宛靈的畢業典禮(高雄餐旅大學校園巡禮)[高雄市,小港區]2006.06.23. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201009162206宛靈的畢業典禮(高雄餐旅大學校園巡禮)[高雄市,小港區]2006.06.23.

      宛靈是舍弟的大女兒,就讀高雄餐旅管理學院(餐旅大學前身)即將畢業了,身為家族中第一個大學畢業生,自然是非常光榮的一件大事,無奈二個大人忙於工作,難以分身前往參加分享這個榮耀,這時做伯父伯母的也就欣然代勞了。 

     畢業典禮訂於六月廿三日舉行,地點在學校附近的高雄社教館,為了能準時參加,我們特別提前一天從彰化南下,順便看看高雄的老朋友,晚上則投宿高雄國軍英雄館,以便隔天一早就近趕往會場。


     從英雄館十樓俯視高雄港十三號碼頭,在早晨的陽光下,天空顯得特別的藍,港域也很乾淨,幾棟大樓和少數停泊的船隻構成一幅安祥靜謐的景象,這和往日繁忙的碼頭印象似乎差距蠻大的,希望這只是我個人一時的錯覺,台灣的經濟命脈還要仰仗她的忙碌運轉才行。

     八點多來到社教館,大門前校方已準備了大型空氣拱門,並舖上紅地毯來歡迎畢業生,這時只見許多遊覽車不停的將同學們從學校帶過來,而社教館對面馬路上也聚集了一整排的花販,正俟機向家長兜售花束。這其中比較特別的是,部分攤販將一些叫得出名字的玩偶,也給包裝成捧花般的在賣,並告訴這些愛子(女)心切的家長說,這是最新的趨勢,花束二天就枯萎了,喜歡的玩偶可以帶回家當飾品,還可以玩很久,現在的小孩接受度也都很高等等,結果很多人就真的買了。

     

     

     好不容易終於盼到宛靈出現了,大伯母趕緊熱烈的迎上去,當然這個「捧花」也就移到了畢業生的手上,第一階段的任務算是達成了。

     接著穿過拱門踏上紅地毯,在進入中庭之前,學校還派了二列的鼓掌隊,負責鼓掌歡迎這些畢業生,大家受寵若驚,紛紛快速通過,大伯母豈肯放過這個機會,當然要拍一張照留念囉!


     走筆至此實在不得不小小給他抱怨一下下,據知大學部今年已是第五屆畢業了,學校連個禮堂都沒有,既然向外借,卻又小氣的借個只能容納畢業生的小場地,遠道而來的家長,被另外安排在體育館觀看大螢幕的即時視訊轉播,這是什麼跟什麼嘛!

     於是畢業生進了禮堂自個兒玩自個的,家長進了體育館則對著螢幕發楞,管他裏面頒什麼獎,什麼人講了什麼話,全都跟我們無關,美其名參加畢業典禮,到頭來連一張照片都沒能留下,真是情何以堪!

     這種一生只有一次的重要時刻,少了親人的參與,相信總會有那麼一點缺憾吧,真希望這些辦教育的人能夠多用點心,也好給我們的下一代做些良好的示範。

    校長致詞在牆上


     依學校的安排,畢業典禮上是不發畢業證書的,典禮結束後原車回到學校再個別到辦公室領取。家長們眼看孩子們出來了又上了遊覽車,便一窩蜂開著自己的車跟著回到學校,正好幫孩子補拍幾張即將告別的校園景色。

     安心石被設置在學校大門一進門右手邊的小花園裏,問孩子有什麼意思,卻答說不知。後經查詢學校網頁,原來這是當年星雲法師為祝賀該校開校,特別揮毫致贈的墨寶,以庇佑全體師生,並被奉為鎮校之寶審慎供奉著,同時也列為校園十景之一呢!請仔細看,一旁還有星雲法師的落款耶。

     

     再來就是大門內正中央的噴水池了,這也有個名稱,叫做「中軸噴泉」,聽說平常的日子是不會噴水的,只有貴賓參訪時才會很慎重的開放。顯然學校認為今天是個特別的日子,我們才有這個福氣看到美麗的噴泉,所以趁著離校前,趕快拍一張吧。


     中軸噴泉的盡頭矗立著行政大樓,門前草皮經過精心修剪,看得出園丁的用心,但不知這是否也是餐旅課程所講究細節之一,總之感覺還不錯啦。

     

     領畢業證書當然要回到各系的辦公室,不過這麼大熱天還罩著學士袍可真辛苦,難怪同學們個個臉色凝重,表情怪怪的。

     耶!終於拿到畢業證書了,而且不是一張哦,是中、英文各一張,看同學們興奮之情溢於言表,真是替他們高興,熬了這麼長的時間,不就是為了這一紙文憑嗎?不過有人面對鏡頭倒是挺害羞的,只肯露出半個頭來,可證書上的大頭照那麼小,怎麼知道是誰啊!



     領完畢業證書,紀念冊也拿到了,是該離開學校的時候了,臨走前再來一趟最後的巡禮吧。一般國外的學校可都會安排鑼鼓隊很正式的領著畢業生繞一圈的,台灣的學校不時興這一套,家長領著孩子自己走一圈總成吧?且看這翠綠的草皮邊,藍天下的寢室大樓,忽然覺得親切了起來。

     醒目的朝陽鐘樓,一直都是學子們心目中的地標,每天催促上課的鐘聲是那麼的熟悉,想到今天就要離開了,以後再難聽到,心中不禁一陣悵然。

     瀑布飛泉映月牙,校園十景之首,請同學們千萬莫忘了栽培我們、讓我們成長的母校。

     

     

    註:本文係2006年舊作,原發表於旅遊經部落格,現移至Xuite以利管理。

     

     

    五寮尖攀岩[台北,三峽]200...|日誌首頁|在家養蝴蝶2006.07.15.上一篇五寮尖攀岩[台北,三峽]2006.07.08....下一篇在家養蝴蝶2006.07.15.
    回應