舊時園深鎖寒梅,今朝布衣舞彩蝶--劍南蝶園開園誌慶2010.03.13. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201003180158舊時園深鎖寒梅,今朝布衣舞彩蝶--劍南蝶園開園誌慶2010.03.13.

    舊時園深鎖寒梅,今朝布衣舞彩蝶。

     

    劍南蝶園位於台北大直劍南路,面對美麗華摩天輪的山坡上,原址為昔日梅園(蔣緯國將軍住處)。去年台北市政府產業發展局耗資1600多萬元,實施山坡地整治及加強防洪設施,並邀請台灣蝴蝶保育學會,就園區配置及植栽部分共同規畫,因而有了劍南蝶園的誕生。


     

    劍南蝶園有三個入口,第一個位於劍南路一進來約50公尺處,可見一大型解說牌及滯洪池,一旁的木棧道,在林蔭中一路往上更可到達劍南蝶園。


    第二個入口是原梅園的大門,循劍南路往外雙溪方向,約一公里可達,入口處門柱上閃閃發亮的不鏽鋼牌刻有紅色的「劍南蝶園」四個大字,非常醒目。

    經過美化的劍南路



    原來的梅園經改建為劍南蝶園後,大門也跟著改頭換面了。 


    第三個入口在北安路靠近自強隧道口,雞南山違建戶遷離後,市政府闢建的水土保持公園上方,有指標往蝶園,以枕木步道與拱橋連接,但地形最陡。

    通往劍南蝶園的枕木步道及拱橋


     


    劍南蝶園占地約2公頃,內有木棧道、百家姓步道、生態池、涼亭等。蝶會另規畫蝴蝶蜜源植物區、寄主植物區、腐果樹液區及蝴蝶牧場,以生態復育方式營造一個適合蝴蝶及昆蟲生長的棲地。

    生態池


    百家姓步道


    膜構涼亭


    蝴蝶牧場預定地,圖中的石板是由劍南義工以人力,自他處一塊塊搬來舖上的。

     

    未來將採開放式管理,不圈養、不捕捉,讓遊客在花木扶疏的自然環境中,欣賞自在飛翔的各色彩蝶,而這也是劍南蝶園與國內其他網室養殖的人工蝶園最大不同處。

     

    蝶園的工程於去(98)年底告一段落,台灣蝴蝶保育學會所屬的劍南義工開始著手植栽的檢討事宜,並為市政府配合植樹節舉辦正式開園活動積極準備。光是植物樹種的選擇、種植區規畫、繪圖、熟悉園區環境等就花了幾個月的時間,期間還從事多次區域蝶相調查建立基礎資料,並派遣義工整理花圃、除草等。

     

    理事長率隊進行蝶相調查

     

    集蝶會對植物有深入研究的先進縝密規畫的種植計畫。



    義工伙伴發動除草,以免草坪被雜草覆蓋。


    3月9日動員40人挖樹穴,當日天公不作美,低溫約14度還下著不小的雨,義工們在預定種樹的幾個區塊,賣力地挖了240個洞,搞得人人灰頭土臉、滿身泥濘。

    雖然天冷又下著雨,但能為喜愛的蝴蝶做點事,還是令人感到快樂。



    宗健大哥指揮伙伴在蜜源植物區挖樹穴,手上拿的配置圖都被雨水濕透糊掉了。

     

    3月12日又動員了40人樹立解說牌、為樹穴編號、填腐植土及植栽就定位等。

     

    將解說牌的固定桿釘入土中的工作,比挖樹穴累多了,因地上石頭太多,幾位義工輪流揮動大槌,手骨都快散了,進度卻慢的出奇。


    豎好桿子後,將鋁板以螺絲鎖緊在頂部,備便固定解說牌。



    因強力雙面膠粘性太大,必須非常謹慎的貼上解說牌,一次到位,否則就麻煩大了。


    市長將蒞臨主持的大型活動,連管區員警都被驚動,先來實地瞭解狀況為明日做好因應準備。



     

    活動當天一早,義工們再次巡視植樹主場地,先行鬆脫每一棵樹苗的塑料花盆、將提供長官使用的圓鍬繫上彩帶。



    服務台的義工忙著清點佈置待會要發放的小鏟子、輕便雨衣和紀念品。


     

    由實踐大學學生組成的鼓隊正在做最後的排練。


     

    活動贊助單位的人潮


    3月13日正式開園。台北市政府舉辦「減碳森活綠動99‧台北宅森林」植樹活動;同時間,台北市大地工程處在捷運劍南路站廣場,設攤贈送含笑、山櫻花、三角楓、杜鵑、茶梅、樹蘭、扶桑等7種苗木,數量達4000棵之多。

     

    0915郝市長從劍南路走木棧道進入蝶園,順便視察工程成果。0930到達最上方的白色膜構涼亭,大直社區柏齡幼稚園和實踐大學組成的太鼓隊,以振奮人心的喧天鼓聲歡迎市長。



    郝市長欣賞兒童太鼓隊的演出 

    郝市長向來賓致詞


    小小彬到達會場造成騷動,文華一把抱起迅速控制場面。



    1000郝市長與台灣蝴蝶保育學會理事長共同為劍南蝶園揭牌,之後與當紅童星小小彬一起種下一棵台灣烏心石。

    郝市長與小小彬共同為劍南蝶園植樹


    現場另有中山、濱江、大直、文湖4所國小共100位小朋友也一齊種下希望的樹苗。郝市長親切的與每一所國小的小朋友合照,總計種下台灣馬藍、桃金孃等47種、共240棵原生種植物的幼苗。


    郝市長與參加植樹的小朋友相互親切問好。


    郝市長與小小彬於劍南蝶園植樹後宣導節能減碳作法及成效。


    中午時分,儀式結束人潮散去,義工們速迅收拾清理場地。雖然天仍下著小雨,但還是為每一棵樹苗認真的澆水,希望他們都可以順利的成長,讓劍南蝶園早日成為名符其實的蝴蝶樂園。


    前任理事長郭大哥率先將未完成種植的樹苗種下。


    理事長葆琛大哥也親手種下一棵樹苗。


    其餘未種植的樹苗由義工伙伴接手完成。


    為了替剛種下的樹苗澆水文華可是卯足了勁。


    蝶會理事長林葆琛於接受媒體訪問時指出:蝶會經營劍南蝴蝶步道,多年來復育有成,區域蝶種已多達149種,生態資源豐富,平常出太陽的日子都可以看到翩翩起舞的蝴蝶,每年4至9月的數量較多,而6、7月更是高峰期,目前園內以琉璃翠鳳蝶及亮色黃蝶最易見。

     

    劍南義工與郝市長合影留念。


    經市長加持,劍南義工從此真正擁有了可自行揮灑的舞台,全體恭逢其盛的義工均倍感振奮,萬分欣喜!惟任重道遠,從現在起,咱們肩上的責任更重了,需要積極推動的事項繁多,猶待伙伴們一本初衷,繼續為台灣的生態保育而努力。

     

    任重道遠的劍南義工,加油!加油!!

     


    相關新聞連結:

    綠化減碳行動宣言!郝龍斌為「劍南蝶園」揭牌,並與100名小學生一同種植蜜源樹種,宣誓綠化及環保減碳。

    劍南蝶園揭幕 小小彬搶眼

    植樹節 劍南蝶園送樹苗


    大直四海潭、七海潭[台北]20...|日誌首頁|汐碇路—水源路O形,順登上鹿窟...上一篇大直四海潭、七海潭[台北]2010.02.27....下一篇汐碇路—水源路O形,順登上鹿窟崙山[汐止、石碇]2010.03.03....
    回應