小崗山[高雄市,岡山區]2010.01.10. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201001291734小崗山[高雄市,岡山區]2010.01.10.


    從左營出發,國道一號往北,0855從崗山交流道下往岡山方向,依GPS導引,走的都是少有人車的小路,先鑽過高速公路涵洞,之後又穿過高鐵高架橋下二次,接上大莊路,再前行約800公尺,就到往小崗山的叉路了。若要我詳細說明究竟是怎麼走的?對不起,實在是搞不清楚,反正就是跟著GPS走,中間還有幾次轉錯彎,發現不對而調頭,就這麼糊里糊塗的找到了。

      
     往小崗山的車道路口,有一面「小崗山茶藝館」的招牌。

     

    從路口進入,坡道直行盡頭遇一大彎,路旁標示牌上書「好漢坡」,這邊就是好漢坡人行步道的入口了,這條步道可以避開車輛,悠靜的往上走,最後在寶元講堂前會接回車道。不過現在入口附近都用黃色膠帶圍起來,並貼上危險、禁行等警語,看樣子是不能走了,開車直接上去更快。

     

    三分鐘後就來到好漢坡的上端出口了,這邊有個小公園,有涼亭座椅可以休息。車子續往前一小段,右手邊有一塊空地,約可停四、五輛車,還可通到寶元講堂,其實應該在此停車的,但沒來過搞不清楚狀況,就又往前開,最後來到廢棄營區的大鐵門。鐵門深鎖,路上停了三部車,路又僅容一車通過,只好原路倒車回到之前的空地,再把車停好出發。

     

    0933順著車道走,一會遇一「自強步道」指標,原來還是有步道可以通到這邊的,小崗山並不高,從山下開始走上來也不過爬升200多公尺,今天直接把車開上來就是取巧了。


    這時車道一個急彎右上,左手邊下方有一大塊平坦草地,還有一座廢棄的防砲掩體,走近看看,原來這地點就位於懸崖邊上,算是個制高點,可以眺望遠處的岡山市區,高鐵和國道一號似乎就在眼前。

     
    看完回車道續往上,經過樂山亭的叉路來到大鐵門前,又看了那三輛停在路旁的車,想是有人已經捷足先登了,看了看鐵門邊留有一小縫,像是有人走過的痕跡,於是就側身進入,原來裏面是二、三棟廢棄的營舍。


     

    正猶豫要往那邊找登山口時,忽聽急促的叫喊聲:「有人!有人!」、「暫停!暫停!」,同時又聽到無線電傳出的「收到!停止射擊。」,然後就看到一個穿著迷彩服手持步槍、戴著黑色頭套的軍人衝出來。

     

    哇咧,這是什麼況啊!咱們家豆豆本來走在前面,生性膽小的牠嚇得忙往回跑,嘴裏還不斷汪汪大吼,我和內人也呆立當場,心中充滿疑問?

     

    原來他們是來這邊玩生存遊戲的民眾,才剛要開打,就看到有人進來,所以立刻喊停,說明來意之後,很客氣的讓我們先通過,其實這時我根本還不知道登山口該往那邊走,但人家停下來讓你過,只好先穿越戰場再說了。

     

    走到營區的另一邊才發現,水泥路是右轉往上的,抬頭看上方就是山頂,三角點應該就在那邊,所以就順著路徑往上,到山頂後是一塊蠻大的平台,空無一物,回頭看到一個高點,又是白漆又是紅希條的,找到了。

     

    小崗山,海拔251公尺,聯勤測量隊三等三角點82111號。


     

    0953登上三角點所在的土堆,北方和東北方的視野相當不錯,大崗山就在正前方,偏右邊的水域是阿公店水庫的上游,可惜遠處的連綿山脈都不認識。


     

    這二天北部正逢冷鋒壓境,濕冷的天氣讓人很受不了,而南台灣卻是大晴天,太陽曬在身上,暖烘烘的舒服極了。摸過三角點後到車道盡頭平台四處看看,只見遠方群山躲在一層薄霧之後,近處的阿公店水庫靜靜的躺在腳下,看起來水位還算正常,奇怪新聞不是說南部缺水嗎?


     

    這時一群翠綠色的鳥吱吱喳喳的在樹梢上跳躍追逐,奇怪的是蝴蝶卻沒看到幾隻,就不起眼的小灰蝶在草地上偶爾現身,剛想走近,又立即掩入草叢中,不見蹤影。

     

    1007下山原路退回,穿過廢棄營區時,剛才那群玩生存遊戲的年青人已經結束戰鬥,正在空屋內休息,還跟他們打個招呼,卻發現有一位身上的階級和名牌等配件不像是假的,推想應該是瞭解這邊狀況的現役軍官,趁著假日帶朋友來玩的吧。

     

    出了鐵門往下走,經過一個叉路,路口標示往摸乳巷、小崗山,看看時間還早就進去探探,這才發現步道似乎有專人在整理,雖是一條從樹林中穿過的原始泥土小徑,卻打掃的異常清潔,步道上幾乎看不見一片落葉,如果有的話,那絕對是早上掃過之後才掉下來的。離入口不遠處放置二個垃圾桶,都套著乾淨的塑膠袋,裏面卻空無一物,負責打掃的人可真用心啊!

     

    這步道基本上是和外面的車道平行的,只是位於稜線的另一邊,從外面車道隔著樹林是完全看不到的,猜想這應是傳統的登山路徑,可以避過營區,從小崗山的另一邊上去;現在營區撤守,登山客可以堂而皇之的把車開到大鐵門,下車走個三分鐘就登頂,這條傳統步道自然就乏人問津了。

     

    續往內走了百來公尺,眼看步道從石灰岩巨石旁轉入後陡上,不再是平坦的林間小路,二人便打住,退到叉路口,一會回到停車處,取車下山,往下一個目標(大崗山)前進。

     

    軌跡圖:

     

     

    <<gpx軌跡檔下載>>


    相關文章:大崗山(小百岳)、大崗山北峰


    2009的山林旅歷|日誌首頁|大崗山(小百岳)、大崗山北峰[...上一篇2009的山林旅歷下一篇大崗山(小百岳)、大崗山北峰[高雄阿蓮,田寮]2010.01.10....
    回應