車埕車站、塔塔加夫妻樹、東埔山莊、玉山登山口、麟趾山、塔塔加遊客中心、特富野古道(2015玉山行側記) @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201506282104車埕車站、塔塔加夫妻樹、東埔山莊、玉山登山口、麟趾山、塔塔加遊客中心、特富野古道(2015玉山行側記)

    2015伴老團完登玉山主峰.jpg - 2015玉山行側記

    2011年9月,伴老團第一次豪情之作,參加救國團舉辦的「玉山探索」行程,很認真的辦了三次行前訓練,不料臨出發前,個人卻因重感冒而未能成行。不過,那次因不在排雲山莊過夜,為當日來回的單攻,而大家又都是第一次上玉山,其艱難不言可諭,最後雖僅有二員未能登頂,卻給大家留下深刻印象。

    2011玉山探索.jpg - 2015玉山行側記

    四年後,當時隊中成員郭鼎,已晉升為百岳領隊,再次帶大家重返久違的玉山,在眾人熱烈響應下,一張申請單總共11人立即額滿。可能是已有前次經驗,加上這幾年伴老團也遠征過北大武、雪山(二度)及合歡群峰,因此除了行前一週走了一趟平溪三尖,並未特別安排行前訓。我則因腳傷不耐長程行走,自始即抱著陪同上登山口,不登玉山的心情,跟著大夥來個難得的高山旅遊。

     

    D Day(六月九日)

    一早,11位來自南、北各方的隊友在高鐵新竹站會合,分乘二車前往南投水里,Yang熟門熟路帶大家品嚐有名的「阿婆慢慢麵」,而這一座燒柴的雙口爐灶則為其特色,因為木柴本就火力不旺,又不時要往裡面添柴,影響烹煮出菜的速度,所以就成了慢慢麵了。

    01阿婆慢慢的爐灶.jpg - 2015玉山行側記

    猶記得小時候住新店山上,家中用的也是這種灶,舉凡煮飯、做菜、蒸年糕、燒洗澡水都是它,用的燃料則是就地取「柴」,跟著大人上山砍的,小小年紀要扛木頭回家鋸成一段段,曬乾後再以斧頭劈成「柴火」。每天晚上點爐升火是一件無法逃避的苦差事,父母親因為外出工作,從懂事到上高中之前,經常都是由我負責掌廚,多年後看到這個爐灶,真是百感交集,兒時情景立時湧現腦海中。

    02車埕車站1.jpg - 2015玉山行側記

    九二一大地震後重建的車埕車站,使用大量原木為建材,擁有全台最美麗車站之稱。

     

     

    午餐後,利用進住東埔山莊的時間空檔,驅車至集集線鐵路的終點「車埕」逛逛。

    02車埕--集集線終點站.jpg - 2015玉山行側記

    車埕--集集線終點站

    真正的鐵路終點

    04集集線終點.jpg - 2015玉山行側記

    車埕站月台

    03車埕站月台.jpg - 2015玉山行側記

    車埕的興衰與伐木業習習相關,如今藉著發展觀光又再一次活躍起來,當年火車載的是原木,現在換成了觀光客,火車無語,一樣默默地完成它的使命。

     

    加水塔

    05加水塔.jpg - 2015玉山行側記

    號誌樓,從竹南移過來的,為鐵道歷史遺跡。

    06號誌樓.jpg - 2015玉山行側記

    往車埕老街的裝飾,描述的是集集線的過往。

    07車埕老街.jpg - 2015玉山行側記

    不見原木的貯木池,樹蔭下呈現的是一派清幽景象,水上的木建築為遊客中心。

    08貯木池2.jpg - 2015玉山行側記

     

    11夏蟬.jpg - 2015玉山行側記

    池畔楓香樹幹上的稀客,高超的偽技,不仔細看還真難發現它。

    11夏蟬2.jpg - 2015玉山行側記

     

     

    天車,吊掛原木入池浸泡之用,共有二座。

    09天車.jpg - 2015玉山行側記

     

    10鐵道班商圈2.jpg - 2015玉山行側記

    鐵道班商圈,遊客的終極落腳處。架高的木棧道通往木業展示館。

    10鐵道班商圈.jpg - 2015玉山行側記

     

    風光不再的伐木業,早已湮沒在歷史的洪流中;門可羅雀的展示館,則是最直白的告示。

    04車埕木業展示館.jpg - 2015玉山行側記

    離開車埕回到水里,取道台16線接台21線玉山景觀公路往塔塔加,途中經過有名的夫妻樹,停車稍事休息,順便拍幾張照片,天氣陰陰的就不要求效果了。

    12塔塔加夫妻樹.jpg - 2015玉山行側記

    夫妻樹是二棵約千年的紅檜巨木,這一對戀人可謂命運多舛屢遭不幸,在1963年因森林大火而亡枯立於此,33年後又遭到雷擊,如今已腐杇不堪負荷,隨時有傾倒之虞。

    12塔塔加夫妻樹1.jpg - 2015玉山行側記

    傾斜光凸的枯木,少了藍天的加持,改以黑白翦影呈現其淒美的愛情故事。

     

    下午四點鐘,到達東埔山莊,標高2584公尺。這是攀登玉山前夕住宿的地方,每人每夜300元的通舖,可以在此讓身體適應高海拔,同時養精蓄銳,為明日的大業做最萬全的準備。

    13東埔山莊2.jpg - 2015玉山行側記

    東埔山莊的下午茶,有別於台北市區30幾度的悶熱,在此享受涼爽舒適的氣溫,看山嵐浮雲悠遊,一整個身心舒暢。

    14東埔山莊下午茶2.jpg - 2015玉山行側記

     

    D+1(六月十日)

    領隊體恤大家的辛勞,早上六點鐘早餐,這時山莊中其他的隊伍已走光了,我們今天有一整天的時間,儘可慢條斯理的走到排雲山莊。

    21上東埔停車場出發.jpg - 2015玉山行側記

    0645上東埔停車場出發,約莫10分鐘左右到達排雲管理站,在這裡接受點名後,搭乘接駁車往玉山登山口,每人車資100元,省了二公里多的路程。

    22排雲管理站點名.jpg - 2015玉山行側記

    登山口是一個鞍部上的小平台,最醒目的是那塊刻著「玉山登山口」的巨石,隊友們整理服裝後便逐一與之合影,最後再來個團體照。雖然早晨的陽光方向不對,但挑戰台灣最高峰的心情讓每個人都很雀躍。拍過照之後,在領隊催促下,大家魚貫踏上步道,開始投入玉山的懷抱。

    24玉山登山口合照2.jpg - 2015玉山行側記

    由於腳傷未癒,這次的玉山行只能在精神上支持隊友們的壯舉,象徵性的陪走數百公尺,依依不捨的與隊友們揮別,預祝他們此行順利。

    25玉山步道揮別隊友.jpg - 2015玉山行側記

    轉身回登山口時,看到對面的麟趾山,心想今天不上玉山,到這小巧的麟趾山走走也不錯,何況登玉山的眾多山友,絕大部分來去匆匆,都沒有機會走他一趟,於是意外的上麟趾山走了一遭。

    26麟趾山步道遠觀.jpg - 2015玉山行側記
     

    登山口往上走一公里,就到麟趾山了。麟趾山雖近在玉山登山口旁,但卻與玉山山脈無關,他屬於阿里山山脈支稜的最末端,其獨特的地理位置,成為一覽玉山群峰的最佳地點,就連遠在高雄、台東交界的南台首嶽關山都看得十分清楚。 

    27麟趾山眺望玉山群峰.jpg - 2015玉山行側記

    麟趾山眺望玉山群峰

    遠眺南台首嶽關山

    27麟趾山遠眺關山.jpg - 2015玉山行側記

    俯瞰塔塔加遊客中心

    12北望可俯視塔塔加遊客中心.jpg - 麟趾山步道

    滿山盛開的毛地黃,是這個季節的迎賓花朵。

    04麟趾山步道的毛地黃.jpg - 麟趾山步道

    回到玉山登山口已10時35分了,這時小小的鞍部平台空無一人,上山的都已經出發了,從排雲下山的還沒到,等了好一會,終於來了一部接駁車,繳了100元車資,很快的就回到了上東埔停車場,取車續往塔塔加遊客中心走走。

    28塔塔加遊客中心 玉山主峰.jpg - 2015玉山行側記

    遊客中心右側尖尖的山頭,正是玉山主峰。

     

    本想就近在遊客中心的餐廳午餐的,無奈轉來轉去好不容易找到樓梯上樓,進得餐廳也是沒人,只好下樓回停車場取車,本想到東埔溫泉泡湯的,但一個半小時的車程讓我打了退堂鼓,還是到阿里山去吧。

     

    到阿里山第一件事,找家旅館沖洗泡個熱水澡,詢問之下,最便宜的房間要價1200元,有附浴缸的多600。好吧,既然要泡澡,那就不計較了,不過可惜的是,直到隔天退方,總共只泡了一次。呵,還真貴!

     

    梳洗完畢換過衣服,一身輕鬆到商店區逛逛,找了家飯館吃晚餐。

    29阿里山的晚餐.jpg - 2015玉山行側記

    幾年沒來阿里山,只知道每天被陸客塞暴,旅遊品質變差了,卻不知商家的生意也差了,商店區基本上沒有幾個遊客,晚餐時分,只有三、四家飯館有在營業,用餐的客人也只有少少的二、三桌,點餐只准點合菜,偏口味又極差,加上蕭條的氣氛,「食不知味」算是蠻洽當的形容。

     

    D+2(六月十一日)

    今天上午輪空,唯一就是下午與登玉山的隊友們下山後會合回台北,因此優閒的打理完早餐,再到商店區逛逛,信步走進遊客服務中心,找了特富野古道的資料,開車告別阿里山。

    31新中橫公路97K自忠站特富野古道東段入口.jpg - 2015玉山行側記

    特富野古道位於嘉義縣阿里山鄉達邦村,台18線新中橫公路97K處,從阿里山往塔塔加必會經過,步道入口在自忠,有個幸福巴士的站牌,站名就叫做自忠。

     

    特富野古道東段入口

    31特富野古道東段入口.jpg - 2015玉山行側記

    古道部分路段為阿里山森林鐵路舊路水山線,2002年林務局耗資2千萬元整建自忠至特富野間舊路,林管處針對保存較完成的一段鐵道保留下來,並在沿線增設枕木階梯、涼亭、休憩座椅以及棧橋等設施。步道、鐵道、橋樑三者構成特富野步道獨一無二的特色,讓特富野古道成為既有歷史內涵又有自然景觀的登山健行步道。

    32穿過密林的鐵道.jpg - 2015玉山行側記

    富有人文歷史的舊軌道,沿途高大柳杉陪伴的特富野古道:

    才進入古道不久,就接獲金剛來電,伴老團將士用命,一早登上玉山主峰,這會已離開排雲山莊,預計中午十二點半可出玉山登山口。這下可好,一個人的悠閒時光提早二小時結束,特富野古道只能淺嚐即止,走到2.5K之前便即回頭,準時回到入口,駕車飛奔上東埔停車場接人。

    33新中橫公路景觀.jpg - 2015玉山行側記

    行駛在高度2000多公尺的新中橫公路上,空氣清新涼爽,飄渺的山嵐雲霧甚為可觀,公路環山而行,玉山主峰、北峰及北北峰的身影一路相隨,真是賞心悅目。

    34一路相隨的玉山 北峰 北北峰.jpg - 2015玉山行側記

    新中橫公路塔塔加段附近的獼猴

    35塔塔加附近的獮猴.jpg - 2015玉山行側記

     

    36別亂看.jpg - 2015玉山行側記

    喂,車子裡沒有香蕉,別亂看!

    對不起,今天不提供搭便車服務。

    36本車不提供搭便車服務.jpg - 2015玉山行側記

     

    猜猜這是做啥的?

    37獮猴專用空中步道.jpg - 2015玉山行側記

    這可不是原野樂園中訓練體能戰技的器材,而是專供猴老大過馬路的空中走廊。 

    到達上東埔停車場不久,順利完登玉山的隊友們,分二梯次搭乘接駁車回來了,他們的速度驚人,一早登主峰賞日出,再回到排雲山莊整裝,走8.5K山路下山,下午一點就重返人間,這股強悍勁兒,恐怕年輕人也不得不佩服。

     

    這次出遊總共10+1人,十人成功登頂玉山,一人偷閒晃悠避暑,各如其願,倒也皆大歡喜。全員上車後循台21線下山,在水里火車站前找了家飯館,以遲來的午餐充做慶功宴,分享登上台灣最高峰的喜悅。相信這次所有同登人生新高度的隊友們,都會留下難忘的永恆回憶。

     

    相關文章:

    特富野古道東段漫步

    玉山登山口、麟趾山步道、塔塔加遊客中心

    天母古道順登紗帽山(玉山探索第一次行前訓練)

     

    附:2011玉山探索花絮

    場景:玉山攻頂前,掙扎在最後碎石坡上的對話

    2011玉山探索2.jpg - 2015玉山行側記

    子達:你就不能等我走近些再拍?

    郭鼎:那要等很久呀!

    子達:蝸牛也會到哇......

    郭鼎:利害,真利害,向你敬禮!

    端武:是200磅老牛,不是蝸牛!

    子達:莫說蝸牛沒背殼(背包)就認不出ㄌ

     

    玉山登山口、麟趾山步道、塔塔加...|日誌首頁|大鶯景觀自行車道輕鬆騎(大漢溪...上一篇玉山登山口、麟趾山步道、塔塔加遊客中心2015.06.10....下一篇大鶯景觀自行車道輕鬆騎(大漢溪左岸,龍窯橋,大溪橋)[新北市,鶯歌區]2015.02.01....
    回應