草嶺古道芒花季看山觀海行[宜蘭縣,頭城鎮]2014.11.21. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201411231713草嶺古道芒花季看山觀海行[宜蘭縣,頭城鎮]2014.11.21.

    東北角國家風景區一如往年般,如期於11月舉辦「草嶺古道芒花季」活動,本欲邀集同好一起前往,惜連日陰雨,等候了一個多星期仍難以成行,今早看天氣晴朗,腳癢難耐,所謂擇日不如撞日,那就衝吧!

    大理天公廟,本名慶雲宮,正位於草嶺古道的入口處。

    東北角風景區大理遊客中心。


    虎字碑的複製品。

    虎字有分公母,以左上第一筆的長短區分,這個是公虎,原件保存在坪林茶葉博物館。 

    草嶺古道埡口的是母虎,從這個複製品可以明顯的看出差別。

    這是拓印教學用的,正是草嶺古道虎字碑的複製品。

    有狗,有老虎,右邊的這一位,當然就是神仙囉!

    出發前,在遊客中心領了摸彩券和闖關卡,便踏上古道之行,同時還要記得向天公借膽喲。

    原來是早年交通困難,先民經由草嶺古道往來宜蘭淡水,都要在此先向天公借膽以保平安。

     

    回頭看一眼海上不遠處的龜山島,今天這靈龜似乎游得快了點,頭上的帽子好像趕不上。

    難得的好天氣,天是藍的,山是綠的,加上不時飃過的朵朵白雲,以及怡人的氣溫,走來特別輕鬆愉快。

    草嶺古道在宜蘭境內這一段,有比美北宜公路九彎十八拐的車道直達最高點的埡口,以石階為主的步道則抄捷徑多次穿車道而行,我們選擇走步道上山,下山再走車道,主要是不希望下坡時被堅硬的石階傷到膝蓋。


     

    風景如畫的步道,讓人捨不得走太快。

    驛站遺跡,剛好小休一下。

    十一月的草嶺古道很熱鬧,歇歇腿喝口水,趕緊起身讓位,步道再一次穿越車道。

    客棧遺址,只見一路人龍,原來是排隊蓋章領紀念品;另外一邊帳篷供應現煮的桂圓紅棗茶,同樣是人滿為患,十分熱鬧。

    壞壁無由見舊題--老客棧的說明

    觀景台,眺望龜山島的好地方,遊客太多了擠不上去,繼續走步道。

    仰望上方埡口的觀景台。

    仰望埡口往桃源谷的稜線草坡,最左邊山頭上的涼亭,是今天私心望想的目的地。

    俯瞰山腳下的大理漁港及石梯坪,龜山島在海上向我們招手。

    加油,埡口快到了,天色還是一樣的靛藍。

    滿山遍野的芒花。

    埡口到了,先到古樸的土地廟前合十請安。

    埡口觀景台,是欣賞龜山島和大理漁港的理想地點,不過上頭擠滿了人,毫無插足之地。

    埡口為草嶺古道的最高點,也是新北市和宜蘭縣的分界,直行一路往下,經過遠望坑可到貢寮或福隆火車站;左叉往上到桃源谷,不過單程要四公里半,一般遊客需估算往返距離及時間,以及體力、飲水等,避免發生意外。

    由於過去曾走過幾次草嶺古道及桃源谷,也曾連走過,發覺草嶺古道最美的景觀,其實是在往桃源谷的路段,我們今天純粹賞景散心,只走半程,因此待會往桃源谷方向再走一小段,主要是到上方的第二座涼亭看看山海大景。

     

    埡口迎風搖曳的白色浪花

    埡口往貢寮方向,左方谷中窪地人群所在,即為有名的虎字碑,芒花季的假日人潮洶湧,今天就不去觀賞了。

    古道過客,經過長途跋涉,埡口就到了。

    從遠望坑方向過來的遊人絡繹於途,細看還有騎單車的年輕人,真為他們的精神毅力感到欣慰。

     

    東北角風景處派遣的解說員,很賣力的為遊客提供解說服務,細數草嶺古道的歷史風華。

    何以名草嶺?現今所見的滿山草坡,其實是昔日森林大火造成的美麗錯誤。

    名符其實的草嶺,山谷出口處的遠方,可以看到核四廠的大煙囪,以及澳底海岸。

    想到上方的二座觀景涼亭休息,但看到擠爆的黑壓壓人群,實在提不起勁,只好在邊坡太陽陰影下先喘口氣。

    難得的好天氣,最適登高望遠,小休後鼓起勁續往上爬,到上面的涼亭去看看。

     

    山坡上自在吃草的水牛



    從桃源谷草嶺線的高處,俯瞰埡口觀景涼亭,以及右方的大理海岸。

    草嶺古道南段,從埡口到大理天公廟的蜿蜒路段。

     

     

    高低錯落的懸崖峭壁,居高臨看了不覺一陣腳軟頭暈。


      

    登上桃源谷線第一座涼亭,絕佳的展望,頃刻間讓人忘了爬高的疲累,只想靜靜地坐在草地上,好好的欣賞眼前美景。

     

     

     

    中午時分,雲層漸濃,不時遮蔽陽光,山巒為之失色。


     

    壯闊的山海大景,平常難得一見,就這麼席地而坐,取出背包中的水果,同時飽覽山光水色,真乃人生一大快意事也。

    當前美景,令人流連。東北角風景處不忘提醒遊人,子曰「行不由徑」,希望遊客在忘情賞景之餘,還是要記得別亂走,以免踩壞了這片珍貴的青草地,成為破壞水土保持的幫兇。


     

    航跡圖:

     

     

    全程:7.6K

    費時:5’03”

    總爬升:584M

     

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    參考網頁:2014草嶺古道芒花季官網

     

    相關文章:

    台灣小百岳之基隆山,順登基隆山東峰 

     

    經典民歌音樂劇--微風往事[台...|日誌首頁|草嶺古道芒花季・二部曲[新北市...上一篇經典民歌音樂劇--微風往事[台北市,中正區]2014.11.14....下一篇草嶺古道芒花季・二部曲[新北市,貢寮區]2014.11.25....
    回應