大崗山(小百岳)、大崗山北峰[高雄阿蓮,田寮]2010.01.10. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201002051153大崗山(小百岳)、大崗山北峰[高雄阿蓮,田寮]2010.01.10.

    大崗山位於崗山、阿蓮、田寮鄉境內,是一座隆起於平原上的台狀小方山,南北長約4.4公里,東西寬不到2公里,最高點為海拔312公尺



    從岡山平原遙望大崗山,有如一艘船,山容秀麗,風光極佳,是南台灣的佛教聖地;又因大崗山的地勢高曠,且鄰近海岸,可瞭望港灣和平原的動態,是絕佳的監控地點,山上軍事設施眾多,最有名的當然就是有著白色圓球,極易辨識的雷達站,此外還有佔地頗廣的飛彈部隊。

    過去整座山都是軍事管制區,平常人等不得擅意進出,解嚴之後,軍事管制區的面積才大為縮小。今天不小心就誤闖進入,還驚動守衛護送離開,真是有點糗大。

     

    早上先登小崗山,下山後經過阿公店水庫往大崗山前進,當然還是得依靠GPS導引,東拐西彎,在崗山平原的田野間跑了將近7公里路,終於在11點之前,來到大崗山觀光遊樂區的大型牌樓前(路線請參考軌跡圖)。

    進入牌樓之後的熱鬧景象,倒是有點意外,路兩旁擺滿了攤販,叫賣著各種蔬菓飲食,不停穿梭馬路忙著買東西的遊客,以及停的到處都是的汽、機車,簡直亂成一團,這也顯示大崗山確實是個熱門的景點。

     

    車子繼續往上開,經過很顯著的華藏寶塔,很快就到最負盛名的超峰寺前,今天預定要從這起登探訪大崗山。

    這超峰寺的山門前是個稍有點坡度的大彎道,這時中午的太陽正熾熱著,路上一樣滿滿的攤販、車輛,一時之間不知何去何從,停在原地不下五分鐘之久,才下車四處看看那裏可以停車。所幸運氣不錯,剛好有人空出個車位,而且還在樹蔭下,老婆自願留守看車,那我就輕裝一人獨闖,也好快去快回。

     

    超峰寺前的觀音立佛

     

    1115進入超峰寺,一長條的階梯直直往上,本應先找到通往上方產業道路的超峰寺步道的,但想說先參觀一下廟宇,就切往大殿的方向隨意逛逛。

     

    書法社正在認真臨摩的學生

     

    位於山坡上的超峰寺

     

    廟前廣場特意保留的珊瑚礁岩,名為「七星石」,卻不知有何來歷?

     

    大崗山的土石構成,與高雄柴山類似,大部分為珊瑚礁石灰岩,像這種地形比比皆是,搭個空橋,就成了很有特色的觀景台。

     

    走著走著,不覺就繞到寺廟後方,更陡的山坡地形,但見一層層梯田式的水泥駁坎往上綿延,其間都有人行階梯相通,更多的奇形怪狀珊瑚礁引人入勝,等發現苗頭不對時,已深入石灰岩地形的狹谷中,進退兩難。

     

    狹谷中濃蔭蔽天,光線幽黯,連一張路條都沒有,慌亂中急往上切尋找地圖上的產業道路,只有這張稍清楚些。

     

    好不容易鑽出來重見天日,卻被這道鐵網門攔住去路,左右看看過不去,只好再從左邊硬闖。結果花了十分鐘在雜木密林中繞了一大圈,終於回到鐵網門的對面。

     

    可惜那產道也僅僅到這兒為止,附近種滿了竹子和果樹,但看得出來很久沒人整理了,雜草欉生,全無路跡,只好仔細觀察地形,決定還是繼續往上切。

     

    就這樣瞎闖亂鑽,又花了十幾分鐘,搞得狼狽不堪,在攀上一處高約五、六公尺的岩壁後,終於看到明亮的天光,應該快解脫了吧?在一輪奮力撥草攀行,眼看就要爬上稜線之際,竟然碰到一堵鐵絲網圍籬,撥開密草往內一瞧,是砲陣地耶!

     

    幾乎被密草掩蔽的鐵絲網圍籬,這是翻越後從內往外拍的。

     

    看到眼前景象當場傻了,是退回去呢,還是當個不速之客溜進去?想到又要再鑽一次剛才的困難地形人就涼了,怎麼也沒料到爬個大熱門的大崗山也會落到如此地步,可憐我連登山杖、手套都沒準備,甚至連帽子也沒戴,要原路回去真是會很痛苦。幾個念頭過去,等呼吸稍順了,仔細看看圍籬內似乎沒有人跡,無可奈何之下,就先闖進去再說吧。

     

    穿著厚重的登山鞋爬比人還高的鐵絲網,手上又沒戴手套,困難度實在有點高。好在圍籬上方沒有另外加強刀片刺網,經一番掙扎總算安全翻越,進入軍事管制區。

     

    先是看到幅射管制的警示,有點恐怖,再看都是一座座的掩體,猜想可能是飛彈陣地。不得了,軍事重地可不能造次,更不敢拍照,這時心中只有一個念頭,就是趕快離開為妙。

    可能是接近中午時分,正是部隊休息時間,在完全沒遇到任何人的狀況下,一陣摸索,好不容易走出陣地範圍,來到營區,眼看大門就在前方100公尺不到,真是阿彌陀佛,要脫困了。

     

    這時後方傳來一聲輕脆的「先生,請等一下!」嚇!被發現了?管他,假裝沒聽到繼續走。

    「先生,請問你是那個單位的?」、「請你先過來這邊!」

     

    天啊,不理也不行了,只好硬著頭皮走過去,原來是當值的安全士官,是女士官哦,但滿臉的嚴肅,看起來不太好惹,還是乖乖聽話,看能不能從輕發落。很快電話一通,立時從營舍中走出二人,好像一個是哨長,另一位是連長,很客氣的詢問所從何來,有何貴幹之類的,當然都據實以告,就是爬山不小心迷路了嘛!

     

    可能是看我一身狼狽,而且態度誠懇,問完話,由哨長領著直接到營區大門,吩咐衛兵開門,就這麼又重回人間了。

     

    走出營區,頓時感覺空氣清新,心情輕鬆,自由自在。 

     

    從飛彈營出來先經過一個路邊長條形公園,有許多大人、小孩在這邊休息嬉戲,再往前就會看到這個牌子,正是大崗山的登山口到了,就位於道路旁而已。

     

    何謂「高雄縣十大名山」?

    這是返家後搜尋網路資料才知道的,原來是高雄縣政府於92年間辦理全民票選,結果經由投票選出:大崗山、觀音山、旗尾山、大鬼湖、溪南山、鳴海山、關山、塔關山、三叉山、玉山等為高雄縣十大名山。

    (詳請參閱旅聯網:高雄縣十大名山http://www.waytogo.cc/?topicid=2775

     

    1213進入步道,走了幾步,鑽過一根倒木,不到三分鐘就看到三角點了,真是得來毫不費功夫啊,虧我還經過一番苦戰歷險才摸到這裏!想來連自己都覺得好笑!

     

    大崗山,海拔291公尺,台灣省政府圖根補點(原稱為岡山營山),列名台灣小百岳第74號,同時也是高雄十大名山之一。

    真正的大崗山三等三角點499在雷達站中,無法進入,故以此為代表。仔細看基石上,尚有藍色漆書寫三等499字樣殘跡,難道是有人要以假亂真,或是過個乾癮不成?基石旁另有一根較高的保安林界水泥柱,若雜草較長時節,應不易被掩沒。

     

    基石所在處並無展望,拍完照便原路退回,續循車道往北,順便探一下不遠處的大崗山北峰。

    邊走邊看GPS點位,尋找最適合切入點,在崗山幹46電線桿附近有大片開闊的平台,有叉路進入,於是跟著轉入找點。

    但這時GPS老是斷電,備用電池才剛換的就又沒電了,不得已取出相機電池換上,好不容易開完機,撐不了三分鐘又沒電!唉,真是不順啊,沒了GPS的指引,只好試著自己摸索。

    眼看前方一座像是戰車用的大型掩體,其上方尚有些樹木,會不會在那上面呢?爬上去看看吧!基石沒看到,倒是發現一顆內政部國土測繪中心的不鏽鋼四等控制點。抬頭四望,發現另外還有二處長著相思樹的土堆,於是爬下掩體過去看看。

     

    大崗山北峰所在的土堆

     

    這次運氣不錯,爬上第一個土堆就看到基石了,大崗山北峰,海拔250公尺,內務局補助三角點,拍照後退回車道,再回到大崗山登山口前的叉路,這次從長條形公園的左側經過,往前找超峰寺步道。

     

    1310來到超峰寺步道口,原來是一條寬大附欄杆的階梯步道,這時再試著將相機內另二顆電池取出為GPS換上啟動,紀錄最後一段航跡。

    15分鐘後輕鬆回到超峰寺,找個洗手枱洗把臉,再回到車上,老婆問怎麼這麼久,告以誤闖營區奇遇,直說好大膽,看你下次乾脆被抓起來算了。我說肚子好餓,發動車子趕快下山找吃的,估計不到5.5公里的路程,總共花了140分鐘,這一趟還真是有夠受的。

     

    軌跡圖:



     

    <<gps軌跡檔下載>>

     

    相關文章:小崗山 


    小崗山[高雄市,岡山區]201...|日誌首頁|新店獅頭山(小獅山)、光雕碧潭...上一篇小崗山[高雄市,岡山區]2010.01.10....下一篇新店獅頭山(小獅山)、光雕碧潭橋2010.02.05....
    回應