飛瀑・流泉・九寨溝--在山裡的海[四川省,九寨溝縣]2015.09.22. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201510122312飛瀑・流泉・九寨溝--在山裡的海[四川省,九寨溝縣]2015.09.22.

    日則溝2 五花海04 2 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    九寨溝位於四川省阿壩藏族羌族自治區,因溝內有9個藏族村寨而得名。九寨溝風景區以三溝一百一十八海為代表,包括五灘十二瀑,十流數十泉等水景為主景,與九寨十二峰聯合組成高山河谷自然景觀,於1992年被列入《世界自然遺產名錄》。

    日則溝5 珍珠灘瀑布1-2 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    九寨溝以原始的生態環境,一塵不染的清新空氣和雪山、森林、湖泊組合成神妙、奇幻、幽美的自然風景,尤以高山湖泊和瀑布群為主要特點,顯現「自然的美,美的自然」,被譽為「童話世界」、「人間仙境」。

    則查洼溝1 長海的山容1 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    一般熟知的九寨溝是以「則查窪溝」、「日則溝」及「樹正溝」所組成,其分佈如英文字母的"y"形,總長度達60公里。

    05九寨溝風景區導覽圖.jpg - 九寨溝

    昨天遊完黃龍風景區後,即投宿距九寨溝僅4公里的新九寨賓館,以便次日就近前往,以免與其他遊客擠成一堆。不料我們早上八點整到達九寨溝風景區大門時,早已萬頭鑽動,人滿為患了。(H2040m)

    02 Angela&董希安@九寨溝大門.jpg - 九寨溝

    九寨溝為國家5A級旅遊景區,門票售價220元人民幣,較之黃龍景區,又貴了一成。

    05九寨溝風景區門票背面.jpg - 九寨溝

    九寨溝的範圍大,而風景區內又不提供住宿,欲深入領略九寨之美,以分二至三次入溝為佳。像我們這種觀光團,只有一天的時間,還要分段搭乘遊園公車的方式,恐怕連走馬看花的程度都談不到,如此千里迢迢跑一趟,實在是蠻可惜的。

    06九寨溝團體包車.jpg - 九寨溝

    這時導遊提出一個「團體包車」的方案,不過費用比較高,經團員緊急會商,當下決定包車。由於專車專用,在導遊的專業引導下,讓我們在一天之內,得以將九寨三溝跑了個遍,並暢遊幾個重要的必遊景點,事後大家都覺得這是正確的選擇。

     

    原本還下著細雨的天氣,從大門進入後就放晴了,離中秋節還有一個星期,卻也開始看到幾分秋色。

    04九寨溝秋色 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

     

    導遊規畫的路線是先到三溝交點的諾日朗瀑布,之後沿著日則溝逐一拜訪幾個知名的海子,中午回到諾日朗遊客中心午餐,下午就近先逛樹正溝,再到則查窪溝盡頭的長海和五彩池,回程有時間再參觀樹正寨。

     

    從入口到諾日朗這一段為樹正溝,全長14公里,是九寨溝風景區內一條主要的旅遊路線。

     

    進入九寨溝後的第一個海子就是蘆葦海,是一個半沼澤湖泊,海中蘆葦叢生,清溪碧流,一派澤國風光。(H2140m)

    蘆葦海1.jpg - 九寨溝

    可惜並未停車讓我們觀賞,只能車行間搶拍二張意思一下。

     

     

    日則溝1 諾日朗瀑布01 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    諾日朗瀑布

    日則溝1 諾日朗瀑布03 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    九寨溝最大的鈣華瀑布,高24.5公尺,寬270公尺,同時也是中國最寬的瀑布。(H2365m)

    30年前的九寨溝2諾日朗瀑布.jpeg - 九寨溝

    30年前的諾日朗瀑布,今昔相比,水量仍然豐沛如常,毫不稍遜。

     

    「諾日朗」三個字為藏語的譯音,原意是男神的意思,象徵高大雄偉,這座瀑布也是中國最寬的瀑布。

    日則溝1 諾日朗瀑布04 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

     

    日則溝為Y字形的右上這一段,長度18公里,為九寨風景線中的精華部分,從諾日朗瀑布起,由下往上,包含鏡海、珍珠灘、珍珠瀑布、五花海、熊貓海、箭竹海等。

    日則溝2 五花海俯瞰1 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    五花海,面積9公頃,水深5公尺,海拔2448公尺。

    日則溝2 五花海01 1 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    五花海是九寨溝諸景點中最精彩一個,被譽為「九寨溝一絕」和「九寨精華」。(H2448m)

    日則溝2 五花海02 2 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    金秋時節,四周的山坡籠罩在一片絢麗的秋色中,色彩豐富,姿態萬千,獨霸九寨。

    日則溝2 五花海02 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    五花海的彩葉大半集中在出水口附近的湖畔,一株株彩葉交織成錦,如火焰流金。

    日則溝2 五花海03 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    岸上林叢,赤橙黃綠倒映池中,一片色彩斑斕,與水下沉木、植物相互點染,其美尤妙,故得名五花海。

    日則溝2 五花海05 3 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    含碳酸鈣質的池水,與含不同葉綠素的水生群落,在陽光作用下,幻化出繽紛色彩,有湛藍、有墨綠、有翠黃。

    日則溝2 五花海06 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    湖底的枯樹由於鈣化,變成一叢叢燦爛的珊瑚,在陽光的照射下,五光十色,非常迷人。

    日則溝2 五花海05 2 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

     

    熊貓海

    日則溝3 熊貓海02 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    湖上藍天白雲,湖畔群峰静立,水中倒影,一片迷離,美不勝收。(H2558m)

    日則溝3 熊貓海中的松藩裸鯉 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    上圖右下角可看到一種稱為「松藩裸鯉」的魚,這種魚能在高山湖泊中生存,唯體形細小,只有尾部和魚鰭上有少許鱗片,當地人稱牠為不穿衣服的魚。

     

    箭竹海

    日則溝4 箭竹海1 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    箭竹海因周圍山上長滿了熊貓愛吃的箭竹而得名,大陸知名導演張藝謀拍攝《英雄》一片時曾在此取景,絕美的畫面懾人心魄。(H2613m)

    日則溝4 箭竹海2 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

     

    珍珠灘

    日則溝5 珍珠灘2 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    珍珠灘寬約160公尺,面積9.5公頃,是一片巨大扇形鈣華流,清澈的水流在淺黃色的鈣華灘上湍瀉。

    日則溝5 珍珠灘 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    珍珠灘日夜跳躍不息的景觀,是因為這段峽谷恰好是坡度為20度的鈣華地帶,加上多孔的「喀斯特」地貌特徵,水流至此漫灘鋪開,被遍布河床的微小孔隙所阻,便生出團團簇簇成千上萬的水珠來,在陽光照射下,點點水珠似珍珠灑落,晶瑩奪目,「珍珠灘」之名即由此而來。

     

    據說,很久以前,一位過路的女神愛上了一位藏族青年,小伙子送她一串珍珠項鍊,女神回贈他一把開山斧。青年用開山斧開水渠引水,被天神知道後,勃然大怒,派兵來捉拿女神,一把扯斷了她脖子上的項鍊,珍珠紛紛落地,化作美麗的珍珠灘。

    日則溝5 珍珠灘瀑布1-3 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    珍珠灘往下的地形有一個斷層,流水至此形成珍珠灘瀑布,瀑布21米,瀑布頂端162.5米,最大落差可達40米,是九寨溝內典型的組合景觀之一。(H2433m)

    日則溝5 珍珠灘瀑布2 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    珍珠灘瀑布如銀河天降,在山谷中發出驚天動地的轟鳴聲,氣勢非凡。

    日則溝5 珍珠灘瀑布8 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    寬闊的瀑布衝進谷底,咆哮如雷,卷出千堆浪花,在翠谷中湧起水霧,既而向東狂奔而去。水聲雷動,山澗沸騰,氣勢磅礴。

    日則溝5 珍珠灘瀑布1-4 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    這一道由千萬粒珍珠匯合而成的碧綠水流,是九寨溝諸多激流中水色最美、水勢最猛、水聲最大的一段。

    日則溝5 珍珠灘瀑布6-1 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

     

    諾日朗遊客中心

    諾日朗遊客中心2 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    利用上午的時間遊罷日則溝,回到三溝交點的諾日朗遊客中心午餐,餐畢就近逛逛樹正溝的幾個景點。

     

    老虎海 位於樹正瀑布之上,深邃恬靜,沉默中蘊蓄著暴烈,安謐中隱藏著桀驁。(H2298m)

    樹正溝1 老虎海1 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    其名稱由來有三種說法:一是它近旁的樹正瀑布水聲如雷,宛若虎嘯;二是每到深秋季節,湖岸山上層林盡染,林木在清澈湖水中的倒影斑駁陸離,如老虎身上斑斕的虎紋;三是山中的老虎最愛來這個海子喝水。(感謝自健提供美圖)

    樹正溝1 老虎海2 by林自健 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

     

    樹正瀑布,進入九寨溝見到的第一個瀑布,也是九寨溝四大瀑布中最小的一個。

    樹正溝2 樹正瀑布01 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    樹正瀑布海拔2295米,高25米,瀑頂寬72米,大量的水流沿溪床奔馳,被水中樹叢分成數以千計的水束匯集到樹正瀑頂,最後從山崖邊奔流而下,形成獨特的「水在樹中流,樹在水中長」的奇景。

    樹正溝2 樹正瀑布03 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

     

    樹正磨房

    樹正溝3 樹正磨房 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    古老藏人將房屋建在水上,並在木屋地板挖一個洞,利用下方水流的動力推動屋內的石磨轉動的「水磨坊」。

    樹正溝3 樹正水上屋 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    囿於時間緊迫,來不及觀賞樹正群海,專車帶著我們疾駛則查窪溝最遠端的長海。

     

    長海是九寨溝內海拔最高、湖面最寬的海子,面積30公頃,水深44.5公尺,最深處可達80米,海拔高度3060公尺,最高處可達4450公尺。

    則查洼溝1 長海2 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    長海四周森林碧翠,水面呈墨藍色,山峰終年積雪。海子四周都沒有出水口,雨季水不溢堤,久旱也不干涸,因此長海被人稱為「裝不滿,漏不干的寶葫蘆」。

    則查洼溝1 長海3 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

     

    五彩池 九寨溝最小的海子,然而其色彩的絢爛更甚於五花海。(H2995m)

    則查洼溝2 五彩池1-2 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    教人不敢相信自己眼睛所見的五彩池。

    則查洼溝2 五彩池3 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    五彩池位於長海下方一公里處,是九寨溝湖泊中的精粹,就如一塊巨大的藍寶石藏在密林之中,是九寨溝最小、最艷麗的池子。

    則查洼溝2 五彩池4-1 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    由於池中水生群落所含葉綠素深淺不同,在富含碳酸鈣質的湖水里,能呈現出不同的顏色。同一湖泊中,有的水域蔚藍,有的灣淺綠,有的水色絳黃,有的流泉粉藍,五彩斑爛,變化無窮,故稱五彩池。

    則查洼溝2 五彩池5.jpg - 九寨溝

     

    看過五彩池,九寨溝的旅程至此告一段落,雖然時間很短,無法深入,但在好天氣的加持下,已留下無限美好印象,以後如果有機會,可以考慮再來一趟深度之旅,實際走走溝內佈建良好的步道,漫步在這上天恩賜的美景中。

     

    黃昏時分回到樹正寨,位於樹正群海的正對面,是九寨溝九個藏族村寨中最大、最繁華的一個。

    樹正構4 樹正寨1 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    這九座白塔被稱為九寶蓮花菩提塔,它們代表九個藏族村寨團結一致,向上蒼祈求祥和、幸福,那九個白色的寶塔中最大的一個代表的正是樹正寨。

    樹正溝4 樹正寨4 九寶蓮花菩提塔 by林自健.jpg - 九寨溝

    樹正寨裡還有一個民俗文化村,在那里遊客可以觀賞九寨溝藏式的建築風格、門窗上的彩繪及藏民的服飾,體驗藏民的日常生活,感受藏民的衣、食、住、行。

    樹正構4 樹正寨2.jpg - 九寨溝

     

    驚惶一瞥的樹正群海一角

    樹正溝2 樹正群海2 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

     

    九寨溝遊客中心位於景區大門外,早上趕著排隊入溝,加上人潮洶湧,無暇注意這座建築。

    03九寨溝遊客服務中心1 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    豬八戒也來遊九寨。

    豬八戒也來遊九寨 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    其實這是當地招攬遊客拍照留念的一項小生意,因西遊記人物深植人心,因此在一些比較熱門的景點,都可以看到類似的裝扮。

     

     

    九寨溝不僅是水景美,在她周圍都是3000公尺以上的高山,在藍天的加持下,也頗為可觀。

    則查洼溝1 長海的山容1 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    則查窪溝長海附近的山容

    則查洼溝2 五彩池的山容2.jpg - 九寨溝

    五彩池的山容

    則查洼溝2 五彩池的山容1.jpg - 九寨溝

    樹正寨的山容(感謝自健提供美圖)

    樹正溝4 樹正寨1 by林自健 拷貝-BM.jpg - 九寨溝

    一整天的奔波下來,大家都累了,趁著集合、等車的時間,就地休息養神,同時回味這無盡的豐盛美景,將之深切的刻畫在腦海裡,千萬別輕易就遺忘了。

    九寨溝遊客服務中心3 拷貝-BM.jpg - 九寨溝


    航跡圖:

    九寨溝航跡圖.jpg - 九寨溝

    相關文章:絕美黃龍賽瑤池

     

    絕美黃龍賽瑤池[四川省,松潘縣...|日誌首頁|翡翠水庫鱷魚島,小格頭獅頭山[...上一篇絕美黃龍賽瑤池[四川省,松潘縣]2015.09.21....下一篇翡翠水庫鱷魚島,小格頭獅頭山[新北市,石碇區]2015.10.10....
    回應