龜山島遊記(四)--北岸步道、龜尾湖[宜蘭頭城] @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 200907290103龜山島遊記(四)--北岸步道、龜尾湖[宜蘭頭城]



    <<接續........龜山島遊記(三)>> 

     

    北岸登山步道

    從觀景台的北側有一小徑往下,一開始便極陡,而且路況原始,土石鬆動雜草叢生,完全不像剛才上山的平整階梯,必須小心行走。而且北岸向風面,樹木少,沒什麼遮蔭,夏天可能需注意防曬的問題。步道旁幾欉金毛杜鵑開滿了紅花,行走間無暇觀賞,腳不停留,只能匆匆看上二眼。 

     

     

    沒多久出現一座不鏽鋼懸空的梯子,走在上面會不斷的搖晃,手要抓牢鐵鍊,腳下要小心防滑,如果遇到下雨天,肯定會滑到不行。

     

    這時剛好本團另一組人馬也來到此處,朝源一馬當先正從下方上來,下行的我們暫停腳步讓上行的大隊人馬魚貫而過,大家一陣招呼後續行。看來他們的進度稍有落後,顯然北岸步道2.8公里的路程是比較遠了些,這也讓我們警覺到要加快步伐趕路了。

     

    過了不鏽鋼階梯之後,步道轉向東北,仍是一路的陡下,從海拔320公尺直下至120公尺才稍趨緩,所以如果是從這邊上401高地的話,恐怕會更辛苦。這時發現東北方迎風面少了樹木的庇蔭,太陽特別炙熱難耐,但喜愛陽光的蝴蝶卻也活躍起來,紫單帶蛺蝶和青斑蝶是比較搶眼的,沖繩小灰蝶不時也來趕熱鬧,台灣波紋蛇目蝶偶爾在步道邊樹欉下現身。

     

     紫單帶蛺蝶

     

     

    老師是蝶會執行龜山島蝶相調查的元老兼主力,這時為大家機會教育,談起四年間的種種甘苦及成果,17次登島調查,有時當日來回,有時駐島二、三天,生活條件極差,同行者卻甘之如飴。島上除了龜山頭山只有一人上去過之外,全體成員在島上每一個角落都曾留下足跡。

    四年來總共紀錄過117種蝴蝶,其中有多達38種更是團隊成員在登島期間首度發現的,這是相當傲人的成績!不過今天可能是因為風大的關係,身為雅痞的蝴蝶,怕亂了牠們的舞步,大多寧願躲在家中涼快,也不肯現身,害得我們專程為賞蝶而來,卻只能看到少少的蝴蝶,心中不免有些許的失落感。

     

    地溫監測站 



    陡下的路段,在轉向北方之後開始平緩,隨後步道旁出現一個綠色小建築,很像是我們在遊覽區常見的流動厠所,同行的女士們從早上出發到現在,也有好幾個小時沒上厠所了,不覺加緊腳步上前,這才發現不是厠所。原來是經濟部地質調查所設置的「地溫監測站」,主要是在全國唯一的火山島上,紀錄地熱的變化,以供龜山島火山活動研究之用。

     

    既然厠所沒得上,那就繼續走吧。

     

     繫了銘牌的爬森藤,卻依然難逃被砍伐的命運。

     

     

    這時步道變好走了,樹木也多了,蝶會設置的爬森藤小小解說牌也出現了,接著就聽到有人驚呼,一旁山谷中的樹梢間,發現了一群大白斑蝶!

     

     

    眾人一陣騷動,紛紛引頸翹盼,大約有20幾隻的大白斑蝶在山谷中飛舞,可惜有點距離,加上樹木枝葉茂密,只能間或看到幾隻的身影,不過光是這樣,就讓人覺得很過癮了。畢竟這是我除了在人工蝶園外,第一次看到這麼多的,自由自在的野生大白斑蝶啊。而剛剛因看不到蝴蝶的失落感,頓時一掃而空,舉起相機,想到的只是要如何才能多拍幾張大白斑蝶。
     

     

     群聚開花的毛氈苔

     

     

    看完大白斑蝶繼續上路,雖然行程已近尾聲,但仍驚奇不斷。一會兒右手邊海岸出現一座幽靜的小海灘,可惜沙子不是很多,礫石倒不少;接著左手邊發現一片泛紅色的低矮毛氈苔,還正在開花呢!

     

     ▼濱當歸


    再來就是老師終於找到大白斑蝶的幼蟲,還有一個已羽化的蛹殼在路旁的爬森藤上,而步道兩旁正在開花的整片濱當歸也真夠瞧的,只是同時大家也注意到海象已開始轉壞了,海面上烏雲籠罩,朵朵白色的小浪花,似乎催促著我們要加緊腳步。

     

     

    環湖步道

    1415回到早上起登的步道口,順手還回借用的竹杖,二隊人馬在普陀巖會合。有些體力較好的義工顧不得休息,逕往龜尾湖走去。領隊不得已只好交待大家把握時間,儘快環湖一周回來,因為船長看海象變差,臨時決定要提前一小時返航,這也讓我們的環湖行程走得急慌慌的。

     

    走近湖邊,一對綠頭鴨先游過來迎賓,可惜身上帶的食物都吃完了,沒東西可以餵牠們,觀望了一會兒,有點小失望的游走了。

     

    再往前,左邊一個小小的水池,池中養著稀疏的睡蓮,這是島上唯一的冷泉,旁邊有一個小井,探頭往內一看,井水幾與外面的湖水同高,掬一口嚐嚐,還是淡的,不知道以前聚居在龜尾的島民,是否就靠這口井過活呢?

     

     

    龜尾湖係一半淡水湖,東西長約四百公尺,寬約二百公尺,呈長方形。湖畔建設了一些涼亭和觀景台,環湖步道串聯其間,全長650公尺。仗著依山旁海之勢,沿途鳥語花香,湖光倒影,構成一幅恬靜的景致。

     


    靠山邊有一座高大的白色騎龍觀音像,從湖四周都可以很清楚的看到,算是龜尾湖一景。

     

    另有一些植物的解說牌,比如這邊的筆筒樹和假三腳鱉就比較多,而原生蒲葵更是龜山島的稀有種,因為台灣本島所有的蒲葵都不是原生的。

     

     假三腳鱉

     

     

    快樂返航

    花了25分鐘匆匆繞完一圈,就剩戰備坑道還沒去,不過這時船長已不停的電話催人了,大夥只好拖著疲憊的步伐努力往遊艇走。1450終於全體上船啟航。


     
    再見了,龜山島!

     

    回程的風浪果然比早上兇猛多了,大家不約而同的全擠進了船艙,少數留在後甲板的伙伴全身被海水淋濕,算是一個難忘的經驗。35分鐘後安返烏石港,結束今天的龜山島之旅。

     

     落差圖(401高地步道+北岸步道+環湖步道)



     

    龜山島遊記(三)--登龜山島山...|日誌首頁|愛山也請愛自己的身體上一篇龜山島遊記(三)--登龜山島山(小百岳)...下一篇愛山也請愛自己的身體
    回應