大溝溪公園,圓覺瀑布,白石湖吊橋,碧山巖[台北市,內湖區]2010.06.20. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201006302034大溝溪公園,圓覺瀑布,白石湖吊橋,碧山巖[台北市,內湖區]2010.06.20.

     

    今天跟團走大溝溪自然步道,與平常登山行程大不相同:上午散步二個小時,中午聚餐,下午SPA下午茶,比較像是在郊遊,也有幾分渡假的味道。總之,就是輕鬆愉快。

     

    計畫行程:集合(捷運大湖公園站)--->大溝溪公園--->圓覺瀑布--->圓覺寺--->白石湖吊橋--->碧山巖(午餐)--->水立方時尚館(SPA &下午茶)--->解散

     

    早上0930搭公車到捷運大湖公園站,一下車就看到今天的領隊永山兄在對面的1號出口處等候,過馬路與大家會合。

     

     

    領隊宣布注意事項

     

    各路人馬陸續到達,領隊逐一點名確定,並簡單宣布行程及注意事項,十點整準時出發,一行40幾人,取道捷運出口旁的大湖山莊街,往大溝溪前進。

     

     

    梅雨季結束,天氣轉晴,走在大湖山莊街上,青山在遠方向大家招手。

     

     

    大湖山莊街直走到底,就是大溝溪步道入口了,一道高大的人工土堤橫在眼前,從一旁的步道階梯上登,出現一個大型的蓄洪池,大溝溪被擠壓到一側,一點都不大,倒像似一條小水溝,這就是台北市近年的重大防洪工程。

     


    不過我卻有種「以鄰為壑」的感覺,不是工程做得不好,而是建築商把房子蓋得太多太近,而今隨著地球暖化日趨嚴重,當暴雨來時,不知這道土堤究竟能擋住多少山洪呢?

     

     

    一座有頂的木橋,可當涼亭用,過溪後先上一段階梯,再來就是與大溝溪平行、涼爽平緩的步道,行走其中,暑意全消。

     

     

    涼爽好走的大溝溪步道,台北市民真有福氣!

     

    1035左上叉路往鯉魚山,不取,續直行。

     

     

    1045到達圓覺瀑布,此處設有涼亭及石桌椅,瀑布在最上方,水量少少的,但仍可看出是瀑布。

    這時領隊宣布,大家在此休息10分鐘。

     

     

    1055續行,步道變陡上的階梯,大隊人馬放慢步伐魚貫而上。

     

     

    1115圓覺步道口,圓覺寺就在階梯上方。

     

    趁著大家再次休息的空檔,到圓覺寺周邊走走。

    這「圓覺寺」原名「源善堂」,位於碧峰腰,面臨深谷,向對鯉魚山,創建於民國13年,是內湖地區最早創立的佛教寺院,奉祀「三聖如來」釋迦牟尼佛、阿彌陀佛和藥師佛。(節錄自內湖區公所網頁)

     

    1128寺左後方的峰碧寶塔,唸起來就像是「封閉寶塔」,難道出家人也要關禁閉?或是老師傅閉關之處?

     

     

    鐵柵門半掩,放輕腳步進入。

    寶塔只有三層,老舊模樣少有人跡,塔前小廣場可停三、四部轎車,對面忠勇山及碧山巖似近在咫尺。幾棵土芒果少量結果,但還未成熟;另有一棵水蜜桃結實累累,又紅又大的桃子很誘人,可惜人長的不夠高,剛好摘不到。低頭看地上落果不少,撿了幾個完好的,晚上老爸過生日,正好當作壽桃。

     

     

    開山住持達淨法師(俗名廖守加)紀念碑。

     

    1148接上碧山路,三叉路左往碧山巖,右往白石湖。由於預訂午餐時間已近,短暫討論後,部分健腳續往白石湖吊橋,餘逕往碧山巖。

     

     

    1158白石湖吊橋,大中午的仍然有許多遊客在橋上行走,或駐足兩岸橋頭欣賞這造形奇特的橋身。

     

     

    白石湖不是湖,吊橋下一空谷。

     (詳請參閱另篇--白石湖吊橋初體驗:http://blog.xuite.net/joey_yeh/blog/35541578)

     

     

    1212抵達碧山巖,一番梳洗後進入餐廳用餐,本隊人員滿滿坐了四桌,本以為到廟裏是吃素齋的,沒想到端上桌的菜餚卻與一般餐廳並無不同,雖稍有點失望,但其實口味不錯,尤其是二杯冰涼啤酒下肚,暑氣全消,席間高聲談笑交流,一時間有不知身在何處的錯覺。

     

     

    這是二套情侶裝?

     

     

    餐畢全體合照,留下歡樂回憶,然後到停車場,搭乘大型巴士前往內湖的水立方館,繼續後半段令人期待的SPA及下午茶行程。

     

    航跡圖:


    <<gpx軌跡檔下載>>

     

     

    參考網頁:

    大溝溪自然步道:http://naturet.ngo.org.tw/trail/17_dgs/index.htm

    白石湖吊橋: http://www.nhdo.taipei.gov.tw/ct.asp?xitem=1130256&CtNode=5875&mp=124051

     

    回應