八里左岸自行車道夜騎[新北市,八里區]2015.05.28. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201506052306八里左岸自行車道夜騎[新北市,八里區]2015.05.28.

    淡水河左岸,從五股觀音坑溪口起,一直到八仙海岸的自行車專用道,全程約15公里,稱為八里左岸自行車道。


    觀音坑溪橋

    成蘆橋

    從住處前往八里左岸,最便捷的路徑就是取道二重環狀單車道,經成蘆橋下,左轉越過水閘門接觀音坑溪橋,之後沿著淡水河左岸,也就是八里左岸自行車道,就可以一路到八里了。


    疏往八里左岸指標

    防洪閘門

     

    這個路線很久沒走了,上星期試了一次,不料才到成蘆橋就天空落水了,不想回去整理車子太麻煩,只好半途急撤,鎩羽而歸。今天白天雖然天氣陰陰的,但不至於會下雨,而且氣溫也相對不那麼熱,所以就再來一趟,將上回沒騎完的路程補回來。

     

    來到關渡大橋時,天色已暗,小休一下,順便拍張夜景。

    船型屋,造船廠捐贈的船殻模具,功成身退後轉為公園造景,兼生態解說教室。(此為多年前舊照)

    燈光下的八里左岸自行車道

    這一段沒有路燈,需要自備照明光源。

    八里夜色

    車道旁昇陽九樂社區外牆的帆船形光雕

    從對岸竹圍方向看過來的景色

    「八里左岸」勒石

    基座下的說明文字,正面字代表八里左岸沒問題,但另一側映射的反字要解釋成八里右岸就不通了,請問八里右岸是哪兒?河對岸?那.......不是淡水嗎?跟八里有何關係呢?

    到達八里渡船頭時將近晚上七點半了,天已全黑,碼頭上商店街人影稀疏,少數幾位遊客坐在岸邊乘涼,二隻商家的狗兒慵懶的躺在地上打盹,四周寂靜無聲,時間彷彿靜止了。

    此情此景,讓我失去了繼續往前的意志,不自覺的停車休息,今天就到此為止吧。

    靜待遊客的渡船

     

    其實從八里渡船頭起,一直到挖仔尾、十三行博物館為止,都屬於左岸公園的範圍,包含渡船頭老街、商店街,途經老榕碉堡、左岸公園、左岸會館、觀海長堤、挖仔尾自然保留區、十三行文化公園等,將近3公里的帶狀,面積寬廣,值得專程一遊。

     

    這時剛好有一艘從淡水過來的渡船靠岸,於是拿起相機錄影,意外的是下船的旅客相當的多,想是放學及下班的本地人吧?因為不是假日的關係,遊客本來就少,上船的就更少了。可能船班有時間表,船家很有耐心的等候,反倒是幾位要回淡水的,還有騎單車的比較急,深怕船不等人開走就麻煩了。

    休息了20分鐘,直到目送渡船在夜色中無聲無息的離開,看看時間也不早了,還是回家吧。

     

    全程:30.8K,費時:2H40M

     

    航跡圖:

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    相關文章:

    二重環狀單車道輕鬆騎

    碧潭右岸到八里左岸單車行

    淡水河單車道左右岸水陸雙棲一圈

     

    參考網頁:八里左岸公園

    東北角・舊草嶺隧道單車行[新北...|日誌首頁|美麗華庭園音樂會三周年慶祝[台...上一篇東北角・舊草嶺隧道單車行[新北市,貢寮區]2015.05.31....下一篇美麗華庭園音樂會三周年慶祝[台北市,中山區]2015.05.02....
    回應