海科館環保復育公園・七斗山[基隆市,中正區]2015.10.25. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201512182212海科館環保復育公園・七斗山[基隆市,中正區]2015.10.25.

    潮境公園七斗山航跡圖 - 潮境公園 七斗山
    今天的主要行程是參觀海洋科技博物館,原本氣象預報會下雨,故而刻意安排室內行程,沒想到人算不如天算,只有早上出門時天空飃了點細雨,來到號稱雨都的基隆反而沒雨,因此在參觀過海科館後,臨時加碼潮境公園,好讓大家到戶外走走、透透氣。

     

    潮境公園屬海科館海岸生態體驗園區的一部分,位於八斗子半島東側,面積約 1 公頃,臨望海巷海灣。此處綠草如茵,風景遼闊寬廣,可眺望九份及基隆山,是東北角的人氣景點之一。

    01潮境公園遠眺基隆山.jpg - 潮境公園 七斗山

    潮境公園遠眺基隆山

     

    由於適逢假日,小小的潮境公園被遊客擠得水洩不通,我們只好繼續深入直達車道盡頭的環保復育公園,找到停車位,大家下車順著步道隨興逛逛,吹吹海風。

     

    環保復育公園是一大片空曠的青草地,海邊風大,很多大小朋友在這裡放風箏,遠方的小山頭是七斗山。

    02環保復育公園.jpg - 潮境公園 七斗山

    這座公園的前身是垃圾掩埋場,多年前停用後規畫成為公園,但卻只是在上頭覆土,並未將垃圾運走,稀疏的草皮下,依然可以看到五花八門的垃圾遺跡,「環保復育公園」完全名不符實,民眾在此活動具有潛在的危險。

     

    繞著海岸岬角走近七斗山,靠海的這邊幾乎垂直的峭壁,山雖不高,卻頗有氣勢。

    03七斗山@環保復育公園.jpg - 潮境公園 七斗山

    走了一圈回到停車場,因時間還早,便隨興走上七斗山步道。

    04七斗山步道1.jpg - 潮境公園 七斗山

    七斗山步道口合影 

    七斗山步道遠眺基隆山

    05七斗山步道遠眺基隆山.jpg - 潮境公園 七斗山

    登上七斗山,山頂是一大片平台,新近敷設完成的水泥舖面,以及二座廢棄的水泥碉堡。

    06七斗山頂平台.jpg - 潮境公園 七斗山

    七斗山俯瞰海科館、八斗子漁港。

    07七斗山俯瞰海科館.png - 潮境公園 七斗山

    山頂有360度的良好視野,而且全無建築物或樹木阻擋,但今天的天候欠佳,海面及天空均是黑麻麻的,相機拍不出顏色,繞著欄杆走一圈,吹吹海風就算了。

    08七斗山頂的碉堡.jpg - 潮境公園 七斗山

    七斗山也稱為八斗山、長潭尾山或101高地,標高101公尺,據說有一顆海軍三等三角點在碉堡上,但爬上去只看到一個紅色油漆的印子,沒看到三角點。

    08七斗山頂的碉堡2.jpg - 潮境公園 七斗山

    後來在山頂最東邊的欄杆外,看到一顆基隆市政府設的精密導線點在草堆中。

    09七斗山精密導線點K09.jpg - 潮境公園 七斗山

    山上風大不易久留,一行人停留10分鐘便即下山,取車往瑞濱晚餐。


    旅遊地圖:



     

    相關文章:

    國立海洋科技博物館半日遊

    基隆永嘉景觀步道O形

    基隆嶼之遊,登基隆島山

    東北角・舊草嶺隧道單車行

     

    參考網頁:

    再美的糖衣,也無法掩蓋掉腐爛的垃圾,敬請海科館根除早期垃圾場所遺留下來的問題

     

    國立海洋科技博物館半日遊[基隆...|日誌首頁|台中公園,砲台山,三角原點[台...上一篇國立海洋科技博物館半日遊[基隆市,中正區]2015.10.25....下一篇台中公園,砲台山,三角原點[台中市,北區]2015.08.22....
    回應