三級古蹟枋寮褒忠亭義民廟[新竹縣,新埔鎮]2009.08.23. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 200908281510三級古蹟枋寮褒忠亭義民廟[新竹縣,新埔鎮]2009.08.23.

    8月22日參加內人服務單位員工旅遊,至新竹楓溫泉會館泡湯烤肉及夜宿。

    翌日11時許自新竹楓退房之後,一行人於午餐前,先至鄰近的義民廟參觀。

     

    相傳清乾隆51年(1876),台灣發生林爽文之亂,在新竹與客家人戰爭衝突,地方義軍為保家護鄉犧牲達兩百餘人,事平後殉難義民遺骸合塚葬於枋寮,乾隆皇帝知悉義勇軍之忠勇衛士精神,特頒親筆「褒忠」懿旨,以為獎勵。而後地方領袖奔走捐輸,集資建立義民廟,並以乾隆御賜「褒忠」,而名「褒忠亭」。

     


    清乾隆皇帝御賜的「褒忠」敕旨,高懸在主殿正中央。

     

    嗣後於同治年間,彰化戴春潮亂,義民軍為免鄉土再遭蹂躪,銜命二次出征,又有百餘人犧牲,復拾遺骸歸葬枋寮,此即附塚之由來,義民爺也成為臺灣客家人獨特的信仰,是標準的臺灣地方神明。

     

    褒忠亭牌樓巍峨壯觀,牌樓前一對石獅係乾隆五十三年石雕極具歷史價值,廟園佔地五甲多,除「二殿二廊二橫屋」之廟宇本體建築外,於後方義民塚闢建大片觀光花園,左側亭臺樓閣錯落於池水間,以花徑吊橋相連,景色優美媲美公園,為新竹地區有名的旅遊景點。有關其環境、規模與建築藝術可參閱褒忠義民廟建築藝術網頁。


     

    義民廟每年有春、秋二祭,以農曆七月二十日「義民節」最為盛大,是新竹縣重要的祭典活動。廟方舉行公祭以地方庒頭輪流辦理,隨著地方開發,從早期的四庒到現今的十五庒,歷時已170餘年,成為新竹、桃園客家人最重要的活動,傳承客家人心中的忠義思想及精神。

     

    義民廟所在的道路稱「義民路」,廟前跨越鳳山溪的橋叫「褒忠大橋」,廟方更於五十年前創設「義民中學」,為國家培植上萬人才,由此可見義民廟在地方上之重要性。農曆七月二十日客家人的廟會節日,由國家核定為「義民節」,而廟宇的悠久歷史,以及建築具特色更被列為三級古蹟,甚至於前幾任總統數次親蒞造訪,在在均顯示政府對這個客家族群最大的信仰中心之重視。

     

     自行車專用道入口

    新竹縣政府借力使力,以休閒運動為名,闢建一8公里長之單車專用道,串聯鳳山溪河岸景觀及枋寮地區田野風光,並結合義民廟、雙堂屋、瑞閣園等具文化特色之歷史景點,提供社區居民及遊客休閒之餘,還能喚起民眾對新埔枋寮地區在地環境的了解與關懷,豐富自行車遊憩體驗。不過咱們事先沒有準備,而且今天時間也不夠,只好留待他日再來一遊了。

     

    今天中午的用餐地點,就在廟前路口對面的另一個停車場旁,名枋寮庒客家餐廳,停車相當方便。由於太陽實在太大,大家受不了高溫荼毒,只好草草結束參觀行程,12點不到,就全躲到餐廳吹冷氣去了。

     

    枋寮庒客家餐廳

     

    交通資訊:

    開車前往義民廟交通方便,走國道一號,下竹北交流道,往芎林方向走光明六路,於自強北路左轉到底至義民廟;若從國道三號過來,可下關西交流道,往新埔方向一直走即達義民廟。

     

    褒忠亭義民廟地圖:


    在較大的地圖上查看褒忠亭義民廟

    新竹楓溫泉會館[新竹縣,新埔鎮...|日誌首頁|日月潭萬人泳渡嘉年華[南投魚池...上一篇新竹楓溫泉會館[新竹縣,新埔鎮,枋寮庄]2009.08.22....下一篇日月潭萬人泳渡嘉年華[南投魚池]2008.08.31....
    回應