新店溪左右岸單車行【陽光橋夜拍】2015.03.06. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201507272007新店溪左右岸單車行【陽光橋夜拍】2015.03.06.

    01新店溪左岸自行車道起點.jpg - 陽光橋

    新店溪左岸自行車道起點

     

    傍晚,從住家出發,走10號越堤道進入位於二重疏洪道中的大台北都會公園,往南騎到新北大橋,扛車上橋,由橋上的自行車道連接重翠橋,跨過大漢溪到達對岸的光復賞鳥河濱公園。這邊是大漢溪與新店溪的匯流口,也是大漢溪右岸自行車道的起點,新店溪左岸自行車道的起點則在前方華江橋下不遠處。

     

    此時天色剛黑,華燈初上,河濱公園的籃球場燈火通明,顯得十分熱鬧。

    02萬板大橋下的籃球場.jpg - 陽光橋

     

    03萬板橋夜色.jpg - 陽光橋

    萬板大橋的夜色

    03萬板橋夜色2.jpg - 陽光橋

     

    04光復橋夜色.jpg - 陽光橋

    光復橋夜色

    04光復橋夜色2.jpg - 陽光橋

     

    遠雄左岸橋

    05遠雄左岸橋.jpg - 陽光橋

     

    位於遠雄500億元大案《遠雄左岸》旁,為國內首座產官合作跨堤景觀橋,其帆船一般的造型,寓意「揚帆啟航,航向未來」,串聯水岸綠帶與社區公園,提供中、永和區民眾一個進入河濱公園的親水休閒通道。

     

    今天選擇夜騎的主要目的,是要去新店的陽光運動公園,拍陽光橋的夜景,天黑之後河濱自行車道少見人影,一路無話逕往新店方向疾駛,穿越無數橋樑,直到過了秀朗橋之後,自行車道與新北環快永和-安康段的高架道併行,沒多久就到達陽光運動公園了。

     

    06初見陽光橋.jpg - 陽光橋

    初見陽光橋

     

    夜色中來到沒有陽光的陽光橋,迎接的卻是一陣不大不小的細雨,不得已穿起了雨衣,裸露的相機則接受雨水洗禮,遮遮掩掩的一邊拍照一邊不停地擦拭,還真是磨人。

    07陽光橋.jpg - 陽光橋

    「陽光橋」的前身是中安便橋,中安大橋完工後,因防洪標準及使用年限較低必須拆除,後經市府決議將中安便橋改建成長跨距、高防洪,且專供行人、自行車專用的休憩景觀橋。

    08陽光橋.jpg - 陽光橋

    新橋採用鋼拱吊索、白色拱形橋身,全長315公尺的「陽光橋」,為了保持新店溪河道完整性,水道中間沒有橋墩,創下全台單跨長度最長(245公尺)的鋼拱橋紀錄。

    09陽光橋設計構想.jpg - 陽光橋

    陽光橋的設計構想,是以彎曲的橋身與弧形的橋拱,在空中劃出兩條拋物線跨越水面與天際,以琴弦般的鋼索及拱圈支撐橋面,形成音樂的韻律在空間中流動。

    陽光橋07.jpg - 陽光橋

    純白的橋身與簡潔的線條,突顯陽光橋的婉約,而夜間閃亮旋律的燈光環繞,結合周邊光舞設計,使陽光橋成為一座具音樂意象的地標藝術橋樑。

     

    陽光橋是新北市四座跨河休憩景觀橋的第一座,橫跨新店溪、專供行人徒步及單車族使用,可串連新店溪右岸上、下游碧潭風景區、秀朗清溪公園與左岸陽光運動公園自行車道及人行步道,是提供民眾休憩、運動的一座重要橋樑。

     

    上橋

    09上橋(陽光橋).jpg - 陽光橋

    走在由五個拱圈串起的彎曲橋面上,在不斷變幻的七彩燈光中,有點夢幻,有點浪漫。

    10陽光橋2.jpg - 陽光橋

    陽光橋名牌

    11陽光橋名牌.jpg - 陽光橋

    這座橋的命名,主要是陽光運動公園的關係,辨識度較高,同時也展現新北市充滿陽光、活力的新氣象。

     

    通過風洞實驗的橋樑

    11橋樑風洞實驗.jpg - 陽光橋

    湯泉陸橋,湯泉社區跨越快速道路,連接河濱公園的專用行人陸橋。

    13湯泉陸橋.jpg - 陽光橋

    通過陸橋與陽光橋的連接,社區住戶可以直接跨越新店溪,把陽光運動公園當成自家的特大前院,令人羨煞。

     

    14陽光橋.jpg - 陽光橋

    過橋後到達右岸,從橋下以不同的角度再拍幾張。

    14陽光橋2.jpg - 陽光橋

     

    回程取道右岸車道,順著新店溪的流向往北騎,快到秀朗橋時雨勢漸大,於是暫停躲雨,同時取出帶來的麵包充饑。剛好這裡有一個右岸自行車道起點的標誌,這個位置在清溪公園靠近秀朗橋之處。

    15新店溪右岸0K.jpg - 陽光橋

    新店溪右岸自行車道跨越台北市和新北市,此處為新北市部分的起點,終點在上游的碧潭,長4.5公里;臺北市部分的起點在福和河濱公園,終點在下游的華江雁鴨公園,長約8.5公里,二段合計約13公里。

     

    休息了20幾分鐘,剛好雨也停了,於是繼續上路,順著右岸自行車道,穿越秀朗橋、景美溪橋、水源快速道高架橋、福和橋、永福橋、中正橋、華中橋、光復橋、華翠橋、萬板橋,最後爬上華江橋回到左岸,接上稍早的來時路,過重翠橋到二重疏洪道。

    16新北大橋夜色.jpg - 陽光橋

    新北大橋夜色(攝於重翠橋單車引道)

     

    位於重新橋下、二重疏洪道中的大漢溪左岸自行車道起點。

    17大漢溪左岸單車道起點.jpg - 陽光橋

     

    雙北的河濱自行車道建設完善,已成為市民休閒運動的絕佳去處,二重疏洪道位處大漢溪、新店溪、淡水河的三大水系匯流處,這附近的單車道十分密集,計有大漢溪左、右岸,新店溪左、右岸,淡水河及二重環狀等六條,另二重環狀可接續八里左岸,淡水河車道可接社子島環狀,大漢溪左岸可接三鶯景觀自行車道,只要體力允許,又有足夠的時間,雙北市總長度超過200公里的自行車路網,絕對可以讓你騎個過癮。

    航跡圖:

    新店溪航跡圖.jpg - 陽光橋

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

     

    相關文章:

    新月橋光雕秀

    二重環狀單車道輕鬆騎

    大鶯景觀自行車道輕鬆騎

    台北河濱公園單車道一日遊

    淡水河單車道左右岸水陸雙棲一圈

    碧潭右岸到八里左岸單車行

     

    附註:

    一、經過的行政區:

    新北市:

    三重區

    板橋區

    中和區

    永和區

    新店區

    台北市:

    文山區

    萬華區

     

    二、經過的橋樑:

    中山高架橋

    重新橋

    新北大橋

    重翠橋

    華江橋

    萬板橋

    華翠橋

    光復橋

    華中橋

    中正橋

    永福橋

    福和橋

    秀朗橋

    中安橋

    景美溪橋

     

    大鶯景觀自行車道輕鬆騎(大漢溪...|日誌首頁|海軍蘇澳軍港,宜蘭傳統藝術中心...上一篇大鶯景觀自行車道輕鬆騎(大漢溪左岸,龍窯橋,大溪橋)[新北市,鶯歌區]2015.02.01....下一篇海軍蘇澳軍港,宜蘭傳統藝術中心一日遊2015.07.17....
    回應