台中公園,砲台山,三角原點[台中市,北區]2015.08.22. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201601090138台中公園,砲台山,三角原點[台中市,北區]2015.08.22.

    台中公園湖心亭 - 台中公園 砲台山
    台中公園位於台中市北區,興建於1903年,佔地32,000多坪,為台中市歷史最悠久的公園,也是市區內面積最大的公園。

     

    園中的湖心亭為市定古蹟。

     

    湖心亭位於日月池內,不僅是市定古蹟,更是台中市的精神象徵,台中市政府的府徽即源自於此。

    01台中市府徽.jpg - 台中公園 砲台山

    開園初期,公園內僅有草棚式涼亭一座,經多次修建,成為如今雙併式尖頂涼亭,1985年修繕時,屋瓦改為鍍鋅鐵皮瓦,表面漆以紅色油漆,此為大眾對湖心亭的既有印象。

    02湖心亭重修記.jpg - 台中公園 砲台山

    2007年10月19日再次整修完成,依古蹟修復委員會討論決議,恢復至銅瓦時期的赤銅色屋頂。

    台中公園湖心亭2 - 台中公園 砲台山

    2007年11月單車環島經過台中,參觀台中公園的舊照,那時湖心亭才剛完成整修,外觀換回原始的銅瓦白牆。

    03 2007年單車環島@台中公園1.jpg - 台中公園 砲台山

    與湖心亭一同被列為市定古蹟的中山橋。

    35台中公園日月池中山橋2.jpg - 台中公園 砲台山

    以台中公園的盛名,多年前即已多次造訪,那時因承購公園附近一處眷村改建的國宅,在先期看屋及後來繳款、參加所有權人會議的機會,都曾順便到公園逛逛。但年輕時忙於工作,還沒開始爬山,也不知道公園內擁有一顆三角原點,這次利用舍妹喬遷台中新居的機會,專程前來舊地重遊,主要就是探訪這顆三角原點。

     

    見義忘身的李益勝,水中救溺卻不幸犧牲性命,時年方一十七歲。

    11見義忘身的李益勝.jpg - 台中公園 砲台山

    我們將車停放在地下停車場,從人行出口進入公園,首先見到的是這尊李益勝塑像。

     

    台中公園週邊為台中早期發展地區之一,當時公園內的大土丘(砲台山)亦為台中古名「大墩」的發源地。

    13台中公園砲台山.jpg - 台中公園 砲台山

    台灣測量三角原點紀念中心碑

    14台灣測量三角原點紀念中心碑.jpg - 台中公園 砲台山

    台灣地籍測量三角原點中心碑,位置在砲台山上,右方為山上的望月亭。

    14台灣地籍測量三角原點中心碑.jpg - 台中公園 砲台山

    位於碑頂的「台灣地籍三角原點」銅標,依據碑上石刻,原點高程:89.598公尺,銅標高程:91.020公尺。而真正的原點「三等八九號」,可能是被封存在以花崗石包覆的中心碑之內了。

    15台灣地籍三角原點.jpg - 台中公園 砲台山

    抗日忠勇將士民眾紀念碑,左面另書寫「精忠昭日月,大勇壯乾坤。」,右面為「碧血鑄青史,丹心昭黃魂。」

    16砲台山抗日忠勇將士民眾紀念碑.jpg - 台中公園 砲台山

    小小的砲台山上,除了三角原點及抗日忠勇將士民眾紀念碑外,最明顯的就是這棵高大的爪哇銀合歡了,據知是當年建園之初由南洋移植而來,迄今已100多年,堪稱為台中公園的歷史見證。

    16砲台山抗日忠勇將士民眾紀念碑及三等點.jpg - 台中公園 砲台山

    紀念碑旁邊另有兩顆三等三角點,分別為三等一二號和三等三角點一六號,與基準原點呈三角形排列,且均以紅磚砌成的基座保護,其中三等三角點一二號仍完好如初,一六號則已斷頭。

    16-1砲台山三等一二○號B.jpg - 台中公園 砲台山

    這兩顆三等點並非基準原點,應該是特別設在原點旁做為點位參考之用,萬一原點被移動或遺失時,可依據相對位置來補立原點。

     

    砲台山上另一側的望月亭。

    17砲台山望月亭.jpg - 台中公園 砲台山

    2007年單車環島,在望月亭午休聊天。

    17砲台山望月亭中閒聊.jpg - 台中公園 砲台山

    中為彰化和美的陳姓車友,這天我們的環島行程為彰化到苗栗,一早出發時路上巧遇,臨時充當嚮導,把我們幾個路癡一路從彰化帶到台中,再帶到后里、東勢,騎完東豐鐵馬道之後,再帶到義理大橋上苗栗,真是有夠義氣。沒想到當年一別,至今已逾八個年頭了!

     

    望月亭中,阿勇大陣仗現煮香噴噴的咖啡,至今仍回味無窮。

    18砲台山望月亭中的香醇咖啡.jpg - 台中公園 砲台山

    探過原點,望月亭中發了一會呆,接下來就公園隨意逛逛,把以前的印象逐一找回來。

     

    2003年台灣燈會主燈「吉羊康泰」,由於2015年又輪回羊年,這座主燈史無前例的被重新點亮。

    30 2003年台灣燈會主燈吉羊開泰.jpg - 台中公園 砲台山

    至聖先師雕像,1973年由台中國際獅子會設置的孔子聖像,迄今已有40餘年歷史。

    31至聖先師孔子雕像.jpg - 台中公園 砲台山

    通往孔子像的拜道

    31通往孔子像的拜道.jpg - 台中公園 砲台山

    更樓又叫鼓樓,也是譙樓的俗稱,其設計建築,下為門,上為樓,用以遠眺守望,並敲鑼擊鼓以報時刻,所以有更樓之稱。

    32更樓3.jpg - 台中公園 砲台山

    這座更樓原是台灣府城建城總理吳鸞旂公館內正門上的建築,1983年遷建至台中公園內,為目前台灣碩果僅存的中式更樓建築物。

    32更樓2.jpg - 台中公園 砲台山

    台中神社遺址鳥居紀念碑

    33台中神社遺址鳥居紀念碑.jpg - 台中公園 砲台山

    古樸的水泥拱橋,如今稱為中正橋。

    34古樸的水泥拱橋.jpg - 台中公園 砲台山

    中山橋,為一座古色古香的木製日式紅橋,此為2007年舊照。

    35台中公園日月池中山橋.jpg - 台中公園 砲台山

    今昔對比,中山橋仍維持一貫的優雅,台中市畫定湖心亭為市定古蹟時,也將之一併包含其中。

     

    放送頭,位於筏船碼頭旁,這是早年廣播電台的廣播站。

    36放送頭1.jpg - 台中公園 砲台山

    放送電台播音台舊稱放送頭,這是台中放送局當年設置在台中公園內的廣播站,2004年被市府登錄為市定歷史建築。

     

    日月池中供遊客使用的小船。

    37日月池中供遊客使用的小船.jpg - 台中公園 砲台山

    小船售票公告,每艘每小時200元,限乘3人。

    37小船售票公告.jpg - 台中公園 砲台山

    悠遊湖中的小船

    37悠遊湖中的小船.jpg - 台中公園 砲台山

    水上泛舟,其樂如何?

    37悠遊湖中的小船2.jpg - 台中公園 砲台山

    一泓碧水,魚游鳥飛,好一幅安祥景像。

    魚游鳥飛一幅安祥景像 - 台中公園 砲台山

    做為都會中的公園,台中公園確實值得一遊。只是命運弄人,當年承購的台中國宅因為考量從小在台北生長,與台中沒有地緣關係,後來落得退屋還錢,不當台中人了。不料多年後,家中弟妹卻陸續搬遷彰、中,只今只剩我一人獨居台北,兄妹反而難得一見,似乎上蒼與我開了一個大玩笑。



    參考網頁:

    台中公園(維基百科)

    百年風華映湖心:漫談台中公園湖心亭的歷史印象

    台中市府徽介紹

    【被遺忘的地理史蹟】 台灣地籍測量三角原點中心碑

    海科館環保復育公園・七斗山[基...|日誌首頁|猴年大吉 萬事如意2016.0...上一篇海科館環保復育公園・七斗山[基隆市,中正區]2015.10.25....下一篇猴年大吉 萬事如意2016.02.05....
    回應