劍潭山步道行動尾牙[台北市,中山區]2015.01.25. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201501260959劍潭山步道行動尾牙[台北市,中山區]2015.01.25.

    秋去冬來,一年很快就過去了,農曆新年即將到來,行之有年的登山尾牙,照例在金剛的籌備及召集下,各方熱烈響應,今天大家就近到劍潭山步道走走。

     

    上午九點鐘,在大直集合後,大隊人馬步行往衡山指揮所方向前進。經過剛完成搬遷的國防部博愛營區,原本狹窄的北安路501巷,經國防部讓地拓寬後,變成四線的林蔭大道,走在寬敞的人行道上,不必與車爭道,感覺特別輕鬆自在。

     

    隱匿於通北街底的登山口


    一般民眾熟知的劍潭山步道,大多是中山北路捷運劍潭站對面的登山口,另外在北安路碧海山莊旁也有一座牌樓可以進入,而今天我們走的這個則少為人知。

     

    劍潭山步道是台北市20條親山步道中,最接近市中心的一條,交通方便,稜線上展望良好,高度僅有150公尺左右,因此不論晨昏寒暑,每天都吸引眾多市民前來,從事休閒、運動或賞景等活動。加上劍潭山早年受軍事管制,保存了自然林相,行走其間,綠蔭相伴,感覺特別舒爽怡人。

     

    另外,這條步道周遭,從西邊入口的圓山飯店、士林夜市、劍潭公園、士林官邸、銘傳大學,到北邊的東吳大學、故宮博物院,南邊的忠烈祠、整建中的七海文化園區,再到東邊的劍南蝶園、實踐大學、美麗華商圈等,一條步道串聯起這麼多的景點,可謂人文薈萃,走一趟步道,邊際效益不少,值得大家前來逛逛。

     

    步道一開始,就像在下馬威似的,一大段陡升坡擋在眼前,造成心理上不小的震撼,一旁的木棧道頗為可觀,不過卻少有人行走,政府的美意在此並未獲得青睞。


     

    一棵巨大的橄欖樹,隨手在地上撿了幾顆青橄欖,樹頭旁立了一根「九美」的解說牌,說明這邊有不少五色鳥。


     

    號稱三好十美的圓山十景,之前未曾得見的九美原來就藏在這裡。


     

    登山口大合照。


    除了攝影師未入鏡,另外還有一位稀客--小毛,今天也專程前來與大家相聚,因體力所限,由立維陪同,先到尾牙地點整理場地,恭候大隊光臨。

     

    難得的是有六位大美女熱情相挺,不畏辛勞的跟著爬山打野外,精神毅力令人讓人打從心底溫暖起來。

     


    拍過合照休息的空檔,忽見一位穿著黃色運動外套,從上而下的熟悉身影,原來是昔日海總部長官邱署長,真是太巧了。


    記得上次見到邱署長,是一年前在大崙尾山步道口,同樣的早起爬山,我們才剛要上山,署長就已經登頂又下山了,真是不簡單。署長退後堅持爬山健行的好習慣,多年來保持良好身材,看起來精神、氣色俱佳,實在是值得效法的好榜樣。

     

    閒聊間署長透露一處私密景點,要我們順便過去看看,告別後一群人續往上走。

     

    沒走幾步,步道右側深入樹林內,約20公尺處,有一小片高大落羽松群聚,地上舖了一層厚厚的松針,像似一張鐵銹紅色的地毯,地面還冒出無數的氣根,像似卡通漫畫中的小精靈,透出幾分神秘氣氛,原來這就是署長所稱的私密景點。


    經查,落羽松原生於美國密西西比河畔,又稱「美國水松」,落羽松為了適應濕地環境,而演化出突出地面的呼吸根,這種氣根,又稱「膝根」。

     

    往老地方的捷徑,脫離官方步道,有一小段未建設的原始路徑,需手腳併用,中途有幾處要靠拉繩輔助往上爬,並繞過幾顆大石頭,約百來公尺後就可上到稜線,出口正好在劍潭山步道「老地方」的觀景台旁。


    老地方觀景台,面對台北市區,主要是可以看到松山機場的班機起降,而大直橋像根釣桿的橋塔則是最明顯的地標。腳下的建築群是興建十餘年,年前好不容易才完成搬遷的國防部大樓,還有隔壁的空軍總部和海軍總部也都清楚可見。


     

    視線欠佳,找張以前拍的大直橋夜景充數。

     


     

    「八美」解說牌,說明這裡是觀看飛機的好地方。


    觀景台飛機造型的應景裝飾


    台灣實在是太小了,先前遇到老署長,這會老戴又遇到來爬山的親戚,當然要合照留念。


    這位年輕人的義行令人感動,家住五股,利用假日揹負20公升煮好的茶水,來到此處供應登山的遊客飲用,而且還準備了杯子,喝完了還主動回收。


    大家在瞭解之後,紛紛要了一杯來喝,在這微涼的冬日,流汗爬山之後,喝上一杯熱茶,真是通體舒暢,心中對這位奉茶義工的善行,更加佩服。

     

    離開老地方,我們並沒有繼續往劍潭的方向走,因為今天中午尾牙宴的預定地點在大直自強隧道上方的一座涼亭,故而取道劍南路的方向,此後一路緩下坡,走來甚為涼快。

    伴老團去年的活動,由於幾位成員的健康因素而大幅減少,金剛考量整體狀況,選擇輕鬆的劍潭山步道,讓大家略為活動筋骨,稍稍流點汗,運動之餘,主要在聯繫情誼。而每人酌帶一道蔬果點心的指令,竟堆積出滿桌的佳餚,實在令人感動。要不是個人岳家中午另有餐會,真想在山上跟大家一起享用,天南地北好好聊聊,方能盡興。


    細數這一年,成員中進廠保養,安裝心導管支架的就有三人,也有接受腫瘤手術者,往來醫院之際,委實教人心驚。

     

    除了大毛病之外,像是白內障、牙周病、骨骼關節等這些小毛病也不少,遇上了也是不小的困擾,所以到了這個年歲,自己的健康真的需要多加注意才是。

     

    當然也有好消息,小毛與病魔對抗多年,病情起起伏伏,日漸不樂觀,然堅強的毅力總能克服層層打擊,去年病情大為改善,不但能出門走動,還參加了幾次同學的活動,令人至為欣慰。

    另外,山齡三年半的郭鼎,自從考上高山嚮導後,年來大半的時間,都馳騁在台灣各百岳名山之間,光是登上玉山、雪山的次數,就不下20次之多,短時間內闖出來的耀眼成績,實在令人咋舌。大家在為他高興、景仰之餘,不免顧影自憐,何以人家日漸精壯,卻見自己日益萎靡?

    還有老畢的馬拉松之旅,一年間四處征戰,累計各項獎牌近20面,連帶下半年才加入的自健,也都跑出不錯的成績,這些都是認真不懈、自我挑戰、活出精彩的最好例證,殊值吾人效法。

    今天的登山尾牙,總計有17人參加,可謂盛況空前,擺上桌的每一道美食、點心、水果,都引人垂涎欲滴,可惜因另有餐會,拖到十一點半,不得已先告辭離席。青山常在,綠水長流,期待來年大家依然能在山林原野中徜徉,相互扶持,走出長遠的健康之道。



    參考網頁:圓山風景區「三好十美」10大景點

     

    相關文章:

    圓山風景區,劍潭山步道,劍潭山(小百岳),文間山

    台北市親山步道主題網漫談

    大直四海潭、七海潭

    劍南蝶園開園誌慶

    大崙尾山登山尾牙

     

    尼加拉瀑布 Niagara F...|日誌首頁|二重環狀單車道輕鬆騎[新北市,...上一篇尼加拉瀑布 Niagara Falls二日遊(二)【霧中少女號衝瀑實境秀】...下一篇二重環狀單車道輕鬆騎[新北市,三重區,蘆洲區]2015.01.23....
    回應