懷念立維同學 @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201508312357懷念立維同學

    20140416石門海邊採石花菜S.jpg - 懷念謝立維同學
    昨天,許多同學在台北市辛亥路會合,這一次,大家不是去爬山,也聽不到立維慣有的爽朗笑聲,因為大家是到第二殯儀館送立維最後一程,從今而後,立維不陪我們玩了。

    20150531雙人同心協力並進2@舊草嶺隧道單車行.jpg - 懷念謝立維同學

    猶記得上次舊草嶺隧道的活動,立維抱著虛弱的驅體,陪同學們到東北角走走,算是給自己一個散心的機會。那天與定惠共騎的身影,雙人單車完成20餘公里的征戰,同學們為其堅強的毅力喝彩,紛紛祝福他早日康復,能夠再和大家一起徜徉山林,不料從此成為絕響。

    20150725石門開心農場.jpg - 懷念謝立維同學

    立維最後一次現身,是7月26日在石門的開心農場,由健強陪同來到位於海邊的山丘上。陣陣涼風吹拂中,看著曾經奮力開墾的菜園,如今生機盎然欣欣向榮,讓人感受到旺盛的生命力。那天立維雖然氣色欠佳,但精神不錯,聲音仍如慣常般宏亮,還與大家一起摘蓮霧品嚐。同學們不忘加油打氣,希望立維能夠好好休養,改天身體好了再和大家一起來種菜養生。

    20130609謝立維@開心農場.jpg - 懷念謝立維同學

    雖然這大半年來,立維深愛病體所苦,然剛毅的個性,卻從不向人抱怨訴苦,而是獨自與病魔奮鬥,不輕言放棄,直到最後一刻。

    這樣的性格,同樣也反映在立維長達二十年的官司訴訟中。當年因遭歹人陷構而致纒訟,結果生活、工作俱受影響,繼而財務告急,立維為維護一生清譽,不惜傾家盪產也要與對方周旋到底。終於在五年前獲得平反勝訴。

    20100503立維官司勝訴聚餐2 - 懷念謝立維同學

    廣邀同學餐聚慶祝官司勝訴的立維

     

    20150819立維嚴峻.jpg - 懷念謝立維同學

    8月17日,飽受折磨的立維,在痛無可忍之下電話金剛,詢問如何能夠稍減病痛,經金剛立勸下始赴醫院檢查。隔日同學們聞訊,立即決定20日上午前往探視,然為時已晚,立維已先一步到另外一個世界佔缺去了。惡耗傳來眾人驚異不已,實在是太突然了,大家都不肯相信堅強的立維就這樣離我們而去。

    人生苦短,而生命中又充滿了無常。同學們相識近40年,然真正密切往來的日子並不多,2005年起才算與立維有了較頻繁的互動。那時同學們多半已退伍,而且有了一定的年紀,子女也大了,才開始想到要相互連繫,尋回往日情誼。

    20050311阿川&孝義&先進.JPG - 懷念謝立維同學

    多虧了中川的熱心奔走連絡,開始的一段時間,多半是由他召集發起餐會,同學們逐漸的熱絡,進而發展成每週一次的山林之約,台北週邊的郊山步道,留下了我們無數的足跡,健康的種子在無形中萌芽,大家相互勉勵要健康的同步老去。

    20070323外木山大武崙砲台.jpg - 懷念謝立維同學

    白哥位於小坪頂的豪宅,也是我們經常聚集的基地之一,舉凡附近的向天池、大屯群峰、貴子坑、忠義山、軍艦岩,甚至淡水河對岸的觀音山,都有我們的身影與歡笑回憶。

    20070330淡水興福寮汪家堡.jpg - 懷念謝立維同學

    20070330興福寮向天池.jpg - 懷念謝立維同學

    忍受著低溫,在風雨中挑戰大屯五峰連走的立維。

    20080131大屯五峰連走3.jpg - 懷念謝立維同學

    站在九五峰的巨石上,不只比台北101高,我們的心胸直比天高。

    20100926九五峰.jpg - 懷念謝立維同學

    新北市最高峰的塔曼山之巔,與大家一起慶賀成功登頂的立維。

    20071004塔曼山2.jpg - 懷念謝立維同學

     

    2007年的巴棲松縱走,堪稱最為樂道的代表作。

    20070510巴棲松縱走 巴博庫魯登頂照.jpg - 懷念謝立維同學

    脊椎術後穿鐵衣登上巴博庫魯山的立維

    20070510巴棲松縱走 登上棲蘭山的勇者--立維.jpg - 懷念謝立維同學

    就算是人跡罕至的棲蘭山,也難不倒立維的意志與決心。

    20080105巴福越嶺1.jpg - 懷念謝立維同學

    2008年的巴福越嶺,同樣少不了立維的身影。

    伴老團在檜山的合影

    20080105巴福越嶺3.jpg - 懷念謝立維同學

    不僅是北部郊山,新竹五指山的盛名,立維當然不會錯過。

    20080308新竹五指山步道.jpg - 懷念謝立維同學

    遠征高雄壽山,是一段難忘的美好回憶。

    20080119高雄壽山@少女峰.jpg - 懷念謝立維同學

    登山之餘,夏天最消暑的溯溪活動,當然也少不了。

    20070727加九寮溯溪1.jpg - 懷念謝立維同學

    為了表示對活動的參與,立維以負重為藉口,每次一定要揹一個大西瓜上山,美其名為訓練,其實大家都知道他不辭辛勞,只為與同學們分享的好意。

    20130629坪頂古圳遛西瓜.jpg - 懷念謝立維同學

    爬山也可以很有趣,看立維在坪頂古圳遛西瓜,到達目的地時,冰鎮的香甜西瓜正好消暑解渴。

    除了登山,單車活動更是立維的強項,不但騎遍雙北的河濱單車道,連遠在淡水、北海岸也都曾多次造訪過。

    20120524景美溪右岸單車道.jpg - 懷念謝立維同學

    景美溪自行車道

     

    20120524碧潭西岸單車道終點.jpg - 懷念謝立維同學

    新店溪自行車道

    20120602新店溪左岸單車道@中正橋前合照.jpg - 懷念謝立維同學

    看立維的雄姿,可知領頭羊的稱號決非浪得虛名。
    20120724淡水到石門單車行 艷陽當空長路漫漫.jpg - 懷念謝立維同學

    憑立維的行頭,其單車實力應無庸置疑。
    20130620淡水河左右岸單車行@關渡單車站.jpg - 懷念謝立維同學

    十年之間,我們共同走過了無數的山頭、古道,數不盡的單騎御風馳騁,相互勉勵與鬥嘴的話語猶在空中迴盪,軍中多年培養的革命感情日漸醇厚。一度,我們以為生命掌握在自己手中,健康就在我們身邊,遽料領頭羊竟獨自撒手西去,教人不勝唏噓!既感嘆歲月之匆匆,更緬懷摯友之不待!!

    不是早說過要少喝點酒嗎?也不知多少次苦勸不要再抽菸了,但這都不足以喚回遠去的你。我們知道,你是被生活中的磨難打敗的,而身為人父的重責是支持你一路走來的力量。那天,在你的跟前,為你倒上一杯酒,點上一根菸,唯願你我都能明瞭,大家是出於一番關心的好意,在遙遠的那個國度,能喝就喝吧,想抽就抽吧,只要開心就好了,人生至此夫復何求?

    新銳導演謝庭菡力作屍憶發表會2.jpg - 懷念謝立維同學

    立維身後留下一對子女,所幸均已成人,老大庭菡為新銳導演,首部創作「屍憶」甫於日前上映,第一週票房已破千萬,雖然立維等不及親睹該片上映,相信看到這樣的成績也就安心了。

    謝誌騏1.jpg - 懷念謝立維同學

    公子誌騏不負厚望,二年的研究生剛如願獲得碩士學位,並經求職順利錄取,即將展開全新的職場生涯。經過這些日子以來的大小事務,誌騏為先父有條不紊的圓滿處理身後事,足證其心志與能力均能勝任日後工作所需,立維儘可放心神遊,了無掛礙。

    夜闌人靜,燈下獨自整理照片,一張張熟悉的臉龐與場景,勾起無限懷想,不敢相信領頭羊就這麼離開了,連走人都要搶第一,難道你就不能慢一點嗎?

    20140209海軍官校校友會春節自強活動@大直營區中正堂.jpg - 懷念謝立維同學

    年初,在海軍司令部的年度聚會中,同舟共濟之言猶在耳邊;

    四月,台北小魏為老道接風的餐會,一眾同學仍如常的合影。

    20150419官校北部同學小魏餐會.jpg - 懷念謝立維同學

    如今,景物依舊,人已不再。睹物思人,情何以堪!

    不敢多所叮嚀,在前往西方樂土的道路上,善良的你,神明必然會多加庇佑。

    20131025海軍蘇澳軍港參訪@進安宮與海軍媽祖合照.jpg - 懷念謝立維同學

    我們知道,你是提前出發的,當你到達彼岸後,一定會幫同學們多方打點,如同你在明池那晚,在我們筋疲力盡完成巴棲松飢寒交迫之際,想方設法為我們備下熱騰騰飯菜一般,讓我們日後免受魑魅厲鬼所困。

    立維,我們懷念你,往後的登山活動,每當登頂之際,你那爽朗的笑聲與豪氣干雲的話語,依然在空中迴響;我們相信你,更祈祝你,一切盡在不言中,願心無挂礙,一路好走,早登極樂!

     

    金山海邊的綠房子--度咕屋/石...|日誌首頁|北門婚紗美地,水晶教堂[台南市...上一篇金山海邊的綠房子--度咕屋/石門採蓮霧[新北市,金山區,石門區]2015.07.15....下一篇北門婚紗美地,水晶教堂[台南市,北門區]2015.08.20....
    回應