新店獅頭山(小獅山)、光雕碧潭橋2010.02.05. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201002101126新店獅頭山(小獅山)、光雕碧潭橋2010.02.05.

    虎年大吉

    農曆春節即將到來,在此先向大家拜個早年,

    祝大家: 虎年大吉,虎氣沖天!

           身體健康如猛虎!

     

        總之一切虎!虎!虎!

     

    元月初赴高雄參加一年一度的同學會,北部同學出席的不多,而去年一年北部同學也少有機會見面,想說快過年了,就邀約來趟年前的聚會好了。


    剛好洪憶青在碧潭的北縣觀光局任職,大碧潭改造計畫接近完工,聽說光雕碧潭橋的夜景頗有看頭,而一旁的小獅山算得上是一社區休閑運動的極致精品,非常值得一遊,於是就敲定了今天的行程。

    大家依約定時間在捷運新店站會合,算算人數剛好十個人,除小白、立維是一起登山的常客外,老戴倆很難得也來參加;另外信銧、振聲都是第一次現身,伍姐是內人同事,二人一起休假來走走。憶青雖公務在身,但特別抽空先來跟大家致意送行,真是太窩心了。

    1445集合畢,捷運新店站出發,過馬路到對面中興路。本欲按計畫從中興路登山口啟登的,無奈雲層太厚,GPS剛啟動抓不到衛星訊號,而中興路國道三號高架下方路況複雜,加上今日人數較多,為免找路浪費時間,遂轉往文山國中方向,改從能仁家商登山口啟登較為保險。

     

    1453能仁家商校門口,登山口就位於大門前右手邊,立有標示牌,很直接的就是一長條木板階梯等著我們,大家在此先合影後魚貫步上階梯。

    1504來到第一個叉路,左往獅子亭,直行上小獅山二峰。今天氣溫18、9度,中午還稍有點陽光,現在不但全陰了,雲層還壓得很低,似乎隨時會下雨。

    照理說這樣的天氣應該會很涼爽才對,但短短200多公尺的階梯,已搞得大家氣喘噓噓,滿頭大汗,紛紛將身上厚重的外套解下,我也趁機將背包中的國旗圍巾拿出來分發,空出來的空間剛好塞入自己和內人脫下的二件夾克。

     

    1510換裝完畢繼續上路,直上二峰的階梯變的更陡了,低著頭慢慢爬,忽然上方出現一個觀景台。也好,暫停腳步看看風景也不錯,原來是北二高從新店隧道穿出,凌空跨越新店溪的這一段,南北分道畫出二條優美的弧線。不過天色陰暗視線不佳,再加上觀景台部分地板毀損,站在上面沒什麼安全感,草草看二眼趕緊離開。

     

    1525上了稜線,左往小獅山二峰青年亭,15公尺而已;右往慈暉亭、三峰。稍事休息後,有幾位同學就在這欣賞風景等候,餘繼續往三峰挺進。

     

    才走沒幾步,右手邊出現一座大型觀景台,前方豎立一根旗杆,一面國旗隨風飃揚,特別引人注目。觀景台正對著碧潭水域,雖有部分被大樓建築物擋到視線,但無礙賞景,尤其是新店幾座山如碧潭山、塗潭山、灣潭山、直潭山等都很容易辨識,但天候不佳,可能隨時會下雨,而且老戴晚上另外有事不能耽擱,一行人急急往三峰推進。

    這小獅山雖高僅200公尺左右,但三個山頭挨得很近,地形起伏很大,不是上坡就是下坡,而且坡度都很陡,平常散步慢慢走還好,要真放開腳步快走的話,可是很累人的,難怪一路上涼亭、觀景台一堆,比如現在才剛下到二、三峰的鞍部,就又出現一座大型涼亭,名日慈暉亭。

    1540過慈暉亭,步道又轉為上坡的泥土路,行走其上,要比枕木階梯好走多了。隨後又過一忘憂亭,亭前空地一座鞦韆,一對小姐弟正玩得起勁,坐在亭內的父母一邊吃點心,一邊望著快樂玩耍的孩子,臉上洋溢著幸福的表情,真乃一幅無價的忘憂圖啊!

     

    1548到達長壽亭,也是小獅山三峰的所在(212m)。這是一座三層樓的圓形建築,中央有樓梯可以登高遠眺,幾個人一鼓作氣都上了三樓看風景,但天色越來越暗,沒啥看頭。剛好亭子中央現成的圓形石桌椅,五個人一人一個位子坐下,我拿出帶來的芝麻鹹酥餅,剛好也是一人一個,邊吃邊聊天,順便拍幾張登頂照,然後迅速下樓往回走。

    1601離開長壽亭原路回到有國旗的大觀景台,與在此等候的同學會合後往二峰走,1621經過青年亭,小獅山的基石就在涼亭圍欄旁,台灣省精密點。

    新店市有兩座獅頭山,一座是位於碧潭吊橋西南方8公里處、擁有一等三角點、海拔857公尺、大名鼎鼎的獅仔頭山;另一座就是今天造訪的這幾個小山頭,但為便於區分,一般山友都稱這邊為小獅頭山或簡稱小獅山,並以二峰為主峰(196m),但最高的卻是三峰(212m)。

    據說小獅山有三峰11亭,不僅涼亭多,登山口也多,步道系統相當複雜,幸好山不高,路程也不遠,不用擔心迷路。就算萬一真的走錯了,隨便找一條下山的路,都可以回到市區。

     

    這時經過一左下往能仁家商登山口的叉路,續前行幾步就是獅子祿亭,大家在此拍了一張合照。由於天色已暗,為安全計,就老戴和我二人續往一峰,餘從先前的叉路先行下山。

     

    1632到達獅子壽亭,前方有個觀景台。這邊正好位於高速公路上方,視野與二、三峰不同,新店溪從碧潭以下蜿蜒進入台北盆地的部分、新店市區、秀朗橋及一旁的尖山、景美的仙跡岩、公館的蟾蜍山等都可以看到。更遠的台北101、南港山、七星山及觀音山則都在雲霧中無緣見到,只好待日後再找機會專程走一趟了。

     

    這一峰也有一個基石,位於涼亭右前方,都市計畫處三等三角點301號,海拔162公尺,是小獅山三個山頭中最矮的,二人匆匆拍完照便即回頭下山。

    另外還注意到一個現象,走完三個山頭才發現的,那就是每個山頭上都有一座涼亭,其高度剛好是一峰一樓、二峰二樓、三峰三樓,不知是巧合,或是當初就刻意如此的? 

    1645在上山時脫衣服發圍巾的叉路趕上先頭部隊,然後一起下山,天黑前回到捷運站。稍後憶青下班前來引導大家逛碧潭,細說這幾年執行大碧潭改造計畫的點點滴滴及成果,其中最顯著的是東岸堤防上的老舊茶棚全面整頓,以及碧潭吊橋和高速公路橋的夜景營造,稱之為光雕碧潭橋。

     

    剛好1730夜幕低垂之際燈光開啟,在離開碧潭前往附近餐廳前,拍下幾張照片,為今日行程畫下句點。

       

    航跡圖:

     

    <<gpx軌跡檔下載>>  

    回應