新竹五指山五峰連走(小百岳)[北埔]2010.09.15. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201009172325新竹五指山五峰連走(小百岳)[北埔]2010.09.15.

    上次登五指山是二年多前的事了,那時是應建業邀請,每年開春至新竹的同學聚會,特地建議大家提前一天先去爬五指山,增加行程豐富性,設想十分周到。

    那一趟對五指山留下深刻印象,可惜因趕時間,五指只登其三,且橫向步道也沒機會走,總覺有些缺憾。日前自健力邀到新竹爬山,於是想望已久的五指山五峰連走終能成行,且老畢新購GPS一台,大家正好利用這個機會熟悉一下使用方法。

    早上先與搭車到三重的端武會合,然後開車到竹北新竹縣政府;老畢則是搭火車,自健到車站接人後再到竹北縣政府,併車後取道快68往竹東,再接122縣道往五峰,再右轉「五指山路」。途中有幾處可遠觀五指山五峰併列雄姿,可惜天空灰濛濛的,無法拍到清楚畫面。

    五指山「指峰凌霄」曾列名台灣十二勝景,也是為新竹八景之一,現則是台灣小百岳之一。山腰建有雲光寺、玉皇宮、五峰寺、觀音禪寺等具規模之廟宇,為宗教聖地,其中又以灶君堂歷史最久,主祀灶君,也就是俗稱的灶王爺。

     

    航跡圖: 

    行程紀錄:

    0905到達玉皇宮,平常日的上午,停車場幾乎全空著,不見任何遊客,找了一個涼快的樹蔭下停車整裝,0925起登。因走橫向步道是今天的重點之一,故採S形迂迴走法,先往下至受北宮,走山腰橫向步道到底,至與竹林禪苑登山口上來的叉路,再轉五指山步道上稜線,然後循拇指、食指、中指、無名指、小指的順序來完成五峰連走。下山時則原路退回至中指,之後接上往灶君堂的叉路下切稜線回停車場。

     

     

     

    看到這麼巨大的路標,以及氣派的枕木步道,一度誤以為是一條陽關大道等著我們。 

    沒幾分鐘光景,步道變成長滿青苔的石塊階梯,行走其上需十分專注,才能免於滑跤。 

     

    木棧道一景,兩旁樹木上附生許多蕨類及蔓藤,生態不錯,可惜太過潮濕,連扶手纜繩上都長滿青苔。 

    這一段算是最平易好走的,大片岩壁前沒有樹木遮蔽,光線充足且較乾爽。 

    0955來到往中指峰的叉路,左上中指,右下灶君堂,但沒有舖設步道,路徑被雜草淹沒。續直行橫向步道。

     

    1025來到橫向步道終點,從受北宮起算,長度1.3K,竟然花了整整一小時。更誇張的是這二位年青朋友,停車場出發時向我們問路,告以從竹林禪苑較快,結果同時在這邊又碰面,他們只走了700公尺,原來是中間走錯路了。

    這二位年青人對我們每人手上的GPS很有興趣,花了些時間跟他們介紹,結果又談到登山鞋、登山杖、護膝、膝蓋保養等等,沒辦法只好讓老畢等三位先走,等我最後一個上到拇指峰時,該三員已休息完準備走了。

     

    登拇指峰途中,以步道為界,稜線二邊的林相分別為柳杉與桂竹,截然不同。 

    1110上到拇指峰,標高1021公尺,山頂有一小空地,四周樹木無展望,但設有長條木座椅,剛好可坐下喘口氣,同時留下四人第一次共同出遊的合照。 

    五指山的五根指頭順序,山友間的說法不一,找資料時拇指小指或是食指無名指老搞混,因此不囉嗦就依林務局步道標示照宣,至少自己不會搞錯。  

    本以為大熱天爬山,平均海拔1000公尺左右的五指山應該會很涼爽,結果完全出乎意外的熱到爆。不但熱,還完全沒風,加上山區水氣重濕度高,才爬了第一個山頭,就已經全身濕透,感覺體力好像已耗掉一大半似的,有點想賴在這多休息一下。

     

    路標往食指距離429公尺,才一起步看到這座陡下不見底的長梯,實在有點不太情願,畢竟好不容易才爬上來的,現在就要還回去,今天難不成就這樣又上又下,上上下下的沒完沒了?

     

    這樹皮上的紋路,應該是獨角仙等甲殼類昆蟲的咬痕吧!

    1132登上食指峰,標高1047公尺,往中指568公尺,回拇指752公尺。奇怪,剛在拇指看的往食指不是429公尺嗎?怎會差這麼多,難道是有另外一條路?

     

    不管這些啦,走我們的路要緊,五指山五峰獨立,五指分明,不管你在那個山頭,要到下一個山頭就是一定要先下再上,這食指也不例外,又是一座長長的斜梯迎著我們,10分鐘後下到鞍部,一塊巨石平台旁的小路,是從灶君堂上來的捷徑,看起來非常陡峭,待會回程就是要從這下去。 

    拍完照續往中指前進,走著走著樹林間忽然有個露空的洞,鑽出一看,原來是從五峰鄉上來的產業道路,直上到底是座發射塔,還有輛車停在彎道旁,顯然開車上五指山是個不錯的方式。

    1201五指山主峰(中指)就在塔邊高點,海拔1061m,台灣小百岳第30號,二等三角點1116號,另有一顆頭前溪水源保護基石,一面解說牌立在一旁,不過字跡汅損難以辨識。


    端武四月底才剛完成單車環島,平日運動以羽球為主,體力非常好,剛開始嚐試登山,碰到今天悶熱的天氣,脖子上的毛巾揪了幾次,累計的汗水不下二瓶保特瓶。他說想不到登山這麼辛苦,難怪看很多人上了山頂,要親三角點或大肆歡呼什麼的。由此可見,登山客的某些行徑,在一般人的眼中看來,可能真是有點怪異。 

     

    正午時分,理應在此午餐才是,唯因大家都熱到沒胃口,加上天空灰灰的視線不佳,一致決定先完成五峰連走再說,於是四人在三角點旁的巨石上拍張合照後,便又啟程往無名指峰而去。 

     

    1211來到另一個高點的小山頭,有一顆水泥的森林三角點,此後步道就一路往下,在接近三、四峰鞍部出現密集桂竹林,接著又開始爬升。 

     

    1230到達無名指峰,標高1040公尺,無基石,一棵樹幹上有山名牌,四周樹林無展望。這時除自健外,其餘三人都混身濕透又累又餓,痛苦表情全寫在臉上,恨不得插上一雙翅膀直接飛上小指峰去,好儘早結束惡夢,因此腳下毫不停留,逕往五峰而去。

     

    1250到達小指峰,標高980公尺,續行可往上坪山出瑞峰國小,不過路途遙遠路跡不明,峰頂小空地唯一醒目之物為敬告遊客警語牌,大意為「此地為登山終點,往下為五峰鄉之原始路,極易迷失,下午四點前務必下山」。 

    四人就地坐下以乾糧果腹,老畢辛苦帶上山的鮮草冰沙最是搶手,不過林子內黑蚊肆虐,心情無法放鬆,半小時後起身回程。

     

    1332回到無名指峰,續行步道上發現一特大蚯蚓,是地宮太濕太熱熬不住還是怎的?連蚯蚓都受不了啦!

    1353中指峰,1417灶君堂叉路口,小休5分鐘後取右陡下。

     

    1512下到橫向步道,短短700公尺距離高度急降212公尺,花了50分鐘,走得大家都哀哀叫。如果說這是如來佛的五指山的話,那我們就是被困在手掌心的猴子了,記得印象中二年前的那一趟,好像沒這麼累嘛。 

    這時大家都感到疲憊不堪,無心再續往下,寧可走較遠卻平緩的橫向步道下山,於是左轉往竹林禪苑叉路方向前進,1542至橫向步道終點取右,1552下到竹林禪苑,1605回到停車處,結束本日行程。

     

    本日移動距離:8.1 km 

      全程時間:6 hours 41 minutes
      累計爬升:843.6 m
      累計下降:799.4 m
      平均速率:1.2 km/h

     

    落差圖:


    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    一等三角點之獅仔頭山(小百岳)...|日誌首頁|合歡北西下華岡[南投仁愛]20...上一篇一等三角點之獅仔頭山(小百岳)[新店]2006.06.11....下一篇合歡北西下華岡[南投仁愛]2006.08.19....
    回應