石門水庫新溪洲山步道輕鬆行[桃園市,大溪區]2007.01.11. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201009201443石門水庫新溪洲山步道輕鬆行[桃園市,大溪區]2007.01.11.

    因個人搬家的關係,莒光日登山活動暫停二次,在老哈的號召下,今(0111)天恢復實施,地點由老哈建議,移師至桃園縣境石門水庫旁的新溪洲山,參加人員依舊,只是小毛因公子車禍必須照料致未成行。

    石門水庫的Google空照圖,左下角的是新溪洲山,右上角的是石門山,兩山之間稜線明顯,水庫大壩正好連接稜線中點,地勢險要,亦足見我國工程人員的智慧。

    石門水庫的溪洲山步道連接溪洲山和新溪洲山,步道沿線林木茂密,生物相豐富;最高點溪洲山577公尺,新溪洲山475公尺,由溪洲山沿稜線東行還可至慈湖。

     

    如果只是短程健行,又想走環形路線回到起點的話,一般多由石門水庫坪林收費站起登,至新溪洲山頂下行至水庫壩頂,再沿公路走至溪洲公園回登山口。

     

    我們今天就是把車停在石門水庫坪林收費站外,靠溪洲大橋橋頭的登山口邊,下車稍事整裝後,約九點三十分就順著步道上山了。

     

    從登山口上來,拔高約300公尺,途中林木茂密,林下蔭濕涼爽,充滿芬多精,登高喘息之間,自然吸入大量新鮮空氣,是一條極適合健行的路線。

     

    走走停停,約半個多小時就來到路徑高點的一個大廣場,有涼亭、座椅和各式健身器材,路徑則分為左右兩個方向,分別可往溪洲山和新溪洲山。我們在此休息片刻,因考量部分隊友的體力和時間限制,隨後就選擇右邊往新溪洲山的方向而去。

     

    新溪洲山的登頂照。新溪洲山頂H475M,有殖產局三角補點,樹林中視野不佳,拍完照即走人。

     

     

    這時走在稜線上,左邊看到的是石門水庫龍珠灣的廣大水域,右邊則是水庫大壩下方的後池,視線順著大漢溪河床可以一直延伸到崁津橋,甚至到土城地區。可惜稜線兩旁樹木太多,找不到視野開闊的取景點,因此無法拍到美美的照片。

    沿稜直下,本可以一路走到水庫大壩,但中途有個叉路往溪洲公園,老哈建議逕下溪洲公園,剛好趕上午餐時間,且可免去繞行大壩的一段公路,心想有捷徑可走,何樂不為?

    下溪洲公園的長階梯

    非假日的中午時分,公園內完全沒有其他的遊客,讓我們得以悠閑的享受野炊的樂趣。

    只見每個人紛紛從背包中掏出所需物品,頃刻間堆滿整張桌子:

    水果是金剛早上在菜市場現買的,有棗子和茂谷柑;

    小白帶的是蔬菜拉麵和筍絲罐頭等幾樣;

    老哈和我各帶了一組爐具和鍋子,當然還有最重要的水。由於食物太多,以致於我倆帶的都沒用上,只有在用完餐泡茶時消耗了幾兩茶葉而已。

    吃飽喝足,休息得差不多了,開始注意起週邊環境來,這才發現園中的梅花已然盛開。

    水池邊這棵杜鵑大概被暖冬搞錯時序,也提早開花,讓這個充滿冬陽的午後增添幾分春色。後方泛黃偏棕的幾株松樹,經老哈介紹才知道叫做「落羽松」,俗稱美國水松,分佈於北美洲,在秋冬時節,樹葉會由綠轉黃終至凋零,讓位處亞熱帶的國人,也能體驗到季節更迭的北國風情。

     

     

    信步在公園中逛逛,見地上掉落許多翠綠的果實,撿起細看,原來是一顆顆碩大的橄欖,抬頭才發現園中種了整排高大的橄欖樹,這時全都結實累累,顯然是豐收的一季。

    老哈說橄欖是高價值的經濟作物,只是一般人不知如何運用,殊為可惜。

    回家後上網查,原來橄欖果肉含碳水化合物,和少量蛋白質、脂肪,維生素A、B1、B2、C、E、菸鹼酸,礦物質鈣、鐵、鉀、鈉、鎂、錳、鋅、銅、硒,揮發油,香樹脂醇,鞣酸等,其中鈣、鐵及維生素A含量豐富。此外,橄欖油最大的營養特色是富含單不飽和脂肪酸,也就是油酸。

    橄欖油中則含有脂溶性維生素A、D、E、K。另有其它活性成分,如植物固醇、鯊烯、聚酚類化合物等。

    整體而言,橄欖具有許多營養保健功能,有興趣的朋友不妨自行上網看看,保證會讓你大感驚奇。

    雖然現在是冬天的季節,但園中不時見到翩翩飛舞的蝴蝶,有青斑蝶、石牆蝶和各類的小灰蝶。最特殊的是,有不少的枯葉蝶,而且雙雙對對上演著求偶的大戲,讓我這平時難得一見枯葉蝶的菜鳥蝶友來說,真是一大收穫。

    另外,有個比較特別的現象是,往年冬天常見的大批紋白蝶,今年似乎少了許多,只能零星的看到幾隻而已,但不知這是區域性的現象,還是也受到暖冬的影響呢?

    既然是水庫的公園,當然就要有點跟水有關的主題才行。這個「水從哪裏來」的牌子,應該就是屬於教育的素材之一了。

     

     

    三根成列豎立的柱子,是由泰國藝術家所創作,名為「樹的友誼」。

     

     

    還有,台灣每年因風災水災造成的損失,破壞水土保育成效,嚴重傷害水庫壽命,透過撿拾自水庫中的漂流木所創作的雕刻藝術,在沒有更積極的教育宣導作為下,這也算是一種無聲的吶喊吧!

     

    後記:

    1.小白一早從北投小坪頂出發,先到大直接金剛,然後上高速公路至南崁接我,再到桃園接老哈,最後在老哈的指引下終於來到石門水庫,而且還順利的登上海拔475公尺的新溪洲山,下山之後還到中壢的壢新醫院探望髖關節術後的楊建業,最後再一路送回到台北,精神毅力令人感動。在此必須要特別表揚:小白,辛苦你了。

    2.與新溪洲山互為犄角,位於水庫大壩另一端的石門山,視野更好,經過大家一致同意,列為下次莒光日重點,看來小白又要再辛苦一次了。

     

     

     

    註:本文係2007年舊作,原發表於旅遊經部落格,現移至Xuite以利管理。

     

    象山步道輕鬆行[台北信義]20...|日誌首頁|狗殷勤古道上平等里賞櫻(新年新...上一篇象山步道輕鬆行[台北信義]2006.12.21....下一篇狗殷勤古道上平等里賞櫻(新年新願)[台北士林]2007.02.14....
    回應