朝陽國家步道賞蝶趴趴走(南澳龜山)[宜蘭南澳]2010.06.13. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201006141719朝陽國家步道賞蝶趴趴走(南澳龜山)[宜蘭南澳]2010.06.13.


    連續承辦多年的陽明山國家公園蝴蝶季活動,今年意外的由別的生態團隊接手,蝶會利用這二天難得的空檔,特別辦理「南澳朝陽.山海自由行」活動,以慰勞平日辛勤付出的義工伙伴。經過漫長的等待,終於在今天成行。

     

    一早起床,發現台北的天空正下著大雨,但大家很有默契的,都依約來到捷運劍潭站集合。雖然遊覽車稍有延遲,但總算順利的於7點20分左右出發,取道國道五號往宜蘭,算算人數共有70幾人,幾乎坐滿二部大型遊覽車,盛況空前。

     

    由於受鋒面影響,前幾天全台都在下雨,氣象預報今天午後會轉晴,但依目前的雨勢,大家實在沒啥信心。倒是本(第一車)的車長—祈水大哥充滿了樂觀,從各個面向分析,最後連24節氣都搬出來了。 

     

    對於水哥的帶隊解說功力,經過幾次跟團的體驗之後,早就佩服的五體投地,今天則是更加的崇拜了。光是雪山隧道的工程就淘淘不絶的從車子上了國道五號開始講到出礁溪才不得不停止;各種的佐證數據及秘辛內幕聽得大家全神貫注,沒一個打瞌睡的。後來更談到台灣的山系水系,如數家珍般的娓娓道來,小弟登山10年,有很多都還搞不清楚,後來才發現,光是台灣百岳,水哥都爬了60座之多,真是令人咋舌!

     

    水哥的分析果然沒錯,車子在蘇澳下了高速公路進休息站時,雨就停了;等到達南澳朝陽社區時甚至還見到陽光,感謝老天眷顧,讓我們得以輕鬆的走這一趟。

     

      

    擁有150年歷史,至今仍保存良好的「羅大春開路紀念碑」

     (參考:宜蘭旅遊網)

     

     

    毛柿,又稱台灣黑檀,其木材質地堅硬,是名貴的黑檀木之一,但如此黃橙橙的果實令人唾涎欲滴,請教文華的結果,還真是可以吃呢!

     

      

    位於登山口旁已廢棄的民宅。

     

     

    出發前先在登山口來張合照。 

     

    理事長考量今天人數較多會影響行進,特意安排兩車人馬分別由前、後任理長領軍,從步道二端出發,中途在步道最高點交會,再分頭下山至天后宮上車。個人認為如此安排十分合宜,按眾蝶友平日的走法,這短短二公里多的路程,很有可能要花三個小時才能走完,大家若全擠在一起,那山上不大塞車才怪。

      

     
    1020出發囉,先研究一下路線,大概瞭解怎麼個走法。

     

    「朝陽國家步道」位於南澳村朝陽社區南側的龜山山丘上,全長2.2公里,沿途設有三個觀景台及三個出入口,主入口位於南澳漁港旁,出口在建國路,正是我們準備上登的這個地方,所以我們是倒過來走的;另一個出口是從主線三角點直下朝陽社區的支線,路程較短。

     

      

    從這里程碑的標示,可以看得出來我們是倒過來走的。

     

    步道一開始是一段較陡的枕木階梯,剛出發應放慢步伐調節呼吸緩步向上為宜,等暖身後心肺機能大開再邁開腳步,才不致於發生頭暈冒冷汗或臉色發白等不適現象。

     

     

    馬陸,又叫千足蟲,奇怪今天看到的幾隻都爬到樹幹上,是連日下雨不耐潮濕嗎? 

    (參考:http://blog.xuite.net/maya569/01/19234284)

     

    途中的一處茅草棚,有另一隊人馬正在休息,其中有幾位視障朋友,後續行程中與他們同行,看他們在親友的扶持下走得又快又穩,讓我們平日不常運動的明眼人頗感汗顏。

     

      

    步道沿途有許多類似這樣的植物解說牌,幾年前曾來過一次,當時就對其英譯方式不太理解;比如這個三叉虎,右上角的中文為何要寫成「三虎」?而下一行的英譯卻又寫成「3rd Tigers」,是跟第三隻老虎有關係嗎?再者,「爬山崎」就非得譯成「Climb the Hillside」才行嗎?

    又如「九芎」被譯成「9th Monkeys」,Why ? 今天整理資料時忍不住上網Google一下,結果真是令人意外!

    原來當初林務局建置步道時,鑑於本地植物相豐富,特別將步道沿途特有之植物,以十二生肖「一鼠賊仔名,二牛駛梨仔兄,三虎爬山崎,四兔遊東京,五龍皇帝命,六蛇互人驚,七馬跑兵營,八羊吃草領嶺,九猴爬樹頭,十雞啼三聲,十一狗吠契兄,十二豬菜命」的童謠來命名,為休閒遊客增添了許多童趣,也藉著童謠的吟唱,讓遊客對這十二種植物能有更深入的認識。

     

      

    俊昌兄半路上與昔日老同學相遇,雙方都大感意外,真是人生何處不相逢!

     

     

    少見的大頭茶樹林,平均高度約三層樓高。

     

     

    平常賞蝶行程大家都走得很慢,今天因剛下過雨,且步道都在濃密林下,只有少數蛇目蝶、蔭蝶可看,所以花了50分鐘就到龜山三角點了。 

     

    南澳龜山,又稱砲台山,位於南澳漁港旁的一座獨立山,海拔181公尺。山頂為一寬大平台,周圍都是高大樹林,林間無展望,平台中央有一顆三等三角點4269號基石,另一邊有一茅草涼棚。步道在草棚前分出一左叉路往朝陽社區,依先前宣布的路線,在稍事休息後仍續走主線往第二觀景台。

     

     

    一隻被蜘蛛捕獲的琉球紫蛺蝶,已奄奄一息。(sorry….距離遠加上手震影像糊掉了)

     

    1123到達此行最高點的古砲台遺址,海拔185公尺,比三角點所在還高了些,展望也最好,有伙伴指出,這裏也稱做鴛鴦山。砲台已成歷史,徒留唏噓,現設有一觀景台,向北可眺望烏石鼻岬角,向南俯瞰神祕海灘、定情湖。遊客在此可悠閒地欣賞山海美景,年輕情侶更因特殊的地名致浪漫指數遽升。

     

      

    俯瞰南澳溪出海口「神祕海灘」,內灘、外灘之間的帶狀湖稱為「定情湖」。(天公不作美,請加減看。)

     

    大家在此輕鬆的休息賞景,剛好第二車的伙伴們也來到此處,觀景台上頓時熱鬧起來,幾隻不同的紫斑蝶、青帶鳳蝶、大琉璃紋鳳蝶也適時來露臉迎客,給揮汗爬山的義工們打打氣。這時忽然看到一隻穿著亮黃色華麗大禮服的黃裳鳳蝶凌空而過,卻在眾人驚呼聲中一閃即逝,行七老師立即指出那是黃裳鳳蝶,部分沒看到的伙伴直說可惜。

     

    接著行七說在這裏看到黃裳的心情是亦喜亦憂:喜的是區域生態環境改善,黃裳鳳蝶的幼蟲食草--馬兜鈴科植物生長良好;憂的是有可能係附近人工蝶園溢出的,人工培育的最大問題是會造成基因歧異度偏低,在近親繁殖情況下,將影響物種遺傳的多樣性,國內一窩蜂營造封閉式蝴蝶園的作法,長期而言,對保育工作反而是一種傷害。

     

     

    在此休息了20分鐘,第一車的伙伴們陸續都到了,平台上似乎也太擠了些,趕緊讓出空間,繼續踏上未完成的旅途。沒幾分鐘經過一處眺望點,一面「海上迷宮」解說牌,說明下方海面上定置漁網的原理及作業方式。

      

     

     同時發現,這邊對北方烏石鼻海岸的展望,比剛才古砲台那邊還要好,遺憾的是陽光不露臉,美景當前卻只能用想像的。

      

     

    步道自此轉為急陡下的階梯,雨後走來倍感困難,最擔心的是怕會滑腳,若由此端上攀,則又太辛苦,總之這個天氣外出活動,多方注意安全是絕對錯不了的。

     

     第一觀景台,是俯瞰朝陽漁港及欣賞烏石鼻岬角的絕佳地點。

     

     

    步道入口前高檔次的遊客休息區。

     

    15分鐘後終於下到第一觀景台,里程指標0K+200,表示這離步道口只剩200公尺了,把握機會對朝陽魚港好好的看上幾眼。隨後下到第一登山口,接朝陽路走到位於朝陽社區中的天后宮與其他伙伴會合大家在此簡單的午餐,1400時上車轉往蘇澳港邊社區,展開第二段行程--參觀無尾港濕地生態區。

     

     Google Map 航跡:


    在較大的地圖上查看朝陽步道[宜蘭南澳]

     

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    蘭陽五大名山之烘爐地山[宜蘭礁...|日誌首頁|蘭陽五大名山之三角崙山(小百岳...上一篇蘭陽五大名山之烘爐地山[宜蘭礁溪]2010.04.01....下一篇蘭陽五大名山之三角崙山(小百岳)、聖母峰、巴唐古道、五峰旗瀑布 [礁溪、坪林]2010.04.02....
    回應