能高越嶺道西段、南華/奇萊南豪華三日高山旅行(一)[南投,仁愛]2006.10.12. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201009192228能高越嶺道西段、南華/奇萊南豪華三日高山旅行(一)[南投,仁愛]2006.10.12.

     原本是計畫10月20日去北大武的,不料在9月下旬卻傳來道路毀損暫停入山申請的消息,只好臨時更改行程,意外的搭上了這一趟南華山/奇萊南峰四天三夜的超豪華高山旅行。


      10月12日下午一點,先頭部隊四人一車,由副領隊美明駕駛從台北出發,輕鬆愉快地往今晚的落腳處--霧社而去。高速公路的車流正常,一路上隨興的走走停停,還真是愜意得很。

     唯一令我們漂亮駕駛感到驚嚇的,是橋位與河床一般高的春陽部落德魯灣橋。漆黑的夜晚中只見狂奔的溪水在橋面上橫流,完全分不出那裏是河床,那裏才是橋面。在橋頭停駐片刻,直到一輛小轎車豪不遲疑的從對面開過來,我們這才膽顫心驚的慢慢過河。三天後回程再經過這座橋時,才得以看清楚他的真面目,看樣子這座橋是多餘的了。 


     

     先頭部隊的主要任務是幫忙搭四頂帳篷,四人八手只花了20分鐘就把這個工作完成了,接下來當然是泡湯囉。


     非假日的遊客果然很少,整座溫泉會館也不過我們四人而已,扣除美女害羞不下水,偌大的池子就三個人泡到盡興,你看老哈的身材,那可是每天游1500公尺的成果,就連一旁的詹老身材也保持的相當好呢!

     

    屯原登山口
     第二天一早從春陽部落搭車來到屯原登山口已是上午08:45,領隊小祥招呼大家整理背包及服裝,接著做了些暖身操,九點整出發往今天的目的地--天池山莊。

     路程約13公里,沿著濁水溪上游的支流塔羅灣溪上行,大多是平緩好走的山路,沒有一個階梯。途中共有六座吊橋,能高山主峰遙遙在前指引,這一段正是習稱的能高越嶺道西段。從霧社開始,越過中央山脈南華山與能高山鞍部後,一路垂降至花蓮銅門,其開發源自於200多年前泰雅族的遷徙,後於日據時期廣建為警備道路,為台灣極具歷史意涵之古道。

     從屯原登山口出發,不久即遇到第一處崩壁,看來頗為嚇人,但放慢步伐小心的走,還是很安全的。

     

     座落於海拔2,360公尺高之雲海保線所,視野廣闊,可遠眺廬山部落及能高主峰等多座著名百岳。 

     


     雲海保線所距登山口4.5公里,海拔上升500多公尺,部分路段稍有急坡,但還算好走,約一個半小時之後就到了,我們在此息稍事休息。

      能高越嶺道西段目前已成為大眾化的健行路線,我們在此還遇到許多中部地區的民眾,就近以一天的時間來此踏青。與老畢相談甚歡的這幾位原住民,是住在霧社的教友,教會中熟悉的人與事,正是拉近感情的共同話題。


     

     從雲海到天池山莊還需再走9.5公里,不過後半段的路程相對的要輕鬆多了,不但坡緩路平坦,而且景觀豐富,一會兒是白木林,一會兒又是參天巨木,間或出現幾座小巧古意的吊橋,還有從天而降的瀑布或雲霧山嵐,讓人目不暇給,快意極了。 

     

     途中所見的大片白木林與吊橋

     


     
    這是範圍最大的一處崩壁地形,渺小的山友身影,在陣陣襲來的茫茫霧氣中,更顯得步履維艱。
     

    炭窯遺址

     路旁人工砌石的遺蹟,據說是日人理蕃時留下的,惟其真正用途與使用時機仍需查證。

     行走間忽聞一陣急促的機車聲,猛然見到一位年輕帥哥,駕著一輛三陽野狼疾馳而過。原來他是在天池山莊服務的原住民,這會兒正趕著運補物資,以供眾多登山客今晚的飲食所需呢!


     


    濃霧中傲立的巨松 

     林務局很貼心的每隔一公里設置一根木椿,一路上從1K、2K一根根的數來,讓山行者心中篤定不少。終於,當看到標著13K的這一根時,就表示盼望中的天池山莊快到了。
      
    抵達山莊前的最後一座吊橋

     靠近橋頭的幾根吊索是被刻意剪斷的,並且額外的在橋面外搭上木板,形成可通行的捷徑,推測這是為方便載貨機車迅速通過的權宜做法,對橋面結構可能會造成安全上的影響。

     


    三疊瀑布

       


     走到天池山莊時已近下午四點,山莊被雲霧包圍,顯得特別寧靜,幾部機車停在屋旁空地,準備晚餐前的空檔,原住民正輕快的唱著民謠老歌,好像在歡迎我們的到來。

     原住民的歌喉真不是蓋的,悅耳動聽的曲子一支接一支的傳入耳中,撫慰著山友疲憊的心靈,一時間似乎忘了雙腳的酸痛,有種想跟著節拍起舞的衝動呢!偷偷的告訴你,每當假日的夜晚,天池山莊的歌唱可是絕無僅有的一大饗宴,從晚餐後一直唱到熄燈,賓主盡歡之餘,還有繞樑不去的晚安曲伴你入眠。

     

     

     剛才在路上來回衝殺的帥哥,趁著補給完畢,做晚餐前的空檔,湊合三二好友,輕鬆的唱起民謠老歌來。

     

     老哈雖然是第一次登高山,但全無任何不適的症狀,放下背包的同時,就率先尋找到冰涼的山溪洗了個痛快的澡,這會兒正好整以暇的品嚐著香醇的熱茶呢!


     山莊前的廣場頗大,據說可搭數十頂帳篷,聽完有點難以置信,現在天都快黑了也沒看到幾個人,有山莊可住,幹嘛要睡帳篷啊?

     這個問題暫不研究,山莊前後四處逛逛比較重要。一般的隊伍在抵達山莊後,多會先前往光被八表紀念碑看看,我們因為時間多,明天上午才過去,現在則是自由活動的時間。 

     可惜向晚時分,山區雲霧大作,到處都是霧濛濛的。國畫裏的山水固然很美,一旦真的進入畫中,好像就少了那份神韻,拍起照來也提不起勁,只好隨意看看。


     忽然間看到一顆編號10120的水準點,讓大家的精神為之一振,趕快拍照留念,同時還把”水準點”那一面長滿青苔的部分刷洗一番,以維持基點應有的尊嚴。

     

     晚餐五點多開動,海拔二千八百多公尺的山上,開出六菜一湯熱騰騰的大餐來,奢華的程度讓大家在大啖美食之餘,內心隱隱感到些許的慚愧。

    且看老畢陶醉的神情,看得我口水都快流出來了。

     小型發電機供應的電力,在八點正準時熄燈,大家也不囉嗦,沒多久全都安靜的就寢,好為明天的行程儲備體力。

      

       <<未完待續..........能高越嶺道西段、南華/奇萊南豪華三日高山旅行(二)>> 

     

      

     

     註:本文係2006年舊作,原發表於旅遊經部落格,現移至Xuite以利管理。

     

       

     

    郡大山記行(二)[南投縣,信義...|日誌首頁|能高越嶺道西段、南華/奇萊南豪...上一篇郡大山記行(二)[南投縣,信義鄉]2006.09.03....下一篇能高越嶺道西段、南華/奇萊南豪華三日高山旅行(二)2006.10.14....
    回應