大屯山(小百岳)、菜公坑山賞蝶趴趴走[北投、淡水、三芝]2010.05.25. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201005270135大屯山(小百岳)、菜公坑山賞蝶趴趴走[北投、淡水、三芝]2010.05.25.

     收穫豐盛的一次賞蝶活動,大屯山的青斑蝶、紫斑蝶多到看不完;更可貴的是,參加賞蝶的劍南義工也很踴躍,而且是空前的一到六期全數到齊,您有注意到嗎?

     

    蝶會每月一次的賞蝶趴趴走活動,在振文的費心安排下,辦得有聲有色,參加的義工越來越多,對每一次的行程都充滿了期待。今天的行程是到大屯山,因為每年五、六月正是大屯山青斑蝶大發生的季節,振文特地安排來此,讓大家好好看個過癮。

     

    由於我是臨時決定參加的,早上到達陽明山二子坪停車場已九點多,伙伴們已先行出發,於是自行走上大屯山車道,之後在第二個大彎處接上登山步道,在兩旁高過人頭的箭竹護衛下,循著防火巷石階一步步往上慢行。


     

     大屯山的野當歸已盛開,首先發現的是紅邊黃小灰蝶(紫日灰蝶)。


     

     豆豆身影所到之處,驚起正在大啖島田氏澤蘭花蜜的青斑蝶,形成群蝶飛舞的景像。


     

     正在產卵的大紅紋鳳蝶,因其動作太快只能拍到模糊的身影。


     

     正在做日光浴的姬黃三線蝶。


     

     步道旁的台灣百合,僅此一朵。


     

     專心玩木頭人的攀木蜥蜴。


     

     步道中途回望,百拉卡山(左)、菜公坑山(右)合稱枕頭山,從這個角度看去,確實有點像個凹陷的枕頭;山腳下幾棟建築為大屯自然公園旁的遊客中心,背景為三芝海岸。


     

     登山步道接近大屯山車道前的鞍部展望,右邊天線聳立的是小觀音山,左方遠處為竹子山連稜。

    (奇怪,剛剛明明還是個大晴天,這會兒怎地就烏雲密佈了?)



     對青斑蝶而言,島田氏澤蘭實具有致命的吸引力,圖為小青斑蝶正忘情的吸吮花蜜。


     

     姬小紋青斑蝶,一樣的猛吸,好像已然忘我。

     

    難得今天的天氣不錯,山下的台北市氣溫32度C,山上卻僅有24,25度,而且還吹著陣陣涼風,步道上卻又完全不見其他遊客,一人一犬自在的漫步,觀景賞蝶,頗為愜意。

    不覺走完登山步道,來到與大屯車道交接處的觀景平台,花了約50分鐘,卻不見其他伙伴蹤影。於是打電話聯絡振文,原來他們已經沿著車道往下走了,稍晚會到二子坪停車場,準備下半場去菜公坑山。我說先到主峰附近看看,隨後會跟上,便往助航站方向走去。

     

    其實此刻心裏盤算的是,順道去探視一下大屯山的幾個三角點。


    但走到助航站大門前,看到工人正在施作新圍籬,高大的水泥柱在原來低矮的舊圍欄外一根根豎起,並拉上一道道的刀片式鐵絲網,連原來位在圍欄外的三角點(三等內補320號)也被一起圍了進去。此情此景實在大壞心情,想到過去前來探訪這個點位,巧遇駐站員工的不良印象(見yang5757http://blog.xuite.net/yang5757/blog/21600338所述),這三角點不看也罷,於是轉身追趕蝶會伙伴去了。


     

     野當歸,複合繖形花序,遠觀花朵聚生如盤,中間較矮的是雌花,外圍成百成千的小白花為極佳的蜜源,是許多訪花昆蟲聚集的場所。(謝謝振昭的說明)

     

    正午時分回到二子坪停車場,大家在此稍事休息,簡單用些午餐,之後再由林理事長引導前往菜公坑山步道,觀賞其他的蝴蝶。


     

     從第一登山口進入步道,短短1公里的路程,一行人走走停停,花了半小時才到達反經石,也就是菜公坑山的最高點。


    依陽明山國家公園官網所述,這菜公坑山乃位於大屯山主峰北伸支稜之上,海拔886公尺,與其西方的百拉卡山,合稱為「枕頭山」。


     

    反經石係因岩石中含有磁鐵成份,能使指北針(羅經)失效,故名「反經石」。經以gps的磁羅經測試,分別面向東、西、南、北四個方位,羅盤指針均停留在東南至正南的方位附近,可見這反經石的磁性極強,確實會造成羅經失效。

     

    反經石所在的視野極佳,近在眼前,座落在東方的碩大山體是小觀音山西峰,其左後方的連綿稜線是篙山及竹子山連稜,北方是三芝及北海岸;南方是上午剛去過的大屯山;至於大屯山與小觀音山之間較遠的山頭,則是台北盆地內眾山頭的盟主──七星山了。


     

     小觀音山西峰


     

     麝香楓,葉片有濃烈辛香味,google到的資料,大多做為盆栽觀賞,但這棵主幹粗大,高逾三米,實在少見。


     

     被寄生的盲蛛,看來即將走到生命的盡頭。


     

     羽葉天南星,向前彎曲的綠色佛焰苞,及呈鼠尾狀的細長附屬體是其特色。

     

    離開反經石之後,步道一路下坡,才600公尺的距離,就下到第二登山口,跨過巴拉卡公路直接進入大屯自然公園。伙伴中有與值班志工熟識者,於是逕往遊客中心內參觀欣賞多媒體播放,我因帶著狗兒不方便,遂到自然公園逛逛。


     

    今天爬了二座山幾乎都沒看到其他登山客,但自然公園內可是熱鬧滾滾,大概有七、八組婚紗攝影的人馬,各自佔據公園內的每個角落,每一對新人聽從攝影師的指示,不停地擺著各種姿勢,青山、綠水、藍天、白紗,原來這是婚紗照的熱門景點啊!


     

     又一對洋溢幸福喜悅的新人。


    逛完公園,伙伴們也從遊客中心出來了,大家循步道回到第一登山口,並在「菜公坑山登山口」勒石前合影留念,結束本日賞蝶趴趴走的行程。

     

    總計:

      費時:5小時29分鐘

      距離:7.5公里

      總爬升:425公尺

     

    航跡&照片自動播放http://www.everytrail.com/view_trip.php?trip_id=635755

     

    gps軌跡檔:http://cid-f6fda367d15cddeb.skydrive.live.com/self.aspx/GARMIN.gpx/y100525%e5%a4%a7%e5%b1%af%e8%8f%9c%e5%85%ac%e5%9d%91%e5%b1%b1.gpx

     

    2010臺中都會公園紫斑蝶季[...|日誌首頁|枕頭山烘爐山菜公坑山順訪菜公坑...上一篇2010臺中都會公園紫斑蝶季[台中西屯]2010.04.18....下一篇枕頭山烘爐山菜公坑山順訪菜公坑瀑布[淡水、三芝] 2009.11.05....
    回應