龜山島遊記(三)--登龜山島山(小百岳) @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 200907280015龜山島遊記(三)--登龜山島山(小百岳)

    在較大的地圖上查看登龜山島山/北岸步道/龜尾湖

    <<接續........龜山島遊記(二)>>

     

     

    401高地登山步道

    上得階梯,再走幾步,又出現一個叉路,中間設有一座涼亭。右邊陡上的階梯就是401高地步道,全長1.3公里,共有1706階,稱得上是一段不輕鬆的路程;直行則是北岸步道,前段沿著海岸等高線,平緩好走,但後半段上401高地也是蠻陡的,全程2.8公里,比401步道遠得多。領隊老師在這邊要大家分成二隊,年青力壯健腳級的總共17員,由行七老師帶領走北岸步道,其餘的都跟著老師開始了今天的苦行──爬階梯。

     

     其實步道走在林蔭中還蠻舒服的,水泥階梯上甚至還長了青苔,如果下雨天就需要注意防滑了。低頭登高的同時,步道上每隔100階便出現一個油漆書寫的數字,讓登山者知道自己的進度,隨著數字越來越大,山頂也就越來越近了。

     

      登山步道第二涼亭

     走了約半小時,來到第二涼亭,這邊剛好是第1000階,大家在此暫時休息一下,喘口氣喝點水。

     

     涼亭的展望非常好,腳下的龜尾礫石灘及龜尾潭完整呈現,一面「神龜擺尾」的解說牌,讓觀者將實景與文字對照,生動又傳神,真是大自然的傑作。

     

     

     十分鐘之後續行,離山頂剩不到一半的路,領隊宣佈目標中午前登頂,現在可以輕鬆的慢慢走。於是大家開始注意起周遭的植物,金平氏冬青、山林投、水金京都是島上較特殊的物種;迎風坡的風衝矮林也是因應地形下的產物;而大白斑蝶更是島上的珍貴蝶種,可惜只看到二、三隻,而且都高高的飛在樹冠上層,無法以鏡頭捕捉。不過老師安慰我們說,島上爬森藤很多,大白斑蝶的數量穩定,今天一定可以讓大家看個過癮,現在先不要急。言下之意就是:別賴了,趕快走人吧!聽罷只好抬起腳步,繼續爬階梯。

     

     

    不過說也奇怪,這後半段的路程好像真的輕鬆多了,談笑間不覺山頂就到了,1040步道口起登,一小時後就登頂了,大家的表現還挺不錯呢。

     

     龜山島山(又稱401高地),海拔398公尺,聯勤測量隊一等三角點內補028號,位於步道第1700級的階梯旁。

     

     龜山島山標高398公尺,軍方在山頂搭建了一個三公尺高的二層樓崗哨,加起來就叫做401高地。

     

     山頂視野無阻礙,登上瞭望台,腳下的龜尾一樣的清楚,只是更小了些,幾艘觀光船忙碌的來回穿梭,好不熱鬧;更遠些的宜蘭海岸及雪山山脈,因空氣能見度不佳而朦朧不清;轉向東南方,這邊是眺望龜首的最好角度,龜首垂髮、龜首潭、陰陽海全都清晰可見,其他方向則是湛藍的茫茫大海,加上強勁的海風,讓人感受到不同的登山況味。啊,龜山島山,我終於來了!

     

     俯視龜首

     

     龜首潭

     

     龜尾湖及拉出漂亮弧線的龜尾

     

     看完風景,拍完登頂照,心滿意足的進入崗哨下層蔭涼處休息午餐。出遊的心情,義工們完全放輕鬆,彼此愉快的交談,不必像平常出勤時,還要擔心有什麼細節沒注意到,或為掌握程序時間而分心。1230領隊催促大家整裝啟程,總共在山頂上停留了50分鐘。

     

     

     <<未完待續............龜山島遊記(四)--北岸步道、龜尾湖 >>

     

     

    龜山島遊記(二)--遊艇繞島觀...|日誌首頁|龜山島遊記(四)--北岸步道、...上一篇龜山島遊記(二)--遊艇繞島觀景...下一篇龜山島遊記(四)--北岸步道、龜尾湖[宜蘭頭城]...
    回應