尼加拉瀑布 Niagara Falls二日遊(二)【霧中少女號衝瀑實境秀】 @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201412292357尼加拉瀑布 Niagara Falls二日遊(二)【霧中少女號衝瀑實境秀】

     

     

     

    昨天的瀑布半日遊,算是熟悉地形的探路性質,當然這舉世聞名的瀑布絕非浪得虛名,夜間的光雕瀑布也頗為可觀,但若時間允許的話,二天一夜的深度之旅會是較理想的安排。

     

     

    機會來了就要牢牢的抓住,這次就是如此安排的,經過一夜好眠,早上起來先到餐廳吃頓輕鬆的早餐,九點鐘出門,再到瀑布區做第二次的巡禮,希望能將昨天沒看夠的風光全補捉到鏡頭內,以免有遺珠之憾。

    前往瀑布區另有一接近遊客中心的纜車可以搭乘,其位置就在住宿飯店的下方,這裡也是觀賞馬蹄瀑布的絕佳地點。

    搭乘Falls Incline Railway 傾斜軌道車,上方建築物是大使套房飯店。

    這種纜車設計,是在傾斜的軌道上,以鋼纜的力量控制拉上或滑下,左右雙軌同時動作,一邊往下時另一邊則上行,移動起來平常的平穩,不會有一般纜車的搖幌感覺;而往下滑行之際,也是觀賞瀑布全景的大好機會,軌道下方所見的建築正是岩桌屋遊客中心。

    馬蹄瀑布全景,前方為岩桌屋Table Rock House,也是遊客中心。

    岩桌屋再往前便是岩桌(Table Rock)觀瀑台,是最接近馬蹄瀑布的地方,也是遊客最密集之處,所有的觀光客都會在這裡近距離的觀賞瀑布,感受瀑布的磅礴氣勢。

    目睹奔襲而至的強勢水流,夾帶著震耳雷鳴聲,如千軍萬馬般急速往瀑底墜落,再激起百公尺高的濃密水霧,將寬達790公尺的馬蹄型瀑布遮蔽了一大半,這種場景,確實是夠震撼了。

    從天而降的霧雨讓旅客瞬間濕了衣襟,想久留亦不可能,於是轉往遊客中心旁的公園。

    北維多利亞公園,背景為岩桌屋遊客中心&大使套房酒店

    這座帶狀的公園,從瀑布頂岩桌屋旁,沿著尼加拉河左岸,往上游延伸到水力發電廠前為止,稱之為北維多利亞公園(Victoria Park North)。

     

    公園一角樹立的雕像,為水力發電機的發明人Nikola Tesla先生。


    Nikola Tesla先生是一位物理學家兼電機工程師,他所研發的第一部水力發電機組,就是尼加拉水力發電廠開始啟用的。

     

    沿著河岸步道信步往前,一路漫步欣賞壯闊的尼加拉河景觀,同時觀察瀑布頂的狀況。

    連接美國伊利湖與加拿大安大略湖的尼加拉河,其寬闊的河道,在尼加拉瀑布這裡,

    形成一個落差50幾公尺的陷落,河水垂直沖下斷崖,形成了這座聞名的大瀑布。

    由於瀑布區被劃為海鷗保護區,這裡的海鷗數量多不勝數,而且也不怕人。

    圖中右方的建築,是位於山羊島上,屬於美國的遊客中心,尼加拉河也因山羊島的阻隔,而形成美國瀑布和加拿大二座大瀑布。

    位於岸邊的水力發電場進水口控制室GateHouse及引水道矮堤。

    水力發電場進水口控制室

    根據控制室前的一塊銘牌所述,直徑超過六公尺的涵管,將河水引至下游1.8公里,建置於1905年的安大略水力發電廠。

     

    尼加拉瀑布每秒流量約5,520立方公尺,水力發電廠總發電量440 萬瓩(約為台灣總電量的10分之1),分別供應美、加二個尼加拉市使用,當年完工時其規模為世界第一。

    水力發電場的引水道

    多年前在河道中擱淺的鐵殻船,真不敢想像,這船若沒有擱淺而是直衝下瀑布的話,將會是一場多大的災難。

    這時遇見一對年輕夫妻,帶著年幼小兒,遠從多倫多前來渡假的一家人。北美的夏天極為短暫,他們把握上天恩賜的陽光,以單車為交通工具,既健康又環保,令人羨慕。簡單交談後,為他們留下這張照片。

     

    接下來是最令人期待的搭船遊瀑布的行程了,往回走經過瀑布,遊艇碼頭在下游的彩虹橋之前,美、加兩岸都有碼頭,而且都是一樣的霧中少女號。

     

    漂亮的觀光馬車,提供瀑布區遊覽的另一種方式。看到這,忽然間覺得,這二天光靠二條腿來回地走,也未免辛苦了些。

    這時陽光露臉,瀑布出現彩虹,河中遊艇忙碌的來回穿梭,看了不禁令人加快腳步,急往碼頭而去。

    滿載觀光客的霧中少女號,已經遊完瀑布返航,準備靠泊碼頭。

    背景為新娘面紗瀑布,以及風之洞步道。

     

    往碼頭的下降階梯途中,已可見到魚貫上船的遊客。

    霧中少女號售票處,初夏的平常日下午,意外的沒有人在排隊購票。

     

    始於1846年的霧中少女號遊船,迄今已有將近170的歷史,可見其受歡迎的程度,歷久不衰。

    花了16.5元加幣買好船票(換算台幣將近500元),來到碼頭,一艘返航的遊艇正準備靠泊碼頭,已穿妥雨衣的遊客則排隊等候登船。

    幾分鐘後登船,汽笛聲中開船了,心情越來越興奮,先繞著船舷船頭船尾逛一圈,再到上甲板轉轉,試圖找個最理想的拍照點。

    霧中少女號的駕駛台,大部分的遊客都喜歡到上甲板,因為那裡視野比較好。

    有少數遊客也喜歡擠到船頭主甲板,這邊可以接受瀑布的正面洗禮。

    回望遊艇碼頭

    迎面順流而下的,是返航的霧中少女號,海鷗為不可缺的要角,背景為美國瀑布。

    逆流而上的霧中少女號,捱著美國瀑布邊奮力前進,然而怒吼的引擎聲卻被一旁瀑布的轟隆聲完全掩蓋了。

    難得近距離觀賞美國瀑布,這時右邊只有30公尺寬的新娘面紗瀑布,也變得雄偉多了。

    準備衝瀑的霧中少女號,轉過這個岬角,就接近馬蹄瀑布了。

    忽然間,一道彩虹出現在馬蹄瀑布左側,鮮艷的色澤宛如七彩奪目,有種近在眼前的錯覺,以為伸手可得。

    接近馬蹄瀑布,前面已有一艘船進入了暴風圈。

    即將接受無情暴風雨的逆襲,滿天飛舞的海鷗更添詭異氣氛。

    右上角為岩桌觀瀑台。

     

    Show time ,馬上就要換我們上場了!

    這時船長將船頭對正瀑布,加足馬力對抗從天而降的激流,以極為緩慢的速度一寸一寸的往瀑布中心推進。

     

    原本陽光普照的天氣,明明彩虹還掛在前面,這時卻變得天昏地暗。

     

    雷神之水從天而降雷鳴中夾帶陣陣強風,霧中少女號冒著驚濤駭浪,宛如行駛海上的一葉扁舟,卑微的與天地抗衡;船上的遊客,個個抓緊欄杆、捏住領口,低頭承受風雨的無情衝擊。

    剎那間,當年海軍生涯中,冬防期間在海上與十級風搏鬥、颱風天出海救難的難忘鏡頭,又鮮明的回到了眼前。

    這個身歷其境的衝瀑過程感受,彷彿經過一場浩劫,在狂風暴雨肆虐下,似萬馬奔騰,又驚險刺激,短短五、六分鐘,感覺卻像熬了有半個多小時之久,當船長終於調過船頭,轉向下游離開暴風範圍之際,人人都鬆了一口氣,有種歷劫歸來、獲得重生的喜悅。

     

    霧中少女號衝瀑實境濕身秀

     

    好不容易衝出暴風圈,看到遠方的彩虹橋,仍然籠罩在厚重水氣之中,顯得灰暗失色,再看看船上全身上下幾乎濕透的遊客,臉色也是一般的凝重

    回程再經美國瀑布,一道彩虹掛在簾幕上迎接我們凱歸,平靜的水流教人心情也慢慢地平靜下來,一種由絢爛歸於平淡的釋然,腦中短暫的空白,不敢相信剛才所經歷的一切。

    回到岸上,居高臨下,再看看別人接續的奮勇衝瀑,多了一份感同身受的感覺,建議到尼加拉瀑布觀光,一定要去實地體驗那壯麗自然奇觀的感動,保證超值。

    二天一夜的尼加拉瀑布之旅,在結束霧中少女號行程後畫下句點,雖然還有Journey Behind Falls 、Feel the Thunder、Skylon tower 等幾個景點沒能走到,但個人覺得已值回票價了。

     

    旅遊航跡:


    相關文章:

    尼加拉瀑布 Niagara Falls二日遊(一)

    熊空溯中坑溪訪姐妹瀑布心靈谷

    烏來內洞瀑布清涼遊

    五峰旗瀑布,聖母朝聖地

    青山瀑布輕鬆行

     

    參考網頁:

    尼加拉瀑布(維基百科)

    尼古拉・特斯拉

    尼加拉瀑布 Niagara F...|日誌首頁|劍潭山步道行動尾牙[台北市,中...上一篇尼加拉瀑布 Niagara Falls二日遊(一)...下一篇劍潭山步道行動尾牙[台北市,中山區]2015.01.25....
    回應