經典民歌音樂劇--微風往事[台北市,中正區]2014.11.14. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201411170827經典民歌音樂劇--微風往事[台北市,中正區]2014.11.14.

    台北愛樂文教基金會籌辦的音樂劇「微風往事」,從11月14日起,連續三個週末假日,在台北南海學園演出12場,今天有幸前往觀賞第一場的表演,二個多小時的節目,配合劇情穿插演唱了將近30首燴炙人口的經典民歌,讓我們這些四年級生重溫當年校園民歌時代的如煙往事。

    走過將近一甲子的南海劇場,堪稱台灣戲劇的發源地,創建於民國46年,位在台北植物園一隅,臨南海路的南海學園內。

    園區內主要以歷史博物館、教育資料館及科學教育館組成,同樣都具有濃厚的傳統中國宮殿式建築外觀。

     

    以往雖曾多次造訪植物園,今天卻是第一次進入南海劇場。

    節目於晚間七時三十分開始,七點左右觀眾就陸續來到,擠在門口十分熱鬧,我們在進場前先拍張合照,在此特別要感謝端武兄嫂的熱情邀約。

    今天的節目,是愛樂劇工廠經典民歌音樂劇的第四度加演,戲名也從當初的「十年」變成「微風往事」,不變的是,民歌的質樸依然引起人們的共鳴,這從滿座的觀眾即可見一斑。

    演唱的曲目

    七點三十分準時開場

    由於場內禁止拍照錄影,大家樂得專心觀賞表演,直到最後節目結束前的安可曲,意外的開放拍照,這才補拍了幾張場內狀況,這是無台佈置,也是貫穿全場唯一的布景,顯得有點陽春,不像一般大型音樂劇,會隨著劇情不斷的變換場景。

    民國64年(1975),楊弦和胡德夫在台北市中山堂的一場演唱,開啟了台灣校園民歌的年代,此後速迅在全國各大學校園裏引起熱烈迴響,蔚為一時風潮,並蘊育出一批有名的年輕歌手,以及無數傳唱至今、令人懷念不已的雋永名曲。可惜這蓬勃的民歌運動,自1990年代起,隨著台灣政治氣氛的轉變,校園民歌逐漸沒落,時至今日,「校園民歌」成為台灣1960年代到1970年代初期出生人士懷舊的象徵。

     

    猶記得2005年,校園民歌在台發展30年之際,國內曾熱烈舉辦了一系列的紀念活動,其中以集合50幾位當年知名的歌手,在台北國父紀念館盛大演出的壓軸大戲「民歌嘉年華會--永遠的未央歌」,除場內全部爆滿之外,場外的現場轉播,更吸引了一萬多名觀眾冒雨欣賞,蔡琴的一首「恰似你的溫柔」唱了八分多鐘,全場觀眾不分老少全都同聲吟唱,場面實在令人感動。

     

    二個半小時的節目很快就結束了,全體演出人員上台謝幕。

    校園民歌承載了一代人的感情與回憶,明年即將邁入40年了,據悉中華音樂人交流協會仍將秉承傳統,繼過去辦理「民歌20」、「民歌30」的精神,持續舉辦「民歌40」 的系列活動。期待明年的演唱會,還能夠看到這一批陪著我們成長的歌手再聚一堂,再次聆聽屬於我們這一代的歌聲。

     

    參考網頁:

    南海學園

     

    校園民歌

    民歌30系列之《民歌嘉年華會永遠的未央歌》

     

    相關文章:

    海軍音樂會:管樂新風情27--忠藝軍風

     

    管樂新風情25--海之榮耀

    加拿大台灣人之夜Formosan Night

    軍艦岩連走唭哩岸山、丹鳳山下新...|日誌首頁|草嶺古道芒花季看山觀海行[宜蘭...上一篇軍艦岩連走唭哩岸山、丹鳳山下新北投[台北市,北投區]2014.09.24....下一篇草嶺古道芒花季看山觀海行[宜蘭縣,頭城鎮]2014.11.21....
    回應