大直四海潭、七海潭[台北]2010.02.27. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201003111201大直四海潭、七海潭[台北]2010.02.27.

    首次揭開神秘面紗的四海潭,位於大直北安路海軍大直營區內,毗鄰七海官邸,潭面廣闊,中有一小島,並以土堤將潭面一分為二,潭水終年不涸,吸引不少水禽長住,魚游鳥飛,蔚為勝景。



    趁著農曆春節剛過、元宵節的前一天,海軍官校校友會在2月27日,安排了一趟參訪海軍大直營區及經國紀念園區的校友會,邀請歷屆已退學長及眷屬回來看看,頗有年節團聚的味道。


    這項活動獲得眾學長的熱烈迴響,總共有超過500人帶著懷舊的心情回來探望這個老家,同時又能與闊別多年的昔日長官部屬、學長學弟敘舊,讓整個活動充滿了溫馨的熱鬧氣氛,稱得上是一次成功的校友會。

     

    早上七點一過,位於北安路轉角、原本假日人少車稀的海軍司令部側門,忽然間湧進了大量人潮,男女老少、紅黃藍綠、走路開車、歡笑喧嘩,全然不像是平日訓練有素的部隊,原來是校友及他們的眷屬來報到了。

     

    很快的,在八點鐘以前,中正堂前的廣場就已擠得黑壓壓一片,劉前總長、苗前總司令和許多歷任高階長官也都回來了。大家忙著互相賀年問好,找老朋友打招呼,並準備參加八點整的升旗典禮。



    海軍司令高上將向現場最高階校友--前總長海軍一級上將劉和謙報告本日校友會計畫行程。

     

    您有多久沒唱國歌了呢?相信離開海軍之後,大家都少有機會唱國歌,因此一開始聲音很小,好像大家都不太敢唱,但幾句之後,在司儀及現場服務的官兵帶唱下,大家逐漸恢復記憶,嗓門漸開,聲音也越來越宏亮,唱到最後,竟頗有當年的豪邁氣息。

     

     


    您可有注意到,為何三根旗杆,卻要升二面國旗呢?

    那是因為海軍以國旗做為軍旗(草創之初就已是軍隊國家化了),右邊較小的正是海軍旗,中間最大的那面才是國旗;至於左邊藍色鑲黃邊的則是海軍司令旗,其升降時機視司令是否在營而定,比如此刻司令正在歡迎校友蒞臨,司令旗當然在旗杆上。


     


    升旗完畢,現任校友會會長夏將軍向校友們致詞,並感謝海軍司令部的安排,接著是海軍司令及前總長的簡單致詞。圖中正面四位著軍服的,是海軍司令部的現任長官,加上右邊穿藍色夾克的劉前總長及苗前總司令,總共六人肩上多達15顆星,這真是難得的盛況。


    再來是團體合照的時間。由於人數實在太多,在辦理報到時就以紅黃藍綠四色名牌區分,拍照時也按名牌顏色輪流,500多人分四組很快就拍好了,充分展現軍事風格。


    不過接下來的秩序就不是很好了,因為馬上就要開始出發健行,大家搶時間忙著找人拍照,頓時整個廣場亂成一團,典禮講台立刻被攻佔不說,大聲呼喊到處抓人的此起彼落。



    這其中就數立維、紹群和老畢最厲害,竟然和劉前總長拍了張合照,讓人好生羨慕。



    老戴也不簡單,和現任司令高上將一起入鏡,看他笑得開心,相信晚上一定是帶著笑容入睡的。

     

    校友會長為了控制時間,催促著眾人出發健行,本來計畫走一段劍潭山步道的,因天氣偏陰怕下雨,且人數多隊伍太長不好管制,臨時啟用備案,改以繞營區外圍,走通北街到力行新村,再轉進戰備隧道回到司令部的走法,讓大家意思一下。



    海軍司令部的後山戰備隧道,平日大門緊閉,今天為了眾多老校友而開放,機會難得,趕緊留下見證。

     

    短短50公尺的隧道,第一次有這麼多人同時進入,出了洞口,呈現眼前的是海軍大直營區的美麗山水景觀。


    此情此景,讓部分服役期間未曾來過的校友或家屬,忍不住發出讚嘆聲,紛紛拿出相機猛拍。這可是校友會努力爭取來的特別通融,現役的官兵只有乾瞪眼的份,因為營區內禁止攝影,他們可得嚴格遵守規定。



    這是本班同學的合照。


     

    這幾位高年班的老學長,只認得一位。

     

    天色實在太暗了,拍不出四海潭的景緻,不弄幾張私房照讓大家瞧瞧,豈不枉然?這又怎能算是來過了?



    天光水影,加上盛開的杜鵑,陽明山花季亦不過如此!


     

    白泉喜弄七彩虹,綠水靜待一葉舟。


     

    四海風雲無關此潭,萬頃碧波不捨藍天!


     

    青山綠水映紅頂,運籌帷幄軍務興。


     

    池水孤舟何渺小,擎天一柱志氣高!

     

    今天的另一個重頭戲是參觀七海官邸。




    過去在經國先生時代,七海官邸的警衛森嚴,就算是在隔壁的海軍總部服務十幾年,也無緣一窺堂奧。目前台北市政府正規劃以經國紀念園區的方式開放,校友會幾經協調,才得以讓我們進入一探。不過,因官邸房舍己劃入國安局範圍,位於鐵柵門內,暫時仍無法參觀,但能夠繞著七海潭走上一圈,也算是難得的經驗了。


     

    海軍司令部今天可是卯足了勁招待這些校友,逛完七海潭回到大直營區,動態節目告一段落,換靜態的多媒體簡報及中午餐會登場。


     

    先是在中正堂內,以半小時的時間,向所有校友們報告新世紀的海軍現況及未來規劃。


    聽完簡報,剛好接近中午時分,大家魚貫進入軍官餐廳用餐。偌大的餐廳已換上舖了粉色桌巾的圓桌,配上紅色椅子和春節綵飾,洋溢著歡欣喜氣。


    難得回家的校友們,利用機會充分交流、聯絡感情,以維繫多年袍澤情誼,並誓以軍人效忠國家、負責守紀的精神,繼續成為社會安定的磐石相互勉勵。餐後,大家在依依不捨的道別聲中離去,為今天的校友會畫下完美句點。

     

     

     

    回應