味了。

    95.03.14.「斷背山」版之南橫庫哈諾辛山

     

    96.01.30.因本人體力不濟致未竟全程的北橫單騎

     

    去的地方次數最多的自然非劍南路莫屬,台灣蝴蝶保育學會的活動多又熱鬧,植栽照護、蝴蝶調查、辦活動、導覽等等,簡直多不勝數。原來家住大直時,劍南路就在隔壁,騎著腳踏車就到了,所以經常往劍南路跑;現在搬到南崁,但蝶會的活動卻更多,劍南義工培訓班第三期又即將開課,看來過完年還是要不停的來回跑呢!

     

    96.01.04.從劍南路的步道高點,可以俯視整個大直、內湖及基隆河流域,連松山機場起降的民航機和遠方的台北101大樓都看得清清楚楚。

     
      

      總的來說,這一年的收穫還算是蠻豐碩的,尤其是幾位平日不常聯絡的同學都能前來參加聚會莒光日的登山課程有了固定的班底,這些都令人感到欣慰;而劍南義工的熱情卻是最令人感佩的。

     

    96.02.10.北部同學在農曆年前舉辦餐敘,總共有17位到場,相當的難得。餐會在晚間九時三十分許,拍下團體照之後畫下完美的句點,請仔細看一下,到底有那些同學參加了今天的聚會呢?

      如果說在新的一年裏有什麼想法,那當然還是要繼續爬山啦,最好是能空出時間來的同學都盡量的一起來爬山。由老哈籌畫,在新春過後要執行的明池--松羅湖之行,還有已經摃龜三次的磺嘴山、想望多時的北大武山、奇萊......,真是想得太多了。別忘了,單車環島也是個隱藏內心深處的願望哦。

     

      其實運動的方式很多,只要做好選擇,並且持之以恆,都可以收到一定的成效,並非只有爬山才算是運動。每個人都可以選擇自己喜歡的運動方式,我之所以喜歡爬山,正是因為它簡單、持久又可以逃避紛擾、澄淨心靈,相關的景點與心得還可以與親友分享。這樣的說法,您心動了嗎?希望建業、以兒、小毛都能早日恢復健康,來參加我們的活動。

     

    95.12.21.象山步道途中的運動設施,你看登山的人有多健康啊,尤其是揹著背包還能輕鬆拉單槓,真不是一般人可以輕易做到的。老哈,我佩服你! 

      歲末年終之際,家家戶戶忙著大掃除,拜剛搬新家之賜,今年免了打掃之勞,但看著電腦內屯積的許多資料夾尚未整理,只好簡單的以本文帶過,那些未能發表的行程紀錄,也只有向大家說聲抱歉了。不過我相信,我們一起走過的歡笑回憶,必定會深植在你我心中,直到永遠。

     

      最後,在大家忙著迎金豬、賀新年的歡樂中,謹祝福您:

      諸事吉利  

        福體安康  

          心想事成  

            富貴連年  

     

    註:本文係2007年舊作,原發表於旅遊經部落格,現移至Xuite以利管理。 

    石門水庫新溪洲山步道輕鬆行[桃...|日誌首頁|麗山橋口步道登南港山(小百岳)...上一篇石門水庫新溪洲山步道輕鬆行[桃園市,大溪區]2007.01.11....下一篇麗山橋口步道登南港山(小百岳),拇指山,象山出松仁路[台北南港]2010.09.26....
    回應