龜山島遊記(一)--前進龜山島(初版小百岳)[宜蘭頭城]2009.03.28. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 200907262053龜山島遊記(一)--前進龜山島(初版小百岳)[宜蘭頭城]2009.03.28.



    前言:

    「龜山島賞蝶」是蝶會在新年度裏,為義工伙伴籌辦的第一個聯誼活動。

    自從四年前加入台灣蝴蝶保育學會(以下簡稱蝶會),成為劍南義工的一員之後,便經常聽資深蝶友談起,蝶會在龜山島從事蝴蝶資源調查的點點滴滴,那時就非常嚮往,希望有機會能前往一探。可惜幾年過去了,因龜山島的登島管制,一直都未能成行,直到這一次的義工聯誼,蝶會不但安排登島,同時還申請了401高地及北岸登山二條步道,讓我們得以深入欣賞島上風光,真是太令人期待了。

     

    從敲定行程、報名、申請、核准到成行,約莫花了一個月的時間,這漫長的等待讓人好不心焦!終於到了計畫出發的那天,三月二十八日,一早趕到捷運劍潭站集合時,天是陰的,地上還積了一灘灘夜裏才下過的雨水。伙伴們見了面,除了相互問好之外,不免為這樣的天氣擔心,偏偏徐渙之老師臨出發前特地交待大家早餐別吃了,反正搭船的時候都會變成餵魚的大餐,聽了心裏更加忐忑不安。

     

    就這樣,大夥跟著遊覽車一路搖搖晃晃地往宜蘭前進,不料就在出雪隧的一刹那,刺眼的陽光把大家從昏睡中喚醒,陽光普照下的蘭陽平原顯得特別青翠美麗,車上頓時一陣歡呼,心中陰霾一而空。看來老天是善體人意的,連日陰雨中,竟然賜給我們這樣的好天氣。



     
    蝶會義工登船前於烏石港合影

     

     

    前進龜山島

     

    前往龜山島的搭船地點是在頭城的烏石港,這裏原本是個魚港,龜山島開放觀光之後,由於登島及賞鯨者眾,所以也跟著轉型,碼頭出現了許多停泊的新型遊艇,岸上則開闢大型停車場,頭城漁會設置了寬敞的特產展售場和海鮮餐廳,貼心地為遊客提供便利服務。

     

    今天的行程由蝶會理事長林葆琛親自帶隊,秘書長林柏昌也隨隊打理一切大小事,徐渙之和黃行七二位老師負責解說,參加的義工及眷屬共有41位。

     

     我們今天搭乘的遊艇是「龜山朝日二號」,據說是烏石港中最新最快的一艘哦!

     

    0815按計畫抵達烏石港,下車後,蝶會專職小桃忙著收每個人的證件,因為待會上船的時候,海巡署可是要逐一核對的。理事長等大家上過洗手間及四處走走看看之後,才集合簡單的說明今天行程與注意事項。在拍完合照後,大家興奮地排隊魚貫上船。

     

     登船盛況。除了要先在梯口前看救生衣穿著示範外,登船時海巡可是逐一核對遊客身分,毫不馬虎!

     



     

     

    龜山島位於宜蘭東方海上,距烏石港10公里,船行約30分鐘。隨著遊艇離開碼頭往港口外慢慢滑行,船尾方向烏石港的建築及以遠方的陸地與山脈變得越來越小,大家的心情也跟著興奮起來。


     從出港的遊艇上回望烏石港

     

     今天海象雖不是很好,但在船長的嫺熟操控下,倒是沒有發生遊客暈船嘔吐的情形。頭城漁會貼心的安排一位資深導遊隨船擔任解說,自啟航後便不停介紹龜山島各種文史風情,精采生動又風趣,大家的注意力即刻被吸引過去,似乎完全忘了船隻搖晃的不適。 

     

     前進龜山島

     

     

     <<未完待續............ 龜山島遊記(二)>>

     

     

    2009陽明山蝴蝶季—蝴蝶探訪...|日誌首頁|龜山島遊記(二)--遊艇繞島觀...上一篇2009陽明山蝴蝶季—蝴蝶探訪(中正山第一梯次)[陽明山竹子湖]...下一篇龜山島遊記(二)--遊艇繞島觀景...
    回應