三段崎古道、石頭坑山烏龍行(郊山)[新竹縣,新埔鎮]2009.08.23. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 200908261328三段崎古道、石頭坑山烏龍行(郊山)[新竹縣,新埔鎮]2009.08.23.

    石頭坑山位於新竹縣新埔、芎林兩鄉鎮的交界處,屬飛鳳山稜線的尾稜,與犁頭山都在這條稜線上,只是犁頭山在最尾端,也最矮,而我們今天的目標──石頭坑山,也不過才海拔237公尺而已。


    三段崎古道是昔日新埔、芎林二地農民往來運送農作物所走出來的一條道路,其高點越過石頭坑山鞍部,因此正好可以利用這條現成的古道來登山,同時緬懷一下前人為生活辛苦操勞的往事。


    8月23日近中午時分和內人同事參觀義民廟,之後到廟前不遠處的一家客家餐廳午餐,餐畢就地解散,心想還有半天時間,就到附近的石頭坑山去走走吧。


    車過褒忠大橋,走了一會兒,忽想到石頭坑山應連走三段崎古道,遂調頭往寶石橋方向。印象中曾看過Tony寫的三段崎古道,提到過了寶石橋之後,在彥楠堂國術館要右轉過寶道橋,於是安心地開車,先找到寶石橋再說。


    沒想到這115縣道車少路寬好走,很快的就過了寶石橋,也看到了彥楠堂,趕緊減速靠邊,剛好又看到右邊一條小路,就跟著轉進去了。


    只是進入後左轉右轉,寶道橋沒看見,看到的是寶德橋,揉揉眼睛看個仔細,確是寶德橋沒錯,那難不成是Tony寫錯了嗎?不管他再繼續走吧,就這樣東轉西轉,路越來越窄,最後開進一戶人家的院子裏,沒路了!


    下車看看,見一老婦,忙請教三段崎古道的走法,告知過頭了,應回到大馬路再往回走,前一個路口才對。


     寶道橋

    噢,謝謝哦!怎會這樣?沒辦法只好掉頭退回去,這次學乖了,回到彥楠堂前看個仔細,原來緊挨著屋角有個往下的小徑,除非是本地人,否則以一般車速從這邊過,一定是看不到的。高興之餘,小心地將車開入比剛剛那條更窄的小徑,果然就看到了一座長不過三公尺的小小寶道橋,這次終於走對了,不過也證明之前的寶德橋是我錯了。


    這三段崎古道真的是很難找,沿途完全看不到指示牌,不小心又開到路底,一個民宅聚落,大約有六、七戶人家。再問路,當然是又錯了,好心的在地人說:在進聚落前有個駁坎缺口右轉向上的小小路口才對,先找地方停車,就可以開步走了。


    ▲ 石頭坑山登山口,寶芎高幹11支27。


    這時已沒什麼鬥志了,心想先到古道入口再說吧,這小路雖窄,姑且闖闖看,遂直接開車進入,兩旁雜木或竹林夾道,不時刮到車身,如果對面有車過來,真不知要如何會車。一路驚驚走,幸好都沒遇到來車,大約650公尺後,見寶芎高幹11支27電桿,上有三角點指示及箭頭,終於讓我們找到登山口了,真是!#%$&*!



     下山64號民宅古厝

    電桿旁竹林下有一僅容一車空地,別無選擇下也只有停車於此,稍事整裝後出發。泥土路平坦好走,但感覺好像前來探訪的人不多。夏天的午後,雖有點陰,溫度還是很高,很不舒服的悶熱,經過所謂的「風吹坳」,也完全沒風。五分鐘後來到一廢棄民宅,下山64號,四周都是果園,文旦結實累累,稍停一會便繼續往前。



     三段崎古道的原始卵石舖面


    穿過長滿雜草的果園遇一簡單木板橋,過橋後開始上坡,路面出現整齊的卵石舖面,這應該就是原始的三段崎古道了吧?


    從登山口到山頂基點的距離只有短短的一公里,所以並不急著趕路,加上天氣熱,腳步自然放慢。這一段坡路長度約370公尺,爬升50公尺,走起來雖不致於氣喘,不過還是汗流浹背,全身都濕透了,而林子中惱人的黑蚊不斷發動攻擊,最讓人受不了。


    隨著石頭路面的結束,古道來到稜線上,坡度也變得平緩好走。這時出現一個叉路,直行往涼亭,左轉往石頭坑山。取左進入發現是整片平坦的樹林,但林木遮蔽天光,地上雜草幾乎將步道淹沒,蜘蛛網一張張迎面而來,感覺很差。難道這石頭坑山是個大冷門不成?


     石頭坑山三等六號基石,海拔237公尺。


    還好不到五分鐘就到達三等六號三角點,四周都是密林無展望,且不是位於最高點上。拍照後續往二等點,也是約五分鐘到達,這個點位要比三等點來得高些,但同樣林中無展望。一旁還有一顆頭前溪水源保護基石13號,這時蚊子大軍進攻更形猛烈,只好一邊揮舞手中毛巾趕蚊子,一邊草草拍下幾張基點照之後迅速逃離現場。


     

     石頭坑山水源保護基石


    原路退回到之前的叉路口,本欲前往涼亭一探,但二條腿因早上離開新竹楓時貪圖涼快而穿著短褲,不但被雜草割傷多處,此刻還被蚊子狂吻了20幾個包,紅腫麻癢,簡直難受極了!雖然時間還早,卻全無遊興,一心只想儘快回到車子上吹冷氣、擦萬金油,因此便直接殺回登山口,結束這一趟烏龍的石頭坑山行程。

     

     

    Google Map + 軌跡 + 照片(自動播放):

    (滑鼠在照片上點一下可看文字說明;Stats看曲線;Full看大圖)

    Widget powered by EveryTrail: GPS Trip Sharing with Google Maps

     

    愛山也請愛自己的身體|日誌首頁|新竹楓溫泉會館[新竹縣,新埔鎮...上一篇愛山也請愛自己的身體下一篇新竹楓溫泉會館[新竹縣,新埔鎮,枋寮庄]2009.08.22....
    回應