華興院校55週年校慶[台北,士林]2010.05.15. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201007041617華興院校55週年校慶[台北,士林]2010.05.15.

    多年來在陽明山區活動,一般大眾常去的地方大多去過了,但華興中學卻一直無緣進入。年初聽說內人一位同事調到華興擔任教官,便轉達前往一遊的心願,不想這麼快機會就來了,因為今天是華興創校55週年的大日子,只要是受邀請的親友,都可以大方的進入校園內參觀,於是一早便輾轉搭車經仰德大道來到學校大門。

     

    佈置大型拱門熱鬧慶祝的華興中學,大小車輛川流不息,與平日大門深鎖完全不同。


     

    標榜「陽光、健康、知性」的華興中小學,其實是一所雙語學校,有人稱之為平價的森林小學,因辦學成績不錯頗獲好評,不少家長想方設法的要將子女送進來,激烈競爭的結果,入學困難度頗高。


    學校創辦人蔣宋美齡親題的「華興育幼院」牌匾,華興包含幼稚園、小學、國中、高中,因此稱之為「華興院校」。


     

    華興十景之二:火紅鳳凰,依依深情的前環路。酣醉薰然的南風,吹拂著鳳凰樹梢,也輕拂華興學子純真的稚顏。


     

    今天校慶的主要會場設在棒球場,進入校門後沿路有人指引往新建的美齡樓前進,跨過這座空橋進入美齡橋,再下到一樓就是棒球場了。

     

    乍見這場面實在有點給他震撼到,鑼鼓喧天人聲鼎沸,擴音器不斷傳來會場主持人熱烈急切的聲浪,蓋在山腰上的球場竟然範圍還蠻大的,四周高掛的網子是以前練球時所必備,但也成為絕佳的安全防護網。

    這時場子中間正在上演的是拉拉隊比賽,周圍園遊會紅白色帳篷不下50個之多,由各年級學生及家長負責的各式攤位,提供各種美食、冷飲及遊戲等。而我們首要之務當然是先找到認識的教官,可這2000多人的大陣仗,究竟要從何找起呢?


     

    熱鬧滾滾的攤位,人群搶進搶出,生意超好。


     

    設置在棒球場中央的精神堡壘,慶祝學校成立55週年。


    華興中學發展棒球運動,曾寫下國內一段輝煌歷史,當年「南美和、北華興」長期的對抗賽事,向為國人所津津樂道;甚至後來因球員升學的關係,讓戰火延燒到文化與輔仁大學。不但如此,在文化大學與味全公司建教合作,輔仁大學與葡萄王公司建教合作後,味全隊對抗葡萄王隊的激戰,更是盛況空前,轟動台灣棒壇。(節錄自維基百科)


    可惜這些往事佳話,隨著華興經營理念的改變,決定讓棒球隊自然解散而畫下休止符,今天的球場上已不復見往日榮光,徒留雜草令人唏噓。


    二人無目標信步閒逛,最後停在場子中央,因為只有這裏人最少,卻幸運的找到了。

     

    相信孩子們有這年輕美麗的教官陪伴成長,應該會很幸福。


     

    表演節目暫告一段落,校方施放紅色氣球,慶祝學校生日,又引起一陣歡呼。

    背景是2006年落成的美齡樓。


     

    教室窗外整片的裝置,近看原來是竹杆,但究竟是何用途卻又不知了,是為了安全?或是防曬、防風、隔音?又或根本只是裝飾?


     

    開心玩套恐龍遊戲的小朋友。


     

    雙方人馬奮力嘶殺、旁觀者大聲吶喊的拔河比賽。


    難得到華興一趟,趁機逛逛校區是一定要的啦,因此在欣賞過學生的各項作品之後,便往校園內深入。

     

    學生活動中心、雷歡好先生紀念堂,因紀念先總統蔣公發展教育、照顧遺族之深恩而命名為中正樓,並立一「雷歡好先生紀念碑」於樓前草地,以感念這位澳洲故僑捐資興學的熱忱。


     

    2003年蔣宋美齡以106歲高齡去逝,校方於中正樓設置靈堂,供各方敬悼追思這位我國近代最卓越的女性──永遠的蔣夫人。


    對於夫人一生功過的評論,一向就存在兩極化,然就這位跨越三個世紀的奇女子,曾創記錄地11次成為美國時代周刊封面人物這一點而言,其作為現代中國一位傑出女性,對我抗日戰爭的貢獻是偉大而獨特的,她因此而獲得的榮譽也是空前的。


     

    華興中學依山而建,環境自然生態豐富,校方配合地形植栽在各處設立解說牌,並串連成為休閒聯絡步道,名為「華興學習步道」。


     

    學校所在佔地利之便,台北盆地盡入眼中,這面解說牌正是學童們最好的教育素材。

    茲抄錄牌上文字如下:「站在中正樓二樓,右邊是大屯山,左邊是觀音山,延伸下去是林口台地,淡水河從兩山之間的關渡出海,台北盆地西北半壁盡收眼底。這裏是華興校園視野最開闊的地方,也是觀察台北地最佳的瞭望點,就讓我們從280萬年前大屯火山爆發開始,敘說台北盆地的老故事。」


     

    典雅的中國式紅廊,串連校舍各建築,走過的人不知凡幾,是華興人心中永遠的風雨走廊。




     

    1999年設立的華興棒球隊30週年紀念碑。


     

    宿舍區通往運動場的木棧道,很有休閒的味道,擋住去路的大樹幸運的被保留,只在樹幹縛上醒目的泡棉條以免碰撞。


     

    迷你型的運動場,草皮紅土,沒有人工跑道,也沒有水泥地磚,一切是那麼的自然環保。


     

    青山綠野中,擁有10個水道、跳水台及看台的標準泳池。


     

    華興十景之首:晨曦綠蔭,攜手同心的大馬路;果真是名符其實的林蔭步道。


     

    草嶺古道上的虎字碑,難道是校區的風勢也大到需要鎮壓嗎?


     

    升火待發,準備接運來賓前往捷運站的小巴士。


    這時看看時間已近中午,剛好也將整個校區逛過一遍,於是心滿意足的搭上巴士下山。

    華興,我來過了。



    <<gpx軌跡檔下載>>



    參考網頁:

    華興十景

    華興的紅廊

    華興中學青少棒隊史

    南美和、北華興


    成功高中「蝴蝶宮.昆蟲科學博物...|日誌首頁|天堂之鑰--基國派老教堂[桃園...上一篇成功高中「蝴蝶宮.昆蟲科學博物館」[台北市,城中區]2010.07.02....下一篇天堂之鑰--基國派老教堂[桃園市,復興區]2010.07.25....
    回應