金龍湖、學頭坡山、老鷲尖、內溝山(大尖坪山)、翠湖O形[汐止、內湖] 2010.05.04. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201005061651金龍湖、學頭坡山、老鷲尖、內溝山(大尖坪山)、翠湖O形[汐止、內湖] 2010.05.04.

    前二天參加登山社行程,走內溝溪登內溝山(大尖坪山)下翠湖,因那天同時有幾個隊伍,100多人塞在步道上,社長陳大哥幾經考量,忍痛放棄原本連登老鷲尖的計畫,今天小弟就代大家走一趟,只是換個方向,從汐止的金龍湖起登。 


    (Google地圖全新功能。現在可以使用地球檢視功能觀看3D地圖了!)

     

    1240開車到達金龍湖畔的福德宮前停車,湖邊有工程施作中,一整排鐵皮圍籬擋住視線,破壞湖景,大太陽下天氣又熱,於是直接沿著湖東街往翠湖方向而去。

     

    幾分鐘後來到學頭坡山登山口,路口有一面內溝山登山步道,以目前所在位置為起點,其路線是順時針先往翠湖,再上內溝山,然後循稜往老鷲尖、老鷲尖南峰、學頭坡山,最後再下到起點,總共需時約3.5小時,不過我今天準備反方向走一圈,先上學頭坡山。


     

    1250起登。進入竹林立時感到涼爽許多,排列整齊的枕木步道,間或來一段泥土小徑,一些習慣樹林中活動的蛇目蝶、蔭蝶不時飛舞,特別是串珠環蝶的數量很多,掉落的油桐花正是牠們的大餐。


     

    串珠環蝶是由台灣蝴蝶保育學會前理事長陳光亮於1997年在基隆海門天險首度發現的外來種蝴蝶,短短幾年間已在基隆、大武崙、野柳、深澳、瑞芳、瑪陵、金龍湖等地安家落戶,且族群數量蠻多的,顯然對台灣的適應力極好。

     

    1305登上學頭坡山,海拔95公尺,有一座高壓電塔,無山頂標示牌。一旁有一面解說牌以及二張長木椅。


     

    學頭坡山下方的伯爵山莊。步道極端靠近懸崖邊緣,行走其上有點恐怖,最近國道三號七堵走山事件,看到離山這麼近的房子,不免為居住此地的人暗暗擔心。

     

    1340來到鞍部十字路,枕木步道直行往老鷲尖南峰,右小徑往八連路311巷,左下可往翠湖步道,續直行。


     

    1348無名小山頭,白色巨石崖邊,下方是垂直深淵,看一眼意思一下快閃。

     

    1357翠湖中心叉,一路上可往翠湖的叉路真不少,從這下去只要五分鐘。

     

     

    1405另一個無名山頭(H173M),視野相當好,從這個角度看南港山特別尖聳,恰好與台北101相輝映。

     

     

    這座梯子稍有點難度,下來後才發現巨石邊有路可以腰繞。

     

     

    1423老鷲尖南峰,海拔155公尺,山頂有聯勤測量隊僑六基石,樹木縫隙中僅大邱田山與白石湖山方向稍有展望。

     

     

    1429往老鷲尖叉路,右上一分鐘抵老鷲尖,海拔193公尺,展望良好。山頂平台不大,有北市三角點#55基石,並設有二張長木椅及一面解說牌,直行可下八連路。

    依牌上說明,此處因東北季風碰到五指山支稜的大邱田山,及西南季風碰到五指山之故,形成上昇氣流,經常有大型猛禽飛翔盤旋,所以又名老鷹尖。

     

     

    大熱天一路來到此行最高點,也該休息一下,看過四周山頭後就地找個樹蔭涼快處坐下,大口喝水補充流失的水份,順便觀賞喜歡在山頭開闊地活動的蝴蝶,但因懶得去追逐,所以只拍到這二隻已然忘我的姬黃三線蝶,以及這隻正在大玩木頭人的竹紅弄蝶。

     

     

    1449起身續行,從現在起步道沿著內湖、汐止邊界一路往南,且多為下坡,不趕路慢慢走,算是輕鬆的路段。

     

     

    感謝美玲幫忙辨識,這是正在享用大餐的五紋鬼蛛(白綠鬼蛛)

     

     

    1500柚子園叉路,直行往大尖坪山(內溝山),右下穿越柚子園可往內溝里(內湖康樂街275巷),左往翠湖;續直行。

     

     

    1505內溝山北峰(H130m),地上有聯勤測量隊僑五基石,回望老鷲尖。

     

     從內溝山北峰所見的大尖坪山,還真是有夠尖的。

     

     

    1508油桐嶺,無基石也無桐花,右山徑可往內溝生態展示館,取左往內溝山。

     

     

    登頂內溝山前的極陡地形,幸好架有木板鋁梯,安全無虞,但也是假日塞車的瓶頸。

     

     

    1518內溝山,又稱大尖坪山(H137M),有一土地調查局圖根點,山頂設有幾長木椅,臨崖邊是俯瞰翠湖的最佳位置。

     

     

    今天的翠湖異常寧靜,完全不像前幾天假日人滿為患的盛況,只看到二個人在架設攝影器材。少了人潮喧嘩,不知今天是否可以見到台灣藍鵲的身影?

     

    1530下到另一個休息平台,取左下小徑往翠湖,10分鐘就到翠湖邊了。

     

     

    在翠湖中游泳的拉不拉多犬。

     

    剛才在山頂上看到的那二人,原來是在湖邊水中插了一支小樹枝,上面放了誘餌,正好有一隻漂亮的台灣藍鵲蒞臨,二人正彎下腰準備按快門,不料那身軀龐大的拉不拉多剛好從水中上岸,並直接往二人處奔去,嚇得那藍鵲直飛上天!二人苦心經營的場景橫遭破壞,卻又敢怒不敢言的,只好抬頭看著藍鵲美麗的背影迅速遠離。

    目睹此情此景,我也打消了拍藍鵲的念頭,識相的轉身離去。

     

    1548右叉過溪往內溝山,直行往北港二坑礦場遺址,續直行。

     

     

    這是今天唯一看到的油桐花,但也是稀稀落落的,看來油桐花季已到尾聲了。

     

     

    長在駁坎上的樹,緊抓石縫的樹根,顯示旺盛的生命力。

     

    1610發現GPS因電池耗盡已自動關機,停下腳步換新電池。

    1619經過學頭坡登山口。

    1624回到金龍湖停車處,福德宮設有方便盥洗設備,暢快的洗把臉,再換件乾爽的T恤,開車踏上歸途,結束本日行程。

     

    總計:

      費時:3小時43分鐘

      距離:7公里

      總爬升:468公尺

      

    落差圖:

     


    gpx軌跡檔:http://cid-f6fda367d15cddeb.skydrive.live.com/self.aspx/GARMIN.gpx/y100504%e9%87%91%e9%be%8d%e6%b9%96%e8%80%81%e9%b7%b9%e5%b0%96%e5%85%a7%e6%ba%9d%e5%b1%b1%e7%bf%a0%e6%b9%96^5%e7%b0%a1^6.gpx

     

     

    多層次傳銷的第二堂課── A、...|日誌首頁|西湖渡假村2010鼓林大會[苗...上一篇多層次傳銷的第二堂課── A、B、C法則...下一篇西湖渡假村2010鼓林大會[苗栗三義]2010.05.08....
    回應