郡大山記行(一)[南投縣,信義鄉]2006.09.02. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201009192104郡大山記行(一)[南投縣,信義鄉]2006.09.02.

    九月二日上午十點鐘,我們一行五人,由阿勇駕車,一路輕鬆愉快的開往南投信義鄉新鄉社區。爬郡大山是明天的節目,今天不趕時間,走走停停,才下午四點多就抵達目的地。

    IMG_3126.jpg - 郡大山

    趁著天色未暗,買幾罐冰啤酒,再找個地方看看附近的風景,也算是給長途跋涉的我們一個小小的慰勞。

    IMG_6750_1.jpg - 郡大山

    遠眺玉山主東峰

    遠眺玉山群峰.jpg - 郡大山

     南投縣信義鄉新鄉村的所在,是一塊突出於陳有蘭溪的河階台地,被四面的高山環抱著,其上阡陌縱橫,點綴著幾戶人家,很像南橫的利稻,只是民宅要少得多。每當晨昏之際,霧靄裊裊,讓人有種彷若身在童話故事中的幻境般的錯覺。

    新鄉社區 - 郡大山
     進入社區的第一印象,似乎有一種刻意營造出原住民村落的感覺,巷弄打掃的很乾淨,每戶人家的圍牆花圃也都經特別整理,讓人耳目一新,彷彿來到了藝術家的村落。

    矮牆上一長排男丁手拉著手的立體雕塑。

    02.JPG - 郡大山

    另一面牆上則是婦女從事勞動的圖像,也是立體的。 

    03.JPG - 郡大山 04.jpg - 郡大山

     新鄉國小是社區裏唯一的學校,除了是小朋友上學的地方,也是課後遊戲的地方,雖然已是放學時間,但小朋友都還留在學校內玩耍,有爬杆的、騎車的、盪鞦韆的,還有打棒球的,好不熱鬧。

    07.JPG - 郡大山

     同行的倪先生,天生對狗有一種特別的親切感,街上凡是看得到的任何狗狗,只要他幾聲招呼,保證會乖乖的過來跟他玩成一片,就好像是自己養的一樣貼心。

    09.JPG - 郡大山

    一般蝴蝶都喜歡在陽光下活動,下午二、三點之後就不太看得到它們美麗的身影了。但是環紋蝶的特性偏好半遮蔭的涼爽環境,且以吸食腐果樹液為主,所以黃昏時仍可見到其芳蹤,而這隻也是我開始賞蝶以來見到的第一隻環紋蝶呢。
    10.jpg - 郡大山

    黃昏時分,準備歸巢的麻雀棲息在沒有葉片的樹梢上,遠遠看去,麻雀的身影倒成了一片片的樹葉了。
    12.JPG - 郡大山
    老畢你這是什麼姿勢?

    年紀都不小了,還在玩造飛機準備升天的遊戲嗎?

    13.JPG - 郡大山

    原來是一旁正烤著山豬,大家在等待之餘,老畢忽然模仿起烤架上的山豬。


     烤山豬和烤乳豬不一樣,烤乳豬的豬皮呈金黃色的,酥脆好吃;山豬皮黑又硬,咬不動,要先烤一陣子,待焦黑時先將皮和皮下的一層油剝掉,然後再繼續烤。豬頭皮的部分因為不好剝,所以就成了圖中的模樣了。

    14.JPG - 郡大山
     

    江小姐是臨出發前才加入的,主要就是衝著烤山豬的大餐而來。一旁的就是久聞大名的高山嚮導,上個月才陪小祥和今天的領隊--佳雯,完成南三段光榮歸來的阿文,我們今晚就是要借住在他家呢!

    16.JPG - 郡大山

     布農族的祖先居住在海拔二、三千公尺的高山地帶,造成族人登高負重的能力特強,目前新鄉社區仍有許多人擔任登山嚮導及挑夫的工作,我們今晚住宿農家的主人,便是曾多次與小祥合作,最近剛完成南三段歸來的阿文。

     在山裏遇到老友,招呼自然更為熱絡,這一晚的烤山豬大餐,在高梁的助威下,讓每一個人都high了起來。老畢一時失察,竟連抓了六七隻兔子,大伙笑說全新鄉的兔子都讓他一人抓光了。

    18.JPG - 郡大山

    令人難忘的烤山豬肉大餐
     
    << 未完待續..........郡大山記行(二)>> 
    註:本文係2006年舊作,原發表於旅遊經部落格,現移至Xuite以利管理。

    合歡北西下華岡[南投仁愛]20...|日誌首頁|郡大山記行(二)[南投縣,信義...上一篇合歡北西下華岡[南投仁愛]2006.08.19....下一篇郡大山記行(二)[南投縣,信義鄉]2006.09.03....
    回應