清平調--鄧麗君最後遺作 @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201505161548清平調--鄧麗君最後遺作

    首先,請觀賞一段短片:

    上面這段短片,是前年(2013年)5月19日,北京舉辦「追夢 鄧麗君60週年紀念演唱會」中的片段,初次看到的人一定會感到奇怪,為何現場觀眾不斷地鼓噪驚呼?還有,前半段的歌聲好像又跟後半段不太一樣,這是怎回事呢?


     

    鄧麗君曾經以中國古詩詞製作了一張極為暢銷的「淡淡幽情」專輯,因為賣座實在太好,於是就準備推出第二集,不但十首歌已準備好了,甚至連這首「清平調」也進錄音室錄了前半段,可惜沒來得及完成就化蝶仙逝,而這段錄音在封存了18年之後,才在王菲的演唱中首度公開,難怪台下的歌迷們會如此激動。

    王菲曾說過,自己的音樂啟蒙老師就是鄧麗君,出道至今,王菲從未掩飾對鄧麗君的欣賞與尊敬。1995年鄧麗君去世,王菲發表「菲靡靡之音」專輯向鄧麗君致敬。因此,這首清平調由王菲來引薦給世人,並接唱後半首,自是對其當代天后的肯定,與對一代歌后的推崇。

    今年適逢鄧麗君20周年,當各地華人正熱烈的舉辦紀念活動之際,王菲重新編曲,重新錄製推出了這張「清平調」的單曲,並慎重的在5月8日下午5點零8分向全球發表。

     

    鄧麗君的歌曲受到億萬歌迷的喜愛,並傳唱至今,這首最後遺作「清平調」的面世,確實給世人帶來極大的驚喜。原本鄧麗君的歌就有很多人翻唱,這首遲了20幾年的歌,當然也立即受到關注,身為鄧麗君文教基金會的兩大台柱,陳佳與王靜也曾分別演繹了這首歌。

     

    陳佳自幼即特別喜歡鄧麗君,自行學習鄧麗君歌曲,不僅歌聲與君極為相似,連說話的聲音與神態都很像,不過卻未曾參加過任何歌唱比賽或模仿節目,只是基於興趣,有時會在網路上發表演唱君歌的影片。


     

    2012年鄧麗君的三哥鄧長富先生(鄧麗君文教基金會董事長),在網路上發現陳佳之後,希望由她來完成「清平調」的完整版本,以及「淡淡幽情」第二輯的後續發行,然清平調單曲已由王菲搶了頭彩,淡淡幽情第二輯的籌製是否生變,則仍不明朗。

     

    2010年,鄧麗君文教基金會從5000多人海選勝出的王靜,獲得「愛上鄧麗君」音樂劇中扮演鄧麗君的大任,至今巡迴港、台、韓及大陸各主要城市,共演出數百場,奠定了王靜做為鄧麗君傳人的地位。


     

    王靜的歌聲如君般甜美清麗,而音域更為寬廣,高音部分尤為突出。這次台北小巨蛋的鄧麗君紀念演唱會,王靜就連唱了「海韻」、「襟裳岬」和「船歌」,這幾首歌是一般歌手不敢輕易翻唱的君歌,但王靜唱來特別引人入勝,彷如鄧麗君唱現場般,且輕鬆自若,絕不勉強。

     

    同年,與丹麥凱特琳爵士樂隊合作,在大陸中央電視台演唱經過改編、具有爵士風格的「原鄉人」,其悠美的嗓音,唱出了截然不同的風味,獲得極高評價。

     

    相關文章:

    如果能許一個願--鄧麗君20周年紀念演唱會

     

    參考網頁:

    鄧麗君(Teresa Teng)淡淡幽情

    鄧麗君 維基百科

    王菲 維基百科



    清平調:唐・李白

     

    雲想衣裳花想容 春風撫檻露華濃

    若非群玉山頭見 會向瑤臺月下逢

     

    一枝紅艷露凝香 雲雨巫山枉斷腸

    借問漢宮誰相似 可憐飛燕倚新妝

     

    名花傾國兩相歡 常得君王帶笑看

    解識春風無限恨 沈香亭北倚闌干

     

      

    如果能許一個願--鄧麗君20周...|日誌首頁|520結婚日上一篇如果能許一個願--鄧麗君20周年紀念演唱會[台北市,松山區]2015.05.09....下一篇520結婚日
    回應