天堂之鑰--基國派老教堂[桃園市,復興區]2010.07.25. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201007272157天堂之鑰--基國派老教堂[桃園市,復興區]2010.07.25.

    盛夏七月天,暑氣逼人,欲往拉拉山清涼二天,卻又怕山路大塞車,於是安排下午上山,早上的空檔嘛,就順道先去參觀位於三民的基國派老教堂好了。

    開車取道國道三號,三鶯交流道往三峽方向,下匝道後轉入中山路,最後接上台3線往大溪,在大埔接台7乙往三民,車行約13公里,在快到三民前注意轉入左邊基國派產業道路。其實那天是以GPS導航才找到這座老教堂的,就在基國派產業道路上,都還走錯二次,所以現在要以文字來說明如何前往,還真是有點說不清楚,不如直接看圖來得明瞭。

    航跡圖:


    在較大的地圖上查看天堂之鑰--基國派老教堂

    老教堂的入口處設立了一座大牌樓,上書「基國派老教堂文化館」,但「老」字可能是掉了,所以留了個空缺。路旁有個「基國派休憩點」的旅遊說明,簡單交待老教堂的歷史;另有一文化館開館時間的木製牌,但看起來老舊而粗糙。


    老教堂曾有過一段輝煌歲月,但因信眾日增無法容納而另建新教堂,新教堂落成後,老教堂自然就被閒置了

    新建教堂就在馬路邊,開車經過時一定會看到,反而是老教堂位於地勢較低處,除非是特地來參觀的,否則很容易就錯過了。

    循著小路走到老教堂前,只見一座腐朽的瞭望台立在教堂一側

    原來平整的如茵草地已成為高長的雜草;教堂的外形依舊,但外牆石塊污黑變色,門窗緊閉,不知是非開放時間,或是已久未開放?


    繞著教堂巡視一圈,原來四周的豐富植物生態已全被雜草淹沒,徒留幾面斑剝破舊的解說牌兀自佇立,訴說著幾許滄桑。

    走到教堂後方,剛好看到不遠處高大寬敞的新教堂,這一新一舊相互對照,就外地前來的遊客而言,免不了有些惋惜。


    老教堂簡史(詳請參閱清華大學失落的天堂之鑰~網頁):


    1963年12月25日落成啟用,由黃榮泉傳道,以「通往天堂之鑰」的概念設計教堂入口,再由部落信徒家戶分工,從溪中挑撿石頭合力建造的石頭教堂。

    2001年文建會票選為台灣歷史百景之一。

    2004年12月25日整修完成重新開放,更名為文化館。

    華興院校55週年校慶[台北,士...|日誌首頁|劍南蝴蝶步道假日導覽(99年八...上一篇華興院校55週年校慶[台北,士林]2010.05.15....下一篇劍南蝴蝶步道假日導覽(99年八月份)[台北大直]...
    回應