一等三角點之獅仔頭山(小百岳)[新店]2006.06.11. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201009162331一等三角點之獅仔頭山(小百岳)[新店]2006.06.11.

    台北盆地四週的四個一等三角點已經摸過了二個,剩下南邊獅仔頭山和北邊的七星山,該先去那一個呢?想想為了表示尊崇,還是把最高的七星山留待最後,估且就先上獅仔頭吧。


    從觀獅坪仰望獅仔頭山


    其實獅仔頭山之前已登過幾次,四月份為了看金毛杜鵑,還和貿經登山社一起去過,這次純粹為了三角點而來,由於路程輕鬆,目標單純,所以將會合的時間訂在09:00,這樣就有時間先到久違的碧潭逛逛了。


    開車到新店,將車子停在捷運站的地下停車場,出得站來,越過堤防,就看到這幅景象,如果不先告訴你,猜得出來這是那裏的風景嗎?


    小時候在新店住了三十年,記得游泳還是在碧潭中學會的,但這幾年真的可以說:好久沒來了。想不到今日一見,除了吊橋依舊(其實已翻修過),整個景觀都不一樣了!



    這時注意到吊橋上的腳踏車一輛接著一輛魚貫而過,在這假日的上午顯得不太尋常,經詢問穿背心的工作人員,才知道原來是「環島千里步道」今天正好在辦活動,以腳踏車、步行及渡船三種方式,大陣仗的走一遭從碧潭經小粗坑、屈尺到龜山的所謂「漢順上學路」。


    聽到這,心中頓時興起一縷感嘆,走了幾年,光北部的郊山步道也不過才走了一些些而已,這環島上千里的步道能連貫走完的究竟又有幾人?想近幾年紀政提倡的【百萬聚樂步】活動,迄今似乎也沒什麼迴響,到底國人多半還是偏好坐在家中沙發吹冷氣看電視的休閑方式吧?



    獨自一人站在碧潭邊發了一會楞,忽然警覺時間已過了九點半,趕緊回到捷運站,剛好看到老畢搭著電扶梯上來,一邊還正在撥電話找人呢。


    同樣是台北捷運的兩個端點,大家對淡水會比較熟悉,去淡水的遊客也相對的多,至於新店嘛,彷彿就像是個遲暮的婦人般乏人理睬。其實新店的好山好水並不差,缺乏的是政府的開發和推廣,不過遊客不來也並不是全無好處,至少可以保持大自然的原貌,讓毀損的速度慢一點。



    既然是第一次搭捷運來到新店,那就先留張快樂的紀念照再說。


    獅仔頭山是新店地區熱門的郊山健行路線,除了擁有一等三角點外,便捷的聯絡道路直接開到登山口也是誘因之一,不過從新店進來並沒有大眾公車,步行需深入八 公里又太遠,所以自行開車是比較可行的。


    十點多來到登山口,在一旁的小小停車場停好車,順便看一下導覽牌就開始上路了,一路走在平緩的林蔭步道中感覺非常舒服,沒多久就來到了觀獅坪。


    觀獅坪顧名思義就是看獅子的地方了,您說這像不像是一頭蹲伏的獅子呢?大大的獅頭連著獅身背脊,還真是十分的神似,不過這邊的山區經常雲霧迷漫,想一睹獅顏並不是那麼容易喲!


    在觀獅坪盡情的看了一陣子,接著就要往上爬了,才剛走沒幾步,迎面出現了一座大型的木梯,以幾近垂直的架勢,驕傲的豎在那裏,這一段可算是全程中比較刺激的部分,不過真的往上爬時,卻不覺得有什麼困難,只是因為會影響到前進的速度,所以假日裏經常會在這造成塞車,所幸今天的登山客很少,也就沒有這個問題。

    拍完照迅速的登上梯子,發現上面又出現一座木梯,最後共爬完三層梯子才上到一處平台,這裡是的視野開闊,可以鳥瞰整個新店、大台北地區,右邊是峰峰相連的雪山山脈,左邊則是大台北華城的高級別墅區,最近的部分是秀崗山莊。樹林縫隙中隱約可見的則是台北有名的貴族學校--康橋小學,聽說該校小朋友一學期的費用直逼三十萬元,真是令人咋舌。


    隱匿山中的貴族學校--「康橋小學」


    大台北華城秀崗山莊


    獅仔頭山的金毛杜鵑是春天的一大賣點,每年的四月初總會有許多人衝著金毛杜鵑的名氣特地來此朝山,雖然現時杜鵑的季節已過,但從上次的相簿中撈一張出來回味一下應不為過,如果有朋友還沒看過獅仔頭山的金毛杜鵑,那明年一定不要再錯過這美麗的饗宴。

    既然沒有金毛杜鵑可看,那就認真的前進吧。沒幾分鐘的路就來到了獅仔頭山前峰,這前峰海拔865公尺,倒還比獅仔頭山要來的高些,不過沒有設基點,也沒有什麼展望,拍張照便又續往前行。

    終於抵達獅仔頭山的基點處,這裏是一塊比較大的平地,但四週樹木多,阻擋視線難有展望,卸下背包先看看基點,奇怪的是基點頂端的四個尖角,都被人整齊的削去,形成四個三角形的斜面,這是什麼的什麼啊!難道三角點就一定是要三角形的嗎?還是每個登山的人都要敲掉一小塊帶回家?如果這樣今天你敲一塊明天我也敲一塊,那以後再來爬山的人還有三角點可以摸嗎,更不用說妨害到國土測量的大事了。


    獅仔頭山一等三角點H857M


    依過去登山的經驗得知,只要是晴朗的好天氣,在山頂附近總會出現許多蝴蝶,今天是個艷陽高照的大好天,當然也不例外,讓人驚喜的是竟看到了平常比較少見的三星雙尾燕蝶和紫單帶蛺蝶呢!


    三星雙尾燕蝶--橘黃色的那邊是假頭,棲停時兩對鬚鬚還會不斷的擺動。


    紫單帶蛺蝶


    離開基點時間已近中午,本想往前到防蕃碑看看再做打算,不料途中遇一叉路指向佛祖洞和土匪洞,心想老是走同樣的路也沒什麼意思,今天就去看個究竟好了,於是便順著小徑一路往下,途中又見一叉路左右分別到佛祖洞和土匪洞,由於對土匪洞沒興趣,便向左往佛祖洞去。


    沒多久到了一大片稍傾斜的高大岩壁,其實談不上什麼洞,只是岩壁傾斜的程度剛好可以遮雨罷了。在其下方有人供奉了佛像,並有少許的香火,顯然供養不是很勤,我們就在這個狹窄的空地上埋鍋造飯,用起午餐來。


    休息中不時有惱人的蚊子來騷擾,順手撿拾一旁的乾樹葉燒煙驅蚊,不意竟冒出陣陣雪茄味的濃煙來,仔細一看,原來這邊生長著許多正在開花的植物,老畢記得小時候在台東鄉下鄰居種的菸草正是長成這樣,只是納悶為何在這深山中會長出菸草。


    佛祖洞前的菸草


    吃飽喝足,收拾完炊具,旁邊竟然還有一大桶接滿的清涼礦泉水可以洗滌,順便洗把臉,清爽的又上路了。走著走著,小徑剛好又接回防蕃碑,這倒是第一次從這個角度拍這方有名的古碑呢!


    防蕃碑


    離開防番碑後就按著來時反向而行,經過天梯下到觀獅坪,再回到登山口,開車下山結束今天的行程,算是一段輕鬆的健行,極適合全家共同出遊。有機會的話,您不妨也帶著家人前來一探。

     

    註:本文係2006年舊作,原發表於旅遊經部落格,現移至Xuite以利管理。

     

      

    老梅溪上溯青山瀑布[新北市,石...|日誌首頁|新竹五指山五峰連走(小百岳)[...上一篇老梅溪上溯青山瀑布[新北市,石門區]2006.07.30....下一篇新竹五指山五峰連走(小百岳)[北埔]2010.09.15....
    回應