八卦台地單車基點巡禮;橫山、松柏坑山(小百岳)[彰化、花壇、芬園、大村、員林、南投、名間、田中]2010.02.14. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201002241747八卦台地單車基點巡禮;橫山、松柏坑山(小百岳)[彰化、花壇、芬園、大村、員林、南投、名間、田中]2010.02.14.

    近年來休閒運動風氣盛行,八卦台地上闢建了許多自行車道,同時又擁有橫山及松柏坑山二座小百岳,以及更多的各式三角點,極適合騎單車逐一拜訪,於是有了這一次的行程規畫。

    計畫行程:彰化八卦山-->139縣道往南-->南投-->松柏嶺-->田中-->137線(山腳路)-->社頭-->員林-->大村-->花壇-->彰化,全程約100公里 

    實際行程:八卦山-->139縣道往南-->花壇-->芬園-->大村-->員林-->南投-->名間-->松柏嶺-->田中,共65公里

    探訪基石:

    1. 八卦山 三等六0號
    2. 二崩崁 三等九五號
    3. 崩崁  二等1132號
    4. 有公嶺 三等一六五號
    5. 南投台 三等二八0號
    6. 樟普寮 一等
    7. 西厝坪 三等一九四號
    8. 橫山  三等二四六號
    9. 橫山  二等1114號 小百岳#048
    10. 牛枯嶺 三等一八六號
    11. 口寮  三等二三三號
    12. 松柏坑 二等1067號 小百岳#051

     

    行程紀錄:

    依天氣預報,農曆春節期間,北部地區氣溫偏低且多雨,全家到彰化舍弟家過年,順便找機會造訪八卦山台地上的諸多三角點,以及橫山、松柏坑山二座小百岳,以一圓前二年均因故未能成行的美夢。

    大年初一的早晨,天色陰暗,氣溫約12度C,但估計應不會下雨,把握機會,在一片寂靜中,四輪加二輪,來到八卦山腳下的牌樓前。因一時找不到停車位,先拍張照再說。

     

    八卦山風景區的大型牌樓,位於彰化市中山路二段,孔門路正對面,彰化縣議會旁。

    在附近繞了幾圈,終於在彰化女中對面巷子停好車,然後取出單車裝上前輪,並換上車服車鞋,這時才發現,身上分文未帶,搜遍車上零錢總共只有100多元的硬幣,更慘的是備用電池一顆也沒帶!無奈之餘懷著忐忑不安的心上路,騎著單車再次通過八卦山牌樓,距之前拍照時已過了將近一小時。 

    0852通過牌樓後左轉進入卦山路,毫無妥協的就是一長段的上坡。年初一的早晨,人車稀少,但擴音器的聲浪卻不停的傳來,像是有大型的慶祝活動正在進行。

     

    路旁邊坡漂亮的草花透露著春的氣息,一面大型自行車路線導覽圖吸引了我的目光,今天不知是否會用得到,先拍一張存在相機中再說。 

     

    接近大佛風景區前,好幾位警員正在維持秩序,看到我口吐白煙賣力地龜上來,紛紛打招呼致意,我也只好故作輕鬆狀回以新年快樂,然後奮力踩踏離開,好累!

     

    一會兒經過抗日烈士紀念公園,又是一座古色古香的大型牌樓,旁另有一乙未保台和平紀念公園,一堵八卦山戰役碑誌紀錄著當年日軍侵台及彰化地區鄉勇抗日的史蹟,供後人憑弔。 

     

    在此拍了幾張照片,趁機喘口氣繼續上路,接著經過彰化藝術高中校門,依點位指示,今天的第一個三角點八卦山,就在校門旁路對面。走近一看,果然有個八卦山基點的說明牌,一旁有路徑痕跡往上,從大型水塔邊鑽進去,原來密佈的九重葛已被清出一條通道,沒幾步路就看到三角點了。

      

    0922八卦山基石,三等三角點六0號,海拔97公尺;北面及東北面展望良好,腳下的彰化師範大學清楚可見,稍遠方台鐵西部幹線從彰化市區穿越,最遠的山脈是去年過年時造訪過的大肚山台地。 

     

    從八卦山基石處眺望彰化市區,遠方是大肚山脈(大肚台地)。

    探過八卦山基石原路退回,跨上單車走公園路一段237巷下到公園路,也就是139縣道,往東朝下一個三角點──二崩崁,公路一路爬升,約半小時後經過賞鷹平台叉路,附近有彰化客運武陵路的站牌。

     

    繼續往前騎了二公里多,地勢變得開闊,橫在眼前的是台74甲線,直行上坡往銀行山,猜想最高處紅色的山頭應該就是二崩崁了吧?從這個角度來看,實在有點挑戰,但路旁三個騎單車衝刺造型的「輕騎奔定軍,鐵馬躍八卦」路口意象,讓我沒有其他的想法,騎上去就對了。

     

    1011來到銀行山指示牌,依點位所示,二崩崁就在左邊山上,但從前方路口左轉,水月台路1號的鐵柵門緊閉,續前行一小段則開始下坡,看到禾家牧場了,顯然應該從水月台路1號進入才對。

    回到鐵柵門前觀察許久,不像是有人的樣子,也不見電鈴,最後發現一小紙板寫了一個電話號碼,於是打電話試試。電話撥通講了幾句,從裏面走出一人,原來是留守的警衛,說明來意後便即開門,並告知點位所在,依示往上直走到山頂,在一觀景台右下方發現三角點。

     

    二崩崁(又稱銀行山),三等九五號,海拔232公尺,通稱232高地,為八卦山最高峰,可俯瞰彰化市全景。有關銀行山的典故,可參考網路資訊。

    拍了二張三角點照片,正想標定航點時,這才發現GPS已停電關機了,這一驚非同小可,才摸了二個基石而已,難不成今天就這樣玩完了?

    回到入口處,向警衛道謝告別,出得大門,看見對面路邊雜貨攤,走過去問有沒有賣電池,運氣不錯居然有,當場買了換上。結果啟動不到2分鐘又掛了,再換另外二顆還是一樣。推車到前面一家柑仔店,裏面好多人在聊天,這次學乖先問有沒有鹼性電池,結果年紀大的老板不清楚,回家過年的年輕人幫忙找了半天,只找到普通的三陽電池,將就買了4顆換上,沒把握能撐多久,跨上單車先上路再說。

    1058接近崩崁基點前,路右側駁坎缺口發現紅色三角形噴漆,一條長滿雜草的石子路以30度角斜坡深入,推車爬上去是一大塊平台,草隙中隱約可見路跡往基點方向。這時GPS電力又告用罄,看一下時間,只撐了20分鐘,換上另外二顆,啟動訊號穩定後向點位撥草前進。

     

    1105崩崁,二等三角點1132號,海拔256公尺,算是八卦山脈前段最高的山峰,基石位於天寶宮前方有大樹的小土堆上。這時才發現剛才從三角形噴漆處上來是錯的,如果繼續前進到天寶宮的叉路再轉進來,不旦距離近還不必穿越及胸長草;另外還有一顆彰化地政局的四等控制點,比較奇怪的是這個控制點是位於一座水塔的屋頂上。

    登上屋頂西方有展望,近處一座小山頭被整理成層層駁坎的光禿狀,很是突兀;遠方應是彰化花壇和大村鄉,但距離太遠,看不出什麼特殊目標。 

    撥草回停車處,牽車下到公路,上車續行,約半小時後進入員林鎮,隨即遇十字路,左轉148縣道,見路標同安國小再左轉進入下坡小路。之後在林蔭間一路下滑,心中卻不住叫苦,因為待會還是要再爬回來。

    大約1公里的下坡後,左邊遇一百姓宮,稍前方有一左叉土石路,轉入後下車牽車往下走,至墓園邊棄車改步行,依點位指示一路往下穿越墓區。這時GPS很不爭氣的又沒電當機,只好改目視搜尋,幸好離點位不到15公尺,順利找到。

     

    1150有公嶺,三等三角點一六五號,海拔173公尺。這時陽光變得很強,四周無遮蔭,拍完照只想走人,但未標定航點覺得可惜,於是拆開電池曬太陽,再試著啟動GPS,不料標妥後又立刻當機了。

     

     

    同安國小外的彩繪圍牆

    回到棄車處先拆換相機電池,然後取車離開。往回爬升的上坡路踩踏十分辛苦,沒幾分鐘左大腿很不爭氣的出現抽筋前兆,正想下馬休息,手機卻鈴聲大作,一時間搞得手忙腳亂,幸好沒摔車,就這樣二腳跨站著接電話。原來是好友子達從北埔老街打來賀年的,等匆匆通完話,左腿早已痛得站不住,額頭大冒冷汗。看看左右無可休息之處,只好牽著車慢慢往上走,不久經過同安國小,想說進去找個地方休息一下,遂轉入。

     

    同安國小校園內長相怪異的樟樹

    十分鐘後離開同安國小回到148縣道,很自然的左轉前行,稍後驚覺方向不對,一時間又搞不清楚究竟應往那邊走,只好再次啟動GPS導航,等回到正常軌跡後再關機。之後均循此模式,必要時才開機,其他時間就睜大眼睛碰運氣了。

    這時開始注意路上有無便利商店,之前路邊攤和雜貨店買的電池實在不經用,八顆電池撐不到一小時就全掛了,便利店的銷量好,應該電量會足一點才是。

     

    1254進入南投縣境,稍後路旁一棵高大樟樹吸引了我的目光,停車看見一根石砌柱子,上書「老樟母女樹停車場」,原來是南投著名景點,拍照後續行。

    1302來到八卦路1381巷口,先啟動GPS定位,確定後右轉進入到底,一座紅色鐵門擋住去路,原來是華視發射台。左邊門柱上有電鈴及監視器,按鈴後鐵門自動拉開,牽車進入,裏面出來一位員工,也是春節留守的,很客氣的引導至南投台基點處。


    南投台,三等二八0號,海拔401公尺,基石很完整,且四周淨空。該員工表示,經常有人特地來探訪這個三角點,也訴說一些有關三角點的故事,以及直徑三公尺內土地屬國有財產局所有之類的,實屬難得。

     

    拍完基石照片,再次道謝後離開發射台回到139縣道,續往前尋找下一個目標──樟普寮。先找到六分寮客運站牌,回頭轉入鳳鳴路,路口有望高寮觀景平台指示牌,另路燈基座上有紅色三角形噴漆。

    續直行遇十字路仍直行,不久遇左邊大片茶園,前方有長形工寮,三角點在工寮前茶圃圓形明顯凹洞處,遠處觀看不易發現,走近工寮就可以看到了。

     

    1333樟普寮,一等三角點,海拔424公尺,水泥基座完整。這是此行唯一的一等點,特地與基石合照,卻因未帶角架,茶樹又無支撐,折騰一陣子總是拍不好,只好將就了。

    正打算走人時,來了一位當地居民,便與之隨興聊聊,當談到漂亮茶園的茶葉品質及銷售時,獲告知:當地茶葉每45天採收一次,品質普普,絕大部分銷往台北,農藥從未少用過,依全國茶農的農藥年使用量平均計算,台北人一年每人約喝掉5~6斤農藥,堪稱毒性堅強;另一大宗作物鳳梨則有生長激素的問題,本地人吃的鳳梨和茶葉是另外種的,鳳梨只吃小顆的,碩大好看的都銷到台北去了,因小而醜的上不了枱面,大盤商收購時專挑大顆發亮的,偏偏這些正是生長素用得最兇的……………

    我來自台北,聽完一陣暈眩!&^?*$)~#........一時間也不知該說些什麼,呆立幾秒後黯然離開,心中只有一個念頭:可憐的台北人。

     

    1355西厝坪,三等一九四號,海拔426公尺。從樟普寮出來,回到139線,往前約100公尺,鳳鳴市立托兒所。基石位於圍牆內溜滑梯下方,因道路邊溝工程拆除圍牆,所以可以自由進入。拍完照想到尚未吃午餐,於是借用托兒所桌椅簡單吃點高熱量食物,15分鐘後出發。

    1420來到139與139乙分叉處,取右139乙續行,經永興宮叉路再向前,左方即可見「觀日步道」指標,取左進入,路口有一涼亭,步道較窄,雖無礙汽車行駛,但單車或機車更適合。順著步道前行,會先經過位於台地邊緣的一個觀景台,稍後經過一面不鏽鋼解說牌,接著就看到橫山的三等三角點二四六號在右側檳榔園內;再往前約100公尺即可看到二等點

    1438橫山,二等1114號,海拔443公尺,為八卦台地最高點,同時也是台灣小百岳第48號

    基點雖位於台地邊緣,但樹木阻隔視線,反而是剛才解說牌附近才真正展望良好,於是原路退回至解說牌處,只見上書「橫山景觀」及長串文字,大意是說明八卦台地的地理位置,以及因濁水溪切割形成幾個河階台地、橫山斷崖等。


    站在此處所見遠方山脈正是松柏嶺,也就是待會要去的地方,但這是事後才知道的,還好當時只是茫然的隨便看了二眼就走了,否則可能沒那個勇氣下斷崖,再爬升100多公尺騎去遙遠的松柏嶺。

    離開橫山回到139乙,續往南行,一路下坡經過幾個大彎,來到鼎鼎大名的長青自行車道上方出口。注意看了一下發現,這竟然是一條單向的車道,只能從山下的社頭往上騎,但今天卻不見單車騎士,只看到許多徒步健行的遊客,但每個人都大口喘氣不發一語,看起來就是很操的樣子。 

    跨上鐵馬續往下滑,經過一座「參山國家風景區」的巨型勒石,直接滑到赤水,左轉投32往牛枯嶺。

    在這路口正猶豫時,遇一組人馬共三輛車,分停丁字路的三個方向,都來問我往松柏嶺該如何走?心想咱自己都搞不清楚要往哪走了,那來閒功夫管你們往何處走!想歸想,心中到底不忍,所以還是告訴他們正確方向,至於我自己嘛,GPS不爭氣,又沒地圖,只好耐著性子慢慢磨了。

     

    牛枯嶺的茶園景觀

    1512進入投32騎了約4公里,來到一處右轉的大彎,左邊護欄缺口處發現紅色三角形噴漆,離開道路由此進入,順著小產業道路往上爬,經過一座土地廟,再來一個左轉大彎,眼前出現大片梯田式的茶園。不久看到路樹上繫有路條,接著看到三角形噴漆,停車爬上梯田上的茶園。

    1536牛枯嶺,三等一八六號,海拔284公尺。基石位於茶園中,所在位置同樣有一個大窟癃,很容易看到。

    這時為了標定點位,想再啟動GPS但失敗,無可奈何之際,祭出殺手鐧,將二顆電池輪流半泡入保溫杯的熱水中,等加熱後再啟動果然奏效,不但如願標定,還撐了20幾分鐘,讓我摸回139乙,來到150線的三叉路口。可恨的是仍然沒看到任何一家便利商店,僅餘的口寮和松柏坑山二個基石到底位在何方?

    在三叉路口觀察一陣子,先和一商店老板閒聊,問清楚前往松柏嶺的路況和回彰化的走法,再踱進赤水派出所,一句「新年快樂!」厚顏的向值班警員借到2顆三號電池,這時心中又燃起了希望,開心地啟動GPS,一路向口寮而去。

    天色向晚中爬上松柏嶺,來到弓鞋國小旁的弓鞋巷,2公里的距離爬升了約100公尺,此後應該都是平坦的地形了,今天的苦難將近告終。輕鬆的轉入弓鞋巷,遇叉路取左,不久遇左側碉堡有三角點噴漆,進入茶園直行約50公尺,注意尋找可見基石。 

    口寮基石所在的茶園景緻

    1648口寮,三等二三三號,海拔410公尺。四周都是大片的茶園,夕陽中景色不錯,但心繫最後的松柏坑山,下意識的拍了二張基石照便欲走人,此時肚子咕嚕作響,只好配著金黃夕照和無邊綠色茶園,囫圇吞了二個青棗和塊巧克力再行上路。 

    幾分鐘後來到受天宮附近,發現今天在八卦台地看到的第一家便利店,取出全部的硬幣共105元,買不起金頂,退而求其次,買了四顆Toshiba三號電池花掉90元,還剩15元。看著僅餘的二個銅板,一時也不知能做什麼,還是先探三角點再說。

    茶香步道入口,左右兩邊都可到達松柏坑山。

    受天宮平時即香火鼎盛,大過年的當然香客更多,雖然天快黑了,廟前牌樓內外還是人聲鼎沸,很是熱鬧。停下來看看人群,再查看軌跡,抓準方向往茶香步道前進。這步道是繞著茶園外圍逆時針走,茶園中不時有高大的碉堡出現,且都經過美化,有一個上頭甚至還設有咖啡座,但因即將天黑,所以沒看到有人。

    茶香步道上的碉堡咖啡觀景台和鳳梨田、茶園。


     

    1736路右側發現三角點噴漆,毫不猶豫立即切入停車,遠遠看到一根竹竿上繫著黃白路條,那應該就是了 

    松柏坑山,二等1067號,海拔431公尺,名列台灣小百岳第51號。

    終於如願完成今天的基點巡禮,天快黑了,人也快累趴了,看著火紅的太陽緩緩隱入地平線下,邊休息邊思量。

    從這邊回到彰化大概還有40幾公里的路,身上沒錢,又沒帶頭燈,摸黑騎回家並不實際。左思右想,最後決定打電話求援,請家人出車到田中接駁應該較為可行。

    計議已定,立時快馬加鞭往回衝,趕在天黑前走150縣道下山,1806抵達田中山腳路口的7-11,等候15分鐘後人車上了接駁車,結束本日漫長的行程。

     

    後記:

    1.八卦台地,又稱八卦丘陵、八卦山山脈或八卦山脈,是臺灣中部一座臺地位於彰化縣東境,南投縣西境,是夾於彰化平原臺中盆地之間;北起大肚溪南岸,與大肚臺地相望,南至濁水溪北岸,與斗六丘陵遙望。維基百科:八卦台地

    2.大年初一在八卦台地上一個人走一遭,其實並不孤獨,因為路上來來往往的單車騎士很多。雖說是自行車道多,單車風氣盛,但主要還是地形條件好,海拔不很高,路線又不會單調,而且不必一定要騎完全程,隨時都可以中途下山。路上曾遇到一位年齡相仿,從台中取道139南下,準備到竹山的騎士,他說幾乎每個星期都會這樣跑一趟!

    3.一趟行程下來,發現八卦台地有六多,那就是自行車道、發射天線、鳳梨田、茶園、冥紙和三角點都很多。

    4.本日費時9.3小時,移動距離65.17公里、平均速率12.7、最大速率51.8、移動時間5h02m。

     

    <<gpx軌跡檔下載>>

    行程參考:

    1. 八卦山脈[彰139]巡禮

    2.八卦山台地基點尋

     

    新店獅頭山(小獅山)、光雕碧潭...|日誌首頁|大直四海潭、七海潭[台北]20...上一篇新店獅頭山(小獅山)、光雕碧潭橋2010.02.05....下一篇大直四海潭、七海潭[台北]2010.02.27....
    回應