龜山島遊記(二)--遊艇繞島觀景 @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 200907272210龜山島遊記(二)--遊艇繞島觀景

    在較大的地圖上查看龜山島繞島觀景

    <<接續........龜山島遊記(一)>> 


    繞島觀景

    遊艇抵達龜山島之後,並不直接靠岸,而是從龜尾以順時鐘方向,沿岸邊先繞島一圈。

     

    導遊很起勁的逐項介紹所謂的「龜山八景」,分別是:龜山朝日、龜島磺煙、龜岩巉壁、龜卵觀奇、靈龜擺尾、神龜戴帽、眼鏡洞鐘乳石觀奇以及海底溫泉湧上流

     

      眼鏡洞鐘乳石觀奇 & 海底溫泉湧上流

     

     軍事坑道火砲射口

     

    不過這八景並不是可以一次全部看到的,其中「龜卵觀奇」是於退潮時,在龜山島西南之海上隱約可見兩個浮出的小島,最大的是「大龜卵」,但在民國三十二年間夜晚一聲巨響後,龜卵便消失了,居民猜測是美國軍艦誤以為日本船舶而以水雷攻擊,現在已經沒有這一景了!

    另外,以往龜首的硫磺礦藏量頗多,並由噴氣孔噴出大量的硫化氫和二氧化碳,而形成龜島磺煙,後來因火山活動,硫磺礦崩陷沒入海中,現在已經沒有先前大噴發的壯觀,但靠近龜首還是能聞到明顯的硫磺味。而「神龜戴帽」則是需要天氣配合,當天氣轉變時,龜山島上空才會籠罩著一片濛濛雲霧,像今天這樣刮著大風的大晴天當然就看不到了。

     

     南岸棧橋碼頭登島


    花了將近30分鐘環島一周,遊艇接近位於龜尾的南岸碼頭,但碼頭附近一些大型機具正在施工,整建因風災受損的碼頭設施,我們下船的地點是位於更靠近龜尾的浮動棧橋。海面上的湧浪造成登陸困難,好在船上水手熱心扶持,大家終於安全踏上龜山島,跟著導遊的腳步向遊客中心出發。

     

     

    首先映入眼簾的是一座白色的燈塔和一座老舊的90防砲,草地上則零星出現潔白的野百合花,一會兒就到了廢棄的龜山國小舊校舍。

     

    民國66年居民集體遷村至宜蘭頭城仁澤社區之後,國小轉為駐軍營舍,而今隨著開放觀光駐軍撤出,這些房舍有了新的名字,叫做「軍事設施遺址」,並淪為觀光客休息區。 

     

    遺址前面正對著龜尾湖,面積約7甲,涼亭步道設施完善,值得一遊,但今天以登401高地為先,下午若時間允許再來走他一回,導遊要大家繼續往遊客中心移動。 

     

     

     這一整排的太陽能板,是經濟部能源局補助的太陽能發電示範系統,供應島所需電力。

     

     盛開的台灣野百合 

    走沒幾步,來到了一處類似廢棄村莊的巷弄間,一旁樹立的解說牌告訴我們,這是昔日龜山島居民的聚落,如今人去樓空,已成廢墟,倒是滿地盛開的台灣野百合讓人頗為驚艷。

     

     可能是少了人為的干擾,這邊的野百合生長情況非常好,我們到花市買香水百合,一枝五朵已經很稀罕了,這邊一枝十朵的卻比比皆是,據說有人曾經看過一枝20朵的,真是令人大開眼界,大家紛紛拿起相機拍照,導遊只好又開始趕人,繼續往生態館前進。

     

     一枝十朵

     

    海上生態公園

    生態館內正中央擺設的是龜山島的立體模型,四周牆面陳列了許多精美的海報壁畫以及解說文字,看過之後對龜山島會有較清楚的認識。原來龜山島是台灣唯一的火山島,擁有地質景觀、海底溫泉、珊瑚礁群、近海活躍的鯨豚,以及豐富的人文故事,於是東北角管理處將之定位為「海上生態公園」。 

     

     普陀巖  從左右門聯上的第一個字,可以看出拱蘭宮的原名。

     

    離開生態館,下一個景點就是普陀巖。

    普陀巖原名拱蘭宮,相傳1845年建立時,最早的奉祀僅為一個香火袋,後來才改以太子爺哪吒為祭祠主神,但奉祀的正確時間已不可考;再後來因為島民多以捕魚為業,於是就將主神改為媽祖,以保護漁民在海上的安全。民國66年國軍駐守之後,又改奉觀音菩薩,並更名為普陀巖。廟前方有一塊較大的空地,理事長要大家在這邊拍團體照,拍完後續行。

     

     

     遊客服務中心



    提供遊客休息盥洗是遊客中心的主要功能,但最重要的是飲水及零食的補給,因為島上僅此一家,別無分號。

     

     龜山島碼頭又稱北岸碼頭,係特地為開放旅客登島觀光而興建的沈箱式離岸型碼頭,以36公尺長之圓管型桁架構造橋連接陸域,避免破壞龜尾礫石灘之生態。

     

     檢查哨


    跟著導遊的腳步繼續前行,經過檢查哨,左邊叉路往北岸碼頭,直行往401高地步道及北岸步道。因海上風浪影響,來往船隻只好像靈龜擺尾般的輪流使用北岸或南岸碼頭,這是不得已的作法,但為了觀光需求,也只好如此了。今天因風大,船都停到南岸碼頭,所以檢查哨就唱空城了。

     

     

    過了檢查哨,就是登山步道了,首先出現一座木板階梯,一旁放置著一大桶的長竹杆,提供遊客取用,除充做登山杖之外,主要是用來驅趕隱身草叢中的蛇類。感謝管理處的好意,大家人手一枝,開始登山囉。

     

     

    <<未完待續........龜山島遊記(三)--登龜山島山>>

      

    龜山島遊記(一)--前進龜山島...|日誌首頁|龜山島遊記(三)--登龜山島山...上一篇龜山島遊記(一)--前進龜山島(初版小百岳)[宜蘭頭城]2009.03.28....下一篇龜山島遊記(三)--登龜山島山(小百岳)...
    回應