東北角・舊草嶺隧道單車行[新北市,貢寮區]2015.05.31. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201506042315東北角・舊草嶺隧道單車行[新北市,貢寮區]2015.05.31.

    連接福隆及宜蘭縣石城的舊草嶺隧道,興建於1921年,於1924年完工,總長2167公尺,為當時東南亞最長的鐵路隧道,台灣民謠的【丟丟銅】裡的「磅空」,指的就是這一條。

     

     

    1986年新草嶺隧道開通,舊草嶺隧道也就廢棄了,經過23年的沈寂,東北角暨宜蘭風管處將之規劃為結合歷史、文化、觀光的「鐵馬隧道」,並於2009年開放,成為北台灣第一條以鐵路隧道改建而成的鐵馬隧道。

     

    今天的活動,是川嫂在月初發起的,盼了快一個月,上星期還經歷了今年乾梅難得的幾天大雨,出門前不免心中耽憂,但在主辦人風雨無阻的號召下,總算是如期成行了。

    早上九點來到福隆,火車站前黑壓壓擠滿人車,天色陰暗無雨,正慶幸有個涼快的好天氣,不料人尚未到齊,竟然就兜頭下了場大雨,大家心都涼了。

     

     

    本日活動發起人中川嫂,很慎重的製作了三面隊旗,為大家簡單說明行程概況,並決定依計畫執行,然後開始採購有名的福隆便當,再到單車店租車。

     

     

    租借的淑女車,團體價80元,神奇的是,完成借車手續時,雨竟然停了。

     

     

    只有這二位Pro級的不辭辛勞自備高檔車款,可見對此活動的重視。

     

    十一點整,所有人員在車站左側集結,裝備(單車)整備妥當,糧草(便當)備足,點好人頭(共25人)就出發了。

     

    從福隆火車站到舊草嶺隧道口的距離約2.3公里,隧道長度2.2公里,原路來回的話就是9公里。

    圖上顯示,從福隆火車站到舊草嶺隧道的南口,單程4.5公里,而且只有小小的高度差,基本上算是相當平坦的一條自行車道。

     

    如果時間允許、體力足夠,同時還具有企圖心,那就可以挑戰舊草嶺環狀線,圖中紅色的這一大圈就是20公里。

     

    從這官方的文宣上,人們已然看到即將到手的幸福時光,怎能不去走他一趟呢!

     

    單車造型的車道布置

    北口隧道前的公園,敷設一小段鐵軌,陳列老火車頭,並展示一些以火車廢零件製作的雕像。

    出發20分鐘抵達隧道北口公園,大隊人馬不但下馬休息,還把中餐的福隆便當先解決了,然後再拍幾張大合照留念。

    為了趕上時勢潮流,來個阿怕企女王的最敬禮,是一定要的啦!

     

    巧遇蝶會伙伴也來騎單車

    舊草嶺隧道北口,從洞口上方題字「制天險」,可見地形險惡與工程之艱鉅。

    隧道有開放時間管制,隧道長度二公里多,如果沒掌握好時間,到時出口鐵門鎖上可就麻煩了。另外,平時遊客可以步行通過,但假日車多就只能騎車了。

    自健心情大好,效法前人也來個成功的制天險,強烈放閃下,隨行者眼睛都花了。

    隧道內的地面經過整理,平坦的車道以仿造鐵軌形式,勾劃出鐵路意象,照明燈具則是使用復古形式的油燈燈罩。

    地面火車軌道

    避車洞內的站名牌及里程標示

    新北宜蘭縣界

    隧道內的溫度較低,騎在單車上有陣陣涼爽的微風迎面而來,感覺極為舒適,讓人捨不得即刻離開,因此一路慢騎、拍照,充分享受這一趟穿越歷史古蹟的單車之旅。

     

    舊草嶺隧道南口白雲飛處

    出了隧道還來不及拍照,發現不等人的隊友,早已牽著單車成一路縱隊,爬上隧道旁斜坡道,逕往石城而去。好吧,既然晚都晚了,也不差這幾分鐘,還是先拍幾張照片再說。

    碉堡造型的觀景台

    遠眺龜山島

    觀賞海蝕平台及單面山地形

    舊草嶺環狀線單車道,從福隆火車站出發,由北口穿過隧道至南口的這一段屬遲山線部分。從隧道南口起,車道來個180度迴轉,右側往上的坡道,即為舊草嶺環狀線續行的方向,由此去將進入海線的範圍,沿途景觀丕變,壯闊的海景即將呈現眼前。

    離去前再看一眼這座舊草嶺隧道,後方高聳挺立的山頭,更顯當年開鑿工程的艱辛。

    石城附近的海蝕平台,像似剛犁過的水田,又稱魔鬼洗衣板。

    萊萊海邊典型的單面山硬頁岩

    又是單面山

    四角窟觀景台,眺望龜山島之美。

    這樣的陣容也很壯觀(感謝自健提供照片)

    充滿愛心的觀景點,三人三心,貴在同心。

    北部濱海公路一景

    拍到幽靈車了

    遠眺三貂角燈塔,這一段自行車道與濱海公路共線,但設有分隔島保障單車騎士安全。(感謝自健提供照片)

    三貂角碉堡,昔日班哨改建的觀景台,富有異國風味,也附設洗手間,方便遊客使用。

    這裡可以看到濱海公路上規模最大的海蝕平台。

    福連國小,一所緊鄰海邊的迷你國小,濱海公路跑了無數趟,今天第一次發現。

    我們這一團在福連國小

    雙人同心,協力並進。這是今天比較辛苦的二位,因為有人不會騎單車,立維抱著病體慨然應允一起騎協力車,袍澤情深可見一斑。

    下午2點40分,大隊人馬平安回到福隆車站。感謝老天賞臉,運氣就是有這麼好,出發前下了陣大雨,晃盪了大半天,才剛還了車,就又開始下雨了,而且是打到頭會痛的傾盆大雨。

    為了慶祝我們這一團幸運地在雨縫中,圓滿完成舊草嶺環狀20公里的山海長征,每人都豪邁的來碗八寶冰犒賞自己,把消耗掉的卡路里一口氣全補回來,為今天的行程畫下完美Ending。(感謝自健提供照片)

    航跡圖:

    全程:19.7K,費時:3H35M

     

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    相關文章:「踩踏行千里,接力傳安寧」最終篇:礁溪-新店

     

    520結婚日|日誌首頁|八里左岸自行車道夜騎[新北市,...上一篇520結婚日下一篇八里左岸自行車道夜騎[新北市,八里區]2015.05.28....
    回應