特富野古道東段漫步[嘉義縣,阿里山鄉]2015.06.11. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201506152159特富野古道東段漫步[嘉義縣,阿里山鄉]2015.06.11.

    特富野古道自忠入口處所見的玉山主峰、北峰、北北峰、圓峰、前峰

     

    昨晚夜宿阿里山登山別館,一早醒來天已大亮,推窗外望,遠處大塔山在幾朵白雲及湛藍晴空襯托下,顯得分外可觀。

     

    今天上午輪空,唯一就是下午與登玉山的隊友們下山後會合回台北,因此優閒的打理完早餐,再到商店區逛逛。

    來到阿里山火車站前,只見一波波的陸客團簇擁著拍照,電動中巴接駁車不停地將遊客往森林遊樂區內送,大型遊覽車則是井然有序地進入轉運站下客,這些景象與以往阿里山的亂象大不相同,不過站在商家的立場,這些為數眾多的客人過門而不入,還真令人傷感。

     

    稍後信步進入遊客服務中心,臨時起義想找點步道方面的資訊,裡面沒有其他遊客,只有二位穿制服的年輕員工及另一位解說志工打扮的中年人,三人一個姿勢都是低頭看手機,對我這位一早闖進來的遊客豪不在意,頭都沒抬一下。見狀識趣的自己繞一圈參觀,但實在無啥可看,不得已走近櫃台發聲,這時三人才抬頭開口,問需要什麼?答曰有無對高岳資料,解說員遂招呼過去,結果竟然沒有發行對高岳步道的資料,只說需搭小火車至沼平車站,再徒步前往。

     

    聽罷再問有無特富野古道的資料,解說員轉身進入一房間內,約五分鐘之後才拿了一份有等高線及步道里程、海拔高度的資料出來,約略詢問瞭解後,便驅車離開阿里山前往特富野古道。

    02特富野古道路線簡圖.jpg - 特富野古道東段

    特富野古道路線圖

     

    特富野古道位於嘉義縣阿里山鄉達邦村,東端由海拔2300公尺新中橫公路的自忠入口,循著阿里山森林鐵路舊路水山線,再下降至海拔1100公尺的特富野,全長約6.3公里,單程步行時間約4小時。

    2002年林務局耗資2千萬元整建自忠至特富野間舊路,林管處針對保存較完成的一段鐵道保留下來,並在沿線增設枕木階梯、涼亭、休憩座椅以及棧橋等設施。步道、鐵道、橋樑三者構成特富野步道獨一無二的特色,讓特富野古道成為既有歷史內涵又有自然景觀的登山健行步道。

     


    台18線
    新中橫公路97K處,幸福巴士自忠站牌,特富野古道東段入口就在左側。

     

    特富野古道東段入口,旁邊紅白相間的建築,是已廢棄的自忠派出所。

    入口對面路旁盛開的法國菊

    古道說明資料

    進入古道,高大的柳杉林立即將烈陽阻隔在外,感覺特別涼爽,眼睛在幽黯的濃蔭下一時間竟無法適應。

    這些高大的人工柳杉林是從日本引進的品種,是特富野古道最具代性的林相景觀之一。

    步道中,每隔500公尺便設有木椅供遊客休息之用。

    才走了700公尺,就看到步道旁有廢棄的舊鐵軌。

    這時接到金剛來電,告知登玉山隊友順利攻頂,並開始下山,預於1230回到上東埔停車場。這也太神速了吧,看來今天這古道之行只能小走一段意思一下了。

     

    步道上的第一座木橋

    過了一號橋,就看到殘留的運材鐵路了。

    阿里山鐵路從嘉義至阿里山沼平車站為主線,另有東埔及塔山二條林場線,眼前這條是從沼平車站往南,經東水山、自忠、新高口到塔塔加,全長約5.2公里。

    舊鐵道木棧橋遺址,鐵道從這裡轉個彎越溪到對岸,但早已損壞,如今只能憑空想像。

    二號橋及橋頭涼亭,這也是古道中唯一的涼亭。


    此處因溪床寬闊,可見到部分天光遠景,多數遊客會在此暫停腳步休息。

    步道旁發現蛺蝶的身影,經向蝶會資深解說員玉琴老師求教,此為低海拔難得一見的深山黛眼蝶♂(深山玉帶蔭蝶)。


     

    冰河孑遺植物--雲葉(昆欄樹)

    昆欄樹的說明


     

    古道1.5K處的休息木椅

    依然那麼壯觀的柳杉密林

    穿過密林的鐵道

    工整的老舊駁坎

    三號橋

    古道中難得的透空處,稍可見到藍天。

    過了三號橋不遠,古道轉而向西,因時間不夠,在接近2.5K之前折返,原路往回走。

    回程因為趕時間,於是加快腳步不再留連賞景,40分鐘後看到陽光下的廢棄派出所,就已經回到自忠入口了。今天這趟半程的特富野古道之行也就告一段落,看看時間已將近正午,與約定上東埔接人時間只剩半小時,於是趕緊取車前往塔塔加,迎接成功登頂玉山的隊友們。

     

    特富野古道東段漫步:

     

    行程距離:4.7K

    費時:1H47M

     

    參考網頁:

    懷舊森鐵古道情-特富野古道

     

    相關文章:

    玉山登山口、麟趾山步道、塔塔加遊客中心

    台灣小百岳之大塔山

     

    美麗華庭園音樂會三周年慶祝[台...|日誌首頁|星願--唱給鄧麗君的歌上一篇美麗華庭園音樂會三周年慶祝[台北市,中山區]2015.05.02....下一篇星願--唱給鄧麗君的歌
    回應