興福寮上向天池順登面天山大屯西峰南峰[陽明山,淡水,北投]2010.08.29. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201009011926興福寮上向天池順登面天山大屯西峰南峰[陽明山,淡水,北投]2010.08.29.

    今天參加「半百老人團」活動,其實就是老同學的登山行程,在停辦了將近二年後,月前由小白再度發起,並獲得迴響,幾位固定的咖,很積極的每週一次,在山林原野間健康聚會。

    個人認為「半百老人團」似可簡稱為「伴老團」,取其諧音半老,也有老來相互為伴之意,每個星期大家找一天郊外走走,活絡筋骨留點汗,趁機鬥鬥嘴動動腦,總強過宅在家中。

     

    今天的計畫是從興福寮上向天池,再到面天坪登大屯西峰和南峰,之後原路回興福寮。

     

    向天池步道口,全長2公里,爬升約420公尺,階梯數有1890階。

     

    早上開車取道洲美快速道下北投大業路,再左轉中央北路,過政治作戰學校後再右轉稻香路直上興福寮,在真聖宮前停車,九點整來到向天池步道口,等了半小時都等不到人,打了幾通電話不是打不通就是沒人接,左右晃晃天空忽然飃起雨來,只好先進入步道樹林內避雨,一邊慢條斯理的往上爬。

     

    登山口旁的古厝


     

    向天池步道一景。

     

    假日的早晨,很多人在步道上上下下,有專程組隊來登山的,也有三三二二的附近民眾當作健身運動的,共同的特色是速度都很快,我因為邊走邊等人,就用最慢的速度慢慢龜,結果花了100分鐘走到向天池,居然連一個同學都沒看到。

     

    步道最高點的休息區很熱鬧,各路人馬在此匯集,找了個偏旁的空隙,坐在大石塊休息,發現有十幾隻的大紅紋鳳蝶,不停的來回穿梭,時而低飛盤旋,時而快速追逐,看得眼花潦亂。試著拿起相機捕捉,可惜都沒能拍到清晰的影像。

     

    休息了半小時,眼看時間來到11點,卻仍不見「伴老團」出現,心裏已做好今天一人獨行的準備,於是起身走下向天池,然完全乾涸的池子實在沒啥看頭,只拍了一張照片,便往向天山而去,打的算盤是先去爬二座山,再繞回面天坪,看能否和晚到的同學們碰頭。


     

    1115踏上往向天山步道,仍然是一貫的石板階梯。


     

    1130登上向天山,海拔882公尺,山頭都是芒草,無遮蔭;步道旁零星二、三朵野百合花,一根「足印草山體驗自然」拓印的木柱,上面刻個「然」字。


     

    抬頭前方高聳的是面天山,巨大的反射板是其特徵。


     

    1142登頂面天山,海拔977公尺,右方是從面天坪上來的叉路,二面巨大的反射板分別以圍籬圈住,中間是一塊空地,一顆編號一一00號的三等三角點就在步道口,另有一根拓印木柱,上面刻的是「自」字。


     

    山頂靠西邊有一座觀景台,這時視線還算不錯,上面擠滿了人都在四面張望拍照,從北海福座、淡水市鎮、淡水河口、台北港、觀音山一路直看到整個台北市區。


     

    淡水河口與台北港。


     

    淡水河對岸的觀音山被雲層擋住了,近處是向天山,山頂植被以矮箭竹為主。

     

    觀景台人多,大太陽下又太曬,乾脆躲到下層休息用午餐。不料這下層也是人滿為患,才剛鑽進去坐定,又來了一隊三人,只聽說其中一人水喝完了,這時坐在我對面的一位老先生忽然開口,說他有水要給他們喝。那三人一聽不好意思連忙婉拒,老先生卻說沒關係,他帶了五瓶水,根本喝不完。一陣客氣之後終於接受好意拿了二瓶,豈料那老者竟從背包中又取出一瓶500CC冰涼的啤酒要分享!

    這老先生的豪邁固然令人佩服,然其背負能力才教人驚訝,真不知其背包中還藏著些什麼?我想就算是他稍後端出一個10吋大蛋糕來,可能也不會太意外!


     

    1240離開面天山往面天坪方向下山,橫在前方是碩大的大屯山,中間後面只露出頭的是七星山。


     

    在步道旁曬太陽的紅擬豹斑蝶。


     

    1300下到面天坪的登山口,取右往面天坪涼亭。樹蔭下寬大平坦的泥土步道走來十分舒暢,絡繹不絕的遊客,讓人有種身在都會公園的錯覺。


     

    5分鐘後來到面天坪涼亭,涼亭前一戶民宅已被夷為平地,改植花苗。信步走進涼亭卻聽到金剛熟悉的聲音在問:「這是誰家的狗,怎麼這麼面熟?」

    原來是咱家豆豆走在前面,金剛第一個看到,接著我就出現了,還真是巧,這樣亂亂走也能會合。

    這時「伴老團」一隊七人正要啟登大屯西峰,原本欲打消念頭直接下山的我,只好鼓起餘勇跟上了。

     

    陽明山國家公園中的步道,就數大屯西峰和南峰最為原始,土石夾雜兼水氣太重,經常都是泥濘難行。幸好最近雨水少,地面是乾的,還算好走,但拉繩陡升依舊,上了西峰個個都是氣喘如牛。

     

     

    1342登上大屯西峰,海拔984公尺,山頂都是錯落的大石,360度展望,靠東側有幾棵樹可遮蔭,一方台北市精幹點不鏽鋼標鑲在石塊上。


    大屯西峰眺望面天山、向天山。 


    大家在這休息吃水果扯皮,忽見大屯南峰上似乎有人在揮手,小白說有跟老哈聯絡過,要在南峰跟大家會合,難道真是他?

     

    這下不敢怠慢,趕緊起身往南峰出發,就在拉繩陡下到底之處,就看到老哈從對面方向過來了,今天這是另類的三路會師不成?

     

    這九人一犬的隊伍,就在七嘴八舌的熱烈搶白中向南峰挺進,一會兒來到南峰西峰叉路。不知怎地,大家忽然就是否上南峰或逕往二子坪的話題討論開來,就連前年曾一起大屯五峰連走的小白、立維和老哈,也都是立場各異。最後站右邊的二人與我上了南峰,其餘直接走鞍部往二子坪去了。


     

    1447登頂大屯南峰,海拔957公尺,有一北市精幹點246號基石。因還要趕到二子坪與大軍會合,故腳不停留直接下山。

     

    1455經過往大屯山叉路,取左往大屯坪。

    1459大屯坪,左為大屯西峰南峰鞍部來會,續直行往二子坪。

    1505到二子坪與先發大軍會合,休息。這時豆豆急著喝水,不小心掉到水池中,趕忙將牠拉起,雖人已甚感疲憊,但還是強打精神帶到厠所沖洗。

     

    小白見大家師老兵疲,建議出二子坪停車場搭公車下山,經一陣討論,「伴老團」不減英雄氣慨,決定續走向天池下興福寮,怎麼來怎麼去,真是好樣的!

     

    1540啟程回興福寮。

    1614面天坪,天空烏雲密佈,下起小雨,進涼亭穿雨衣。

    1640向天池,早上人聲鼎沸的盛況已不復見,直接從中穿越。

    1800抵達興福寮真聖宮。這短短2公里、1890階的步道,讓我真正體驗到「上山容易下山難」的哲言。今早上山時是刻意慢走,不想下山時想走快亦不能,右膝蓋的痛點讓人無法以正常步伐行進,雖手持雙杖卻還是不得不以蟹行姿態一步步緩慢下移,直到階梯結束回粕油路面為止,同時也結束今天的漫長行程。

     

     

    相關文章:

    大屯五峰連走

    足印草山,體驗自然。


     

    劍南蝴蝶步道研調紀錄99年8月...|日誌首頁|一個人的日月潭單車逍遙遊(沙巴...上一篇劍南蝴蝶步道研調紀錄99年8月份2010.08.17....下一篇一個人的日月潭單車逍遙遊(沙巴蘭山)[南投縣,魚池鄉]2010.09.03....
    回應