能高越嶺道西段、南華/奇萊南豪華三日高山旅行(二)2006.10.14. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
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  • 201009201228能高越嶺道西段、南華/奇萊南豪華三日高山旅行(二)2006.10.14.

    <<接續........能高越嶺道西段、南華/奇萊南豪華三日高山旅行(一)>>

    二層舖的木板床和睡袋,再加上一整夜此起彼落的鼾聲和不斷上下進出上廁所的聲音,這睡眠品質可想而知。好不容易熬到早上五點多,老畢上完廁所回來,忍不住跟我說外面的風景美到不行時,大家再也按奈不住,全都一骨碌的爬起來,拿起相機匆匆的奔到廣場上就拍起照來了。請注意,這時外面的氣溫才六度多而已,難怪整晚會睡不好。

     

    顧不得攝氏六度的低溫,大家不停的拍照,然後就有人不停的換電池,原來受低溫影響,電離子的活力降低,很快就沒電了。有經驗的攝影者會採取保溫的措施,在使用的時候才把相機拿出來,拍完立刻又收入懷中,這樣才能讓相機正常的操作。

      

     天池山莊前如夢似幻的晨景


     這是清晨在天池山莊前看到的景象,活生生的一幅山水潑墨,所有的人都靜靜的看著,不發一語,好像傻了似的。



    天池山莊後方沐浴在第一道晨曦中的奇萊南峰


     用完早餐打點背包,八點鐘出發,開始此行真正的登山行程,目的地是光被八表紀念碑、南華山和奇萊南峰。

     從山莊到光被八表的路程只有二公里多,路面平坦好走,早晨的陽光被南華山擋住,只能從稜線上方越過,此時已經開花的高山芒,在風中搖曳生姿,白色的芒花受到光線映照,在藍天白雲的陪襯下,閃爍著銀白亮光。此情此景就好像是造訪一座城市,看到城牆上揮舞的歡迎旗幟般,讓人感到興奮與期待。

     就這樣邊走邊拍照,沒多久就看到光被八表紀念碑矗立在中央山脈南華山和能高山之間的鞍部上,遠方山脈中央的山頭便是能高南峰。


     待走到碑前細看,發現石碑高達七、八公尺,上端已毀壞,就是那個「光」字掉了下來,被人撿起放在基部。石碑雖然沒有了光字,但近半世紀前先民東電西送的努力,讓西部平原的夜間得以大放光明的史實,仍然傳頌至今。

     領隊小祥看大家興致盎然,便大方的宣佈在此休息20分鐘,等大家把風景看了個夠,才心滿意足的踏上往南華山的叉路。之後隨著海拔越來越高,才發現中央山脈的風光真是壯觀,聞名的能高連峰清楚的展現在眼前,左邊是花蓮縣境,右邊是南投埔里地區,我們正走在台灣的屋脊上呢!



     面對層巒疊嶂、綿延不絕的連天山脈,讓人不自覺的停下腳步欣賞,內心的激動則非言語所能形容。



     好不容易越過第一個山頭之後,才發現還有一連串的假山頭在前方等著,心中雖然感到有點辛苦,但目力所及盡是翠綠如毯的草原風光,卻讓人大呼過癮。說真的,陽明山擎天崗或東北角桃源谷的草原,是絕對無法跟這裏相比較的。

     經過近一小時的攀爬,上升約300公尺,終於登上南華山(又名能高山北峰,H3184M,百岳排名第75),大家在此休息,並等待落後的隊友,以便整隊再出發。

     在山頂上享受著晚秋溫暖的陽光,舉目眺望,可看到木瓜溪向東蜿蜒而去,西邊則是南投埔里,向南可看到整個能高安東軍連峰,能高山主峰標高3,262公尺與之遙相對峙,日據時期因山名有個「高」字而與玉山(新高山)、雪山(次高山)合稱「台灣三高」。

     南華山是老哈的第一座百岳,大家特地以杖代劍,為他擺上劍門,留下這一刻歷史性的紀錄,同時也宣告今後正式加入登山的行列,未來台灣的山巔水湄,將會逐一留下他的腳印,而這種豪情,又是多麼的令人動容。

     休息一陣之後,看到遠方逐漸堆起的雲氣,為免接下來登頂奇萊南峰時無展望,大伙不敢久停,遂起身趕路,不久便來到了天池。惟看到的只能說是天池的遺跡吧?踩踏在完全乾涸的池底上,思索著高山動物的飲水問題,或許這只是季節的現象罷了,等乾季過了就會有水也說不定。



     不過,在池子的一角看到這個告示牌,讓人疑惑了一陣子,林務局把天池作為直昇機起降台用,那如果積水的話又該如何呢?繞著池邊查看一圈之後,得到了結論:天池將永不會再積水。因為,工程單位已經施作了許多水道,將水直接引至天池之外,如果雨水來了,將會片刻不停的奔流下山,無水的池子當然也無礙直昇機起降了。

     眼看時間已近中午,無暇議論停機坪的是非對錯,繼續往奇萊南峰的叉路走去,一會兒來到塔羅灣溪的源頭,此時因趕路的關係,已走得滿身大汗,看溪谷中幾窪清澈的積水,應該是休息用餐的好地方,想說先洗把臉舒服一下,不料捧起水來卻聞到一股不好的味道,細看水面上還爬行著許多類似水蜘蛛的昆蟲,顯然環境不是很乾淨,大家對看兩眼,遂打消念頭,直接登頂再說。

     


     越過溪谷抬頭一看,橫在前方的是一座高大倨傲、長滿矮箭竹的山,只有一片松林在山坳避風處負隅頑抗,左右盤旋而上的之字形路徑讓人看了不自覺的腿軟,而南峰還在這兩個山頭的後方,這時大家被打擊的信心開始有點動搖,老畢和老哈二人卻是二話不說,挑了最困難的稜線舊道便往上爬,不得不佩服他倆的體力。不過此舉完全激不起眾人的意志,大家寧可繞點路走之字形的新路線,畢竟登山不是比賽,誰快誰慢不重要,登頂的快樂都是一樣的。

     終於,經過一個多小時的奮戰之後,大家陸續登上了奇萊南峰的頂點,這時濃雲密佈,四周完全沒有展望;也可能是太累了,不見多少的喜悅,都只想靜靜的坐在地上休息,除了老畢例外。


     原來老畢自從七月初在五寮尖扭傷左腳踝之後,幾個月的時間都在用心養傷努力復健,好不容易捱到今天才復出登山,而且一舉破十,奇萊南峰正是第十一個的百岳。所以囉,興奮之餘,瑪莉過關的跳躍是免不了的,這張照片將會是日後珍貴的回憶。在此,也預祝老畢永遠康健勇猛,繼續朝21,31岳前進。


     老畢石破天驚的跳躍果然讓大家振奮起來,這時正興竟拿出一罐可口可樂來,大家都忍不住猛嚥口水,最後每個人也都如願的喝到一小口,在海拔三千多公尺的高山上能夠喝上這麼一口,其滋味自然不在話下,接著又是一陣合照獨照之後,便心滿意足的下山了。



     循原路回到天池,再轉往天池山莊的叉路一路陡下,這段路已整修為寬敞的階梯步道,感覺倒像是在走郊山步道一般,而且遠遠的就聽到山莊傳來吵雜的人聲,待走近一看,整個廣場竟然搭滿三、四十頂各式各樣的帳篷,看來今晚可熱鬧了。

     晚餐同樣是六菜一湯,難得的是菜色變化,二天的菜單並不相同,真是體貼。因為是周六假日的關係,夜間的歌唱要比前一天來得有規模,直到熄燈之後都還欲罷不能,這對明天就要下山的我們來說,感染了歡欣的氣氛之外,倒不擔心對睡眠會有什麼影響。


     第二天早上起來,廣場上十帳九空,不管是爬奇萊南峰還是縱走能高安東軍的,都已出發,我們好整以暇的吃完早餐,再整整背包,拍完合照後才輕鬆的啟程下山,路上再一次的飽覽美景,對這段越嶺古道作二度巡禮。

     再見了,大崩壁、白木林、吊橋、小瀑,還有能高山,這些美麗的景緻都將在我的腦海中留下深刻的印象,這趟輕鬆的旅程不容易忘記。 

     我想,衝著能高安東軍的大名,我應該還會再來走他一遭的。




    我們的行程:

    第一天(1012)
      1300   1900
      台北─→霧社春陽部落
    第二天(1013)
      0800  0900     1040     1550
      出發─→屯原登山口─→雲海保線所─→天池山莊
    第三天(1014)
      0730   0855   1040   1200   1315   1500   1525
      出發─→光被八表─→南華山─→天池─→奇萊南峰─→天池─→天池山莊
    第四天(1015)
       0750    1040     1420     1930   2200
      出發下山─→雲海保線所─→屯原登山口─→苗栗公館─→台北

     

     

     

    註:本文係2006年舊作,原發表於旅遊經部落格,現移至Xuite以利管理。

      

      

     

     

     

     

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