草嶺古道芒花季・二部曲[新北市,貢寮區]2014.11.25. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201411271410草嶺古道芒花季・二部曲[新北市,貢寮區]2014.11.25.

     


    草嶺古道,是一條連接新北市貢寮區遠望坑與宜蘭縣頭城鎮大里山區的步道,屬古代淡蘭古道一部分,亦為目前僅存的路段之一,長約 8.5公里,因古道經過的山區稱為草嶺,故名「草嶺古道」。
     

    近代在鐵、公路運輸興起後,古道逐漸式微,近年來已成為熱門景點,東北角風景區每年十一月都會辦理草嶺古道芒花季,提供國人一個休閒旅遊的理想去處。報載今年的芒花季,迄11月22日為止,22天內湧入4萬人次的遊客,可見受歡迎程度。由於上星期來過一次,感覺真的很不錯,趁著這幾天天氣穩定,趕緊邀集伴老團前來朝聖,於是有了今日之行。

    一早搭乘台鐵272次自強號到福隆,出站後清點人數,總共八員全數到齊,先參觀車站洗手間,0900沿軌道旁步道穿越鐵軌涵洞,出發往草嶺古道。

    過去走草嶺古道多由貢寮站出發,或從大理天公廟由南往北逆行,福隆站這條是近年新開闢的,中途會接上從貢寮站過來的傳統路線,路程稍短一些,但路況會有一些起伏,需越過一座小山丘。這條路線個人是第一次走,路寬僅容一輛汽車通行的粕油路,雖有多處叉路,不過路上指標清楚,且路面平坦好走,只要注意往草嶺古道的指標方向,就不會走錯路。

    0940步道離開車道進入一小段下坡的泥土小徑,山腳下一戶民宅為遠望坑街38號,續往外走跨過一座水泥橋後,便接上遠望坑街,也就是從貢寮車站過來的路線,左轉往遠望坑。


    遠望坑的梯田


    1003到達親水公園,從福隆站出發到現在,已走了一個小時,一行人遂進入涼亭休息20分鐘。


    1035草嶺古道停車場,東北角風管處在此設立了芒花季的入口意象。


    1042跌死馬橋。看到如此寬敞平坦的橋面,這幾位可能正在討論:「怎麼跌的?」


    1052到達草嶺古道北端入口,現在被稱為大榕樹,從這裡開始才是真正的古道,而且有林木的遮蔭,走起來涼快多了。


    古道一景

    1125雄鎮蠻煙碑。


    這座石碑係目前國內所見體積最大者,相傳清同治六年(西元1867年)劉明燈北巡噶瑪蘭,行至山腰之際大霧彌漫方向難辨,並聽說當地常起蠻煙瘴霧危害過往商旅,故就地題下「雄鎮蠻煙」四大字摩崖刻勒在石碑上,藉以鎮壓山魔。(節錄自東北角國家風景區)

    今天不辭勞苦主動擔任攝影師的自健兄,這是全程唯一入鏡的照片,文中部分照片也是自健提供的,真是感謝他。


    特別是今天的天氣欠佳,幸好他出動CANON鏡皇,才能幫大家留下多彩多姿的珍貴影像。


    1145休憩亭,時近中午,遂招呼大家在此休息午餐,同時取出預先購買的蛋糕捲,為昨天長尾巴的攝影師慶生,以慰辛勞。


    1217離開休憩亭再度上路,步道走在山谷間,樹木被開滿白花的芒草取代,景觀為之一變。


    1230虎字碑,以草書所勒的「虎」字碑,矗立在古道接近嶺頂隘口處步道旁的一石塊上。


    同治六年冬,相傳當時總兵劉明燈出巡噶瑪蘭,路經此處被風暴所阻,故取「雲從龍、風從虎、聖人作而萬物睹」之意,以芒花為筆,就地揮毫題下「虎」字勒碑鎮風。


    此碑與雄鎮蠻煙碑均已被列為三級古蹟,從這些彌足珍貴的歷史古蹟,可窺見先民蓽路襤褸以啟山林的拓荒精神。(節錄自東北角國家風景區)

    1234登上埡口,標高約340公尺,為草嶺古道最高點,續直行為下坡路段,可到達大理天公廟;右上有二座觀景涼亭,有步道通往桃源谷。


    住於埡口的古樸土地廟


    此時天空雲氣消散,陽光露臉,難得拍到一張色彩飽和的照片。

    大家意猶未盡,遂往桃源谷方向再走一段,挑戰上方的觀景亭去看看。

    桃源谷是一大片範圍廣大的草原,有許多放養的水牛,這是為防止牛隻亂跑所設置的柵欄。


    上星期六才來過的地方,想不到三天後又來了,少不了要留影紀念。


    這裡的視野真棒,雪山山脈由此往三貂角入海,站在此處可以同時看到東邊的大理海域,以及北邊的鹽寮海岸。


    草嶺古道以埡口為分界,從貢寮到此為緩坡,往南續行則為陡下的地形,以類似九彎十八拐盤旋而下的方式,直到海平面的濱海公路為止,出口為大理天公廟。由此處可以清楚的看到古道中的客棧遺址、觀景亭、護管所等。


    1315離開埡口往大理方向下山,古道多次穿越車道直下,落差較大,我們選擇蜿蜒的車道迂迴緩下,走起來輕鬆多了。

    1345來到護管所,原為防護森林發生火災、盜伐、濫墾之用,後改建為旅遊解說站,並設置洗手間以服務遊客,我們在此小歇,觀賞前方峻拔的山形,真不敢相信我們是從最上方一路走下來的。


    1420到達大理天公廟,完成今天的古道之行,大理車站有一班1510的火車回台北,由於時間尚早,先到大理遊客中心逛逛,剛好有人在虎字碑上拓印,很難得的見識了整個過程。

    依台灣WiKi的說明:拓印就是「把石碑或器物上的文字或圖畫印在紙上,或是用紙緊覆在物體(如植物的葉等)表面,將其紋理結構打拓在紙上」的一種技術。不過看完之後,最大的收穫是知道「拓印」的正確唸法,記得要唸「踏」印才對。

    完成拓印後的樣貌。


    觀賞過拓印也該去趕火車了,以遊客中心為背景再拍張合照,為此行畫下完滿的句點。


    臨去前再度回望上方的桃源谷稜脈。

    全程:11.8K

    費時:5H29M

    總爬升:520M

    航跡圖:

    <<gpx軌跡檔下載>> 

    參考網頁:東北角國家風景區

    相關文章:草嶺古道芒花季看山觀海行 

    草嶺古道芒花季看山觀海行[宜蘭...|日誌首頁|尼加拉瀑布 Niagara F...上一篇草嶺古道芒花季看山觀海行[宜蘭縣,頭城鎮]2014.11.21....下一篇尼加拉瀑布 Niagara Falls二日遊(一)...
    回應