五寮尖攀岩[台北,三峽]2006.07.08. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201009162112五寮尖攀岩[台北,三峽]2006.07.08.


    為了迎接老哈加入我們的登山活動,特別依其體能等級,經過慎重評估,決定以五寮尖做為其登山處女作,以免路程過於輕鬆單調而讓他感到無趣。因此,雖然知道今天會很辛苦,但也甘之如飴。

     

    五寮尖位於三峽往復興的北橫支線(台7乙)上,這一段又叫大埔路,從二高下三鶯交流道過來,到位於合作橋旁的登山口約七公里,登山口就在橋邊一家叫玉里商店的雜貨店旁,這也是五寮尖幾個登山口中最具挑戰性的一個,我稱之為人力四驅車專用道。

     

    從起登開始就是連續長達50分鐘陡峭的坡路,必須手腳並用,一路抓緊樹根或繩索逐步向上攀爬,跟北插天山最後那一段差不多。我和老畢昨夜都沒睡好,二人氣喘如牛行動遲緩,非常吃力,只見老哈一馬當先,如履平地般二三下就 不見人影,真是令人感到汗顏!沒錯,這會兒正是全身濕透,滿頭滿臉正淌著大汗呢,而人力四驅車的性能好壞,在此可是高下立判,再無解釋餘地。

     

    好不容易終於來到4號標示牌,看看手表,距出發已90分鐘,這個速度實在是夠慢的了,而老哈早就好整以暇的在此等候多時了。


    所幸接下來的路況平緩多了,體力開始漸漸恢復,沒多久來到一個天然的石洞,以前還看到洞中供奉著一個小神像,如今卻已不見蹤影,大太陽下躲躲陽光或雨天避雨倒也不錯。


    洞旁石壁上滿是蜂巢狀的小孔,像是海蝕造成的地形,是否原在海底的岩石被造山運動給抬升來就不得而知了。

     

    過了海蝕洞穴不久,五寮尖的精華路段開始出現,不要懷疑,就是從這垂直向上,請勇敢的接受峭壁岩稜的挑戰吧。

    這一段石壁長約三十公尺,兩旁都是懸崖,上方寬僅容人,光看這堵似城牆般的氣勢,不禁令人感到幾分敬畏,何況行走其上,確實是需要一點勇氣。

     

     

    你說走一趟五寮尖的感覺怎樣?看圖中作者的表情就可一覽無遺了。



    看老哈的表情,登上稜線後,視野大開,頓時讓人感到豪氣萬千,似乎有種頂天立地般的氣慨。



    看到這座獨立峰,就表示五寮尖大峭壁到了,最最精采的部分即將呈現眼前,膽子不夠大的請即回頭,或卑微的躬身從一旁石壁腳小路迂迴,免纓其鋒。


    在大峭壁上,只有膽識過人者才能如此輕鬆以對,一般人來到此處無不膽顫心驚,手腳發軟,眼睛盯著地板看尚且來不及,那還有勇氣放手歡呼,也因此假日常造成塞車,停滯不前,姑且照張相吧。


     

    終於等到人潮散去,該是好漢上場的時候了,老哈早就摩拳擦掌,此刻奮勇當先,一個縱身,順勢抓住纜繩就往下躍,連鏡頭都抓不住他。


    老畢第二個上場,記得去年他也是一溜煙就直接下到峭壁底部,連張照片都沒留下,今天可無論如何都得暫停一下,拍完照再往下跳不遲。 


     

    這是那兒啊?鐵達尼號開到山中來了嗎?老哈你為什麼閉著眼睛?

     

     

    從獨立峰看大峭壁。

    為了讓老哈留下難忘的記憶,今天捨命陪君子,不惜博命演出,冒死登上少有人敢爬的獨立山以一窺大峭壁全貌,也惟有從這個角度才能真正體會何謂峭壁雄風,才稱得上不虛此行。

     

    五十公尺長的岩壁從右方綿延過來,到了攀繩處嘎然而止,跨坐在稜尾面對左方的五寮尖,那份氣勢,真可謂豪情萬丈,此刻的胸懷實難以形容。

    下了獨立峰後回歸正途,此後一連經過幾個落差頗大的垂降,而塞車的情況依舊,這條繩索的最上方剛好是一大塊平坦的岩石,而且又有陣陣的涼風,看看時間已近中午,就在這享用午餐吧。 

    此處用餐會有點不道德的感覺,因為一旁不停的人潮個個汗流浹背口乾舌燥,而我們卻不斷的從背包中拿出冰涼的飲料水果和各種食物,吃在嘴裏有種說不出來的味道,好奇的山友在排隊等繩索垂降時,會問東問西的搞得我們難以應付,只好草草結束趕緊收拾妥當繼續上路了。不過就在重新出發後,老畢還沒下完這個陡降就不慎扭傷左腳踝而報病號,只好放棄隨後的攻頂行動了。
     


    五寮尖標高639M,山頂有一顆總督府基石,四面視野良好,加上今天的好天氣,許多蝴蝶趁著氣流盤旋在峰頂,拍照時心中還想著如果有隻蝴蝶來入鏡的話,那就太美妙了。

     



    心中才想著,果然就有一隻豹紋蝶飛來停在手上,此刻趕緊將手中的相機交給一位山友,拜託幫忙拍一張,而這蝶兒有心留影,直等到山友撥弄完不熟悉的相機,成功拍下這張難得的作品之後,才翩然離去。
     
    註:本文係2006年舊作,原發表於旅遊經部落格,現移至Xuite以利管理。 
     
    三十年一次的聚會--嘉義農場之...|日誌首頁|宛靈的畢業典禮(高雄餐旅大學校...上一篇三十年一次的聚會--嘉義農場之旅[嘉義,大埔]2006.08.12....下一篇宛靈的畢業典禮(高雄餐旅大學校園巡禮)[高雄市,小港區]2006.06.23....
    回應