二重環狀單車道輕鬆騎[新北市,三重區,蘆洲區]2015.01.23. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201501281902二重環狀單車道輕鬆騎[新北市,三重區,蘆洲區]2015.01.23.

    新店溪和大漢溪匯流後成為淡水河,以一個半圓的弧度,環抱著三重、蘆洲的東半面,另一邊則由二重疏洪道圍繞著,這條單車道正是從堤防外串連這二大水域成為一個環形路線,長度20公里,名稱就叫做「二重環狀自行車道」。

    二重環狀自行車道路線圖

    大台北都會公園10號越堤道入口

    隨著捷運機場線接近完工,新北市政府對於二重疏洪道內的整理規畫,也更加積極,而堤防外原本雜亂的眾多小型工廠,也經過徵收重畫,道路更加寬敞,市容也整潔多了。

    疏洪東路一段原本都是小型工廠,鐵皮屋及違建壅塞雜亂不堪,三年前舊廠房經徵收後的拆除現場。

     

    進入堤內,視線頓時開闊起來,寬敞的道路,只有少少的車輛,路況十分良好。

    蘆堤公園靠近永安大橋前的巨型彩繪階梯,畫的是三藏西天取經的故事。

    微風運河全長1,200公尺、寬有140公尺、水深達3公尺,分為8條水道,經新北市政府規畫闢建為國際級比賽專用水道,可舉辦國際級划船比賽與輕艇靜水競速。另除提供選手與學生使用外,部分靜止水域也開放一般民眾玩風帆、風浪板、水橇板、獨木舟。

    熱鬧的微風運河,獨木舟活動很盛行。

     

    二重環狀自行車道全無遮蔭,但道路多筆直平緩、視野遼闊,在有陽光的冬日來趟單車之旅,最是愜意不過。

     

    疏洪圳邊公園,有步道連接,騎單車機動性高,順便彎進去看看。

    與微風運河的清澈水質比較,這邊水面幾乎全是黑色的,讓人們看到了城市污染的黑暗面,建議還是讓它躲藏在蘆葦的後方就好,一般遊客沒有必要就不要進來了。

     

    成蘆橋下的單車道

    過了成蘆大橋之後,就進入淡水河流域了。

     

    二重疏洪道進入淡水河的閘門,從閘門上通過到對岸,可往觀音坑溪橋,串連八里左岸自行車道。

    再往前,就到淡水河邊了。

    這裡的水域範圍之大,是僅次於淡水河出海口的地方,對面的大屯、七星,如巨大的屏風般護衛著台北城。

    防洪閘門上的紅色拱橋

    從這開始進入淡水河畔公園,單車道走在堤防頂上。

    往西望去,造型優美的關渡大橋,是連接淡水、八里二岸的重要橋樑。

    這時忽然想起,原來剛剛經過防洪閘門上的紅色拱橋,正是仿關渡大橋打造的。

     

    近岸邊大片的綠色植物,是俗稱「水筆仔」的紅樹林,它們是淡水河濕地的守護者,也是眾多鳥類的棲地。

    紅樹林的胎生苗,於二、三月間成熟後,胎生苗落入軟泥地中即可生根成長。

    淡水河畔公園小休一下,眺望對岸的社子大橋、北投焚化爐。

    細說淡水河

    重陽大橋,白色高大的H形雙塔柱頗為壯觀,是三重地區往來士林北投的最近通道。

    忠孝碼頭,訂有航班往來於大稻埕、華江之間的水上巴士,收費比照公車,適用悠遊卡。

    自行車也可以上船,有專用通道,而且免費,但每班船限制最多8輛單車。

    水上巴士航班表,由於淡水河受潮汐影響,因此每天的航班時刻都不一樣。

    沿著淡水河左岸續往上行,通過忠孝橋及中興橋後,就是新北大橋了,從這裡開始又進入二重疏洪道。

    重新橋下有名的觀光市集,以前稱為重新跳蚤市場,只做早上的生意,現在的營業時間已放寬到下午了。

    另一頭的重新假日花市,只限假日才有營業。

    過了重新橋之後,便進入大台北都會公園了,如果沿著橋下道路到疏洪道左岸,可以接上大漢溪自行車道往新莊、鶯歌。

     

    由於整個二重疏洪道都是都會公園的範圍,400多公頃的面積實在太大,因此又區分為幸福水漾公園、疏洪親水公園、疏洪沼澤公園、疏洪圳邊公園、疏洪生態公園等幾個區塊。

    幸福水漾公園的規畫,主要是以色彩豐富的裝置藝術打造出幸福甜蜜的親水空間,天氣好的時候,藍天白雲,搭配大片的綠色草地,以及特意舖陳的花海,經常吸引新人前來取景拍照。

     

    公園內連路標都是愛心形狀的。

    洋溢幸福感的南瓜馬車

    花蝶倩影

    幸福水漾公園佔地24公頃,去年底又剛推出名為「婚紗廣場」的專區,名堂更多了,改天有時間再另文介紹。前方穿過台一線高架橋後就是疏洪10越堤道,回到中午出發的地方,完成二重環狀自行車道一圈,今天的行程就到此結束,出堤防回三重的家。

     

    航跡圖:

    看了這張圖,猛然發現,三重蘆洲才是真正的一座島啊,前有淡水河的綺旎風光,後有二重疏洪道的遼闊公園,若要發展台北曼哈頓,條件比社子島強多了,為政者似可往這方向考量。

     

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    參考網頁:

    新北市觀光旅遊網二重環狀自行車道http://tour.tpc.gov.tw/page.aspx?wtp=1&wnd=108

    新北市政府水上巴士http://www.traffic.ntpc.gov.tw/web66/_file/1559/upload/waterbus/

     

    相關文章:

    情定水漾、鍾愛一生:幸福水漾公園婚紗廣場

    淡水河單車道左右岸水陸雙棲一圈

    社子島,基隆河濱公園單車行

    大漢溪河濱單車道之行

     

    劍潭山步道行動尾牙[台北市,中...|日誌首頁|情定水漾、鍾愛一生:幸福水漾公...上一篇劍潭山步道行動尾牙[台北市,中山區]2015.01.25....下一篇情定水漾、鍾愛一生:幸福水漾公園婚紗廣場[新北市,三重區]2015.01.18....
    回應