飛覽日月潭──日纜開啟水陸空3D遊潭新體驗[南投魚池]2010.01.09. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201001151752飛覽日月潭──日纜開啟水陸空3D遊潭新體驗[南投魚池]2010.01.09.


    早上登後尖山,看到日月潭的美麗山光水色而心動不已,又恰逢日月潭纜車才剛開放營運,趁著新鮮熱潮,說不得總得去湊個熱鬧,於是下山後便直奔日月潭。

    出投62接台21,不久遇環湖公路叉,取右台21甲先到玄光寺碼頭。

    停車場不是很大,但也沒有停滿,雖是星期六假日,卻不見搭遊覽車來的旅行團,都是自行開車的散客,感覺比較悠閒。


    下車信步走到觀景台,下方就是玄光寺碼頭,二道浮動棧橋二旁停泊了許多遊艇,潭面上不時有遊艇來來去去,忙碌異常。這邊也是距離拉魯島最近的陸地,由於二龍山、青龍山稜脈深入潭中,位於高點的慈恩塔與拉魯島及對岸的涵碧樓形成日月潭的中軸線,右邊大片的水域是日潭,左邊狹長的就是月潭,從這個角度來欣賞潭景,可以獲得最大的展望,加上今天的好天氣,視野特別的好。


    拉魯島以前稱做光華島,921地震之後才正名為拉魯島,但島上月下老人亭已坍毀;後來隨著明潭抽蓄水力電廠的運轉,潭面水位升高,現幾乎已完全沈沒,以前島上的幾棵大松樹早已作古,明珠失色,只好以浮田將僅僅露頭的小島圍起,以維繫邵族祖靈地不致湮滅。


    玄光寺碼頭停車場圍欄外,並列的土地測量局和公路局控制點。


    短暫停留後驅車往慈恩塔,直到路的盡頭才想起上慈恩塔是需要走步道的,看看今天的時間似乎不太充裕,只好放棄登塔,逕往纜車站而去,等回家再翻出多年前拍的照片回味囉。

     

    1340經過救國團青年活動中心的叉路口,再往前一點就是纜車站的入口了,只見數名交管人員正在忙著引導車輛進出,一些轎車搞不清楚狀況在入口處打轉,搞得一團亂。其實我們也不知到底停車要不要先買票?費用多少?反正來了就是要停車,先開進去再說。幸好停車場蠻大的,在交管的指揮下順利停好車,下車第一件事,對著頭上來來去去的鮮艷纜車先拍一張再說。


     天上地上,纜車汽車,都很忙!



    這是日月潭纜車站,圓形的二層建築,有卑南族集會所的味道,挑高的一樓大廳,加上大片玻璃外牆,在視覺上顯得特別寬敞。一樓是售票、旅客服務、餐廳及盥洗室,二樓是纜車月台,採斜坡道無障礙設計。

    前方的水域是伊達紹碼頭,也是每年泳渡日月潭的終點上岸處。

     

    纜車票



    單純來回票訂價300元,含九族套票700元;新開幕優待250元,若購買九族套票則只要490元,算是蠻划算的,優待期至三月底止。本以為會有排隊長龍,沒想到只排了不到三分鐘就上車了。



    這就是日纜的車廂,紅、黃、藍色彩艷麗,一車可坐8人,配備太陽能發電器,提供通風及夜間LED照明用,如果是晚上來的話,日月潭的夜空一定會被點綴的更有看頭了。

     

    等候出發的纜車。

     

    纜車出站後立即直竄而上,向第一個高點T7塔柱接近,隨著高度攀升,車站變小,日月潭的全貌逐漸浮現,伊達紹碼頭、慈恩塔都看得很清楚。



    纜車索道的下方,之字形曲折的木棧道,是工程需求的必須,完工後則是日後的保養維修,也可提供遊客作為登山步道之用,只是會不會開放就不知道了。

     

    你來我往,列隊翻越山頭的纜車。


     

    日纜T7~T8之間的距離達786公尺,中間是深谷,沒有任何其他的塔柱,創國內纜車最大跨距紀錄。由於距離長,纜索呈下垂曲線,被冠以「山谷的微笑」之美名。


     

    纜車在微笑曲線上忙碌往來的壯觀景象。


     

    同時這一段路程也是空覽日月潭最佳的角度,在藍天白雲下,日潭東側翠綠的山巒,配上湛藍的湖水,真可謂湖光山色,美不勝收。


     

    唯一美中不足的,是近處日月湧泉所在的大竹湖,一片泥黃淤積,慘不忍睹,這都歸功於其源頭水土保持不力,自八八水災後媒體對萬大水庫的諸多報導,令人對日月潭的未來感到憂心。


     

    當纜車越過T8塔柱後,一路直下便是終點九族站了,這時可以看到佔地廣大的九族文化村,從空中看才知道原來九族和日月潭的距離有這麼近,幾乎就是隔壁而已,難怪九族文化村要花大錢(10億)闢建這條纜車道,著眼就是日月潭的大量觀光人潮。

     
     位於九族文化村的觀山纜車站


     

    九族文化村的入口,搭纜車的人很多,卻都是買的來回票,下車繞幾圈下到地面,最多上個廁所,就又上樓趕搭回程了,真正買套票入園的遊客很少,可能還需要經過一陣長期的宣傳才能發揮攬客的效果。


     

    排隊等候搭乘纜車回日月潭的遊客,實際觀察結果,九族這邊的秩序比日月潭那邊要好多了;同時也發現,搭覽車的幾乎都是國人,僅有少數外籍人士,陸客則連一團都沒看到,這倒是有點意外,猜想可能是國外觀光區的纜車比較普遍的關係吧?

     

    搭完纜車了了心願,風景也看飽了,這時肚子卻餓了,看看時間已下午2:30,於是就近在纜車站的一樓水晶餐廳用個簡餐,於三點多離開,趕赴下一個目的地。

     

    gpx軌跡檔:http://cid-f6fda367d15cddeb.skydrive.live.com/self.aspx/GARMIN.gpx/y100109%e6%97%a5%e6%9c%88%e6%bd%ad.gpx

     

     

    後記:

    一、日月潭國家風景區提供14條親山近水步道,並推出「明潭十俊」及「明潭四秀」的遊潭拓印的活動,其內容多樣化值得所有人前來參訪,對喜歡親近自然、追求健康休閒的民眾而言,無異是一個最好的去處。詳細內容請參考:湖光山色逍遙遊>健行步道之旅http://www.sunmoonlake.gov.tw/TW/02000474.aspx

     

     

    二、參考網頁:

    日月潭纜車開張 5千人搶頭香

    日月潭九族纜車資訊

    日月潭纜車(維基百科)

    做功課再出發 4大纜車玩透透

     

    日月潭四兄妹之後尖山(小百岳)...|日誌首頁|捷運北投會館──參加蝶會第七屆...上一篇日月潭四兄妹之後尖山(小百岳) [南投魚池] 2010.01.09....下一篇捷運北投會館──參加蝶會第七屆年會側記[北投]2010.01.17....
    回應