軍艦岩連走唭哩岸山、丹鳳山下新北投[台北市,北投區]2014.09.24. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201409252053軍艦岩連走唭哩岸山、丹鳳山下新北投[台北市,北投區]2014.09.24.

    鳳凰颱風剛走,天氣還不是很穩定,下了一整夜的雨,早上起來雖然地還是濕的,但相對已涼快許多,適合外出走走,因陪內人一早到榮總門診,於是就近選了軍艦岩來運動流汗。

     

    早上九點半,約了幾位同學在台北榮民總醫院會合,從醫院內的長青樓旁坡道往上,穿越榮陽隧道到陽明大學校園內,依指標往軍艦岩親山步道走。


    依親山步道指標,往軍艦岩需左上,先經過陽明大學校區。


    穿過榮陽隧道就進入陽明大學了。


    0952 到達軍艦岩親山步道口,軍艦岩步道為台北市20條親山步道之一。


    從一出發就是不斷的上坡路,起先是路面平整的車道,親山步道之後,則是沒完沒了的石階梯,還真有點累人,雖然今天沒太陽,空氣中水氣也很重,但悶熱沒風卻讓人很不舒服。

     

    1002 來到往唭哩岸山的叉路,先過去看看再回來。


    唭哩岸山絕壁


    從右側小徑登上絕壁頂,回望軍艦岩步道,軍艦岩已在前方不遠處。


    近乎荒廢的唭哩岸山步道


    看到前方的小鐵塔,唭哩山頂就快到了。


    到達唭哩岸山頂,一座小鐵塔,一根陽明大學水泥界椿,地面一個聯勤測量隊三等8201號不鏽鋼標。


    山頂展望佳,南側緊鄰的是陽明大學位於山頂的運動場。


    北側近處是威靈頓社區,中間偏左紅白相間的天線處是丹鳳山,遠方朦朧不清的是大屯、七星連峰。


    回望東側近處為軍艦岩,在整片岩壁頗為壯觀、節理分明,直線向上的步道直達位於最高點的軍艦岩,後方則是文化大學所在的華崗,左側黑色山頭形如其名,就是紗帽山了。


    原路退回軍艦岩步道,由於地質的關係,地面上佈滿耐旱的芒萁,僅有的幾株松樹卻呈現乾枯瀕死狀態,可能是遭病蟲害侵擾的關係。


    15分鐘後回到步道主線,心想這一去一回耽誤不少時間,應快步趕上隊伍,才走出幾步見一大型涼亭,原來夥伴們很體貼的都在這等我,於是卸下包背歇歇腿、擦擦汗再喝點水,等喘過氣後再行。


    涼亭對面的唭哩岸山


    走在絕壁上的軍艦岩稜線步道


    1037 登頂軍艦岩,剛好有幾位大學生也來登山,大家一起拍張登頂照。

    軍艦岩位於大屯山系南麓支稜上,海拔185.6公尺,主要由砂岩組成,嶺上突出的巨岩聳立在層層山巒間,乍看之下如同海上艦艇,因此得名軍艦岩。

     

    這是我們的登頂照

     

    特地休假參加活動的伍姐


    從香港回來的志堯


    軍艦岩南望台北市區


    從東側下軍艦岩,續往丹鳳山。


     

    臨去前,以軍艦岩為背景,到此一遊。


     

    1105 親山步道打印台,旁有涼亭,考量此去皆為曝曬的稜線,先在此休息,金剛取出背包中的西瓜分享。


     

    停棲在樹上的長吻白蠟蟬


     

    1115 續行的步道為烏尖連山步道,日據時期稱唭哩岸山、軍艦岩、烏尖連山、丹鳳山連嶺為烏尖連峰。

     

    1122 左叉往照明寺,續直行。

     

    1125 右叉往烏尖連山,取左往丹鳳山。

     

    1136 右叉往地熱谷,續直行。

     

    1144 到達電視發射天線,從機房前穿入雜木林,往右尋找丹鳳山「市31」基石。

     

    丹鳳山市31基石,拍照後退回(續行為熱海岩場上方巨石)。


     

    從天線機房後方小徑下行,右邊為垂直斷崖,下方就是新北投。150公尺後接回丹鳳山步道。

     

    1157 右叉小徑往新北投公園,先取主道左下往丹鳳山。

     

    整片被燒焦的樹林,突然感到特別炎熱。


     

    1204 到達丹鳳山,北市13號基石在步道旁草叢中。

     

    丹鳳山原為2003年版台灣小百岳,但在2006年新版中已被除名了。

     

    基石旁靠崖邊新建的丹鳳山地標,繞過這個地標下方,可到有名的丹鳳岩上方。


    丹鳳山因丹鳳岩而得名,海拔210公尺,地勢趨於平坦,自然環境與軍艦岩相近。丹鳳岩居高臨下,展望良好,北投市區、關渡平原、基隆河淡水河流域及遠方的觀音山均在視線內。


     

    丹鳳岩


     

    拍照後退回1157叉路,進入叉路後首先看到的是弘法大師紀念碑,難得一小塊平台。


     

    巨石與山壁間有條裂縫,穿過去可看到岩壁上的不動明王尊。


     

    不動明王尊


     

    繞回小平台,前有石階梯往下到新北投,取之。


     

    階梯盡頭旁的弘法大師石柱


     

    這條步道極為原始,雜草叢生少有人走,陡峭的地形還出現了輔助拉繩,真是出乎意料。


     

    大願寺,溫泉路102-8號,遇見的第一戶人家。屋內沒人,外面有洗手台,大家在此洗把臉擦去一身汗水。


     

    石砌的駁崁與圍牆,看得出當年新北投的繁華,才會有這樣的建設,可惜如今十室九空的沒落狀況,令人唏嘘。


     

    廢棄聚落中的巷道,沒有顯的路標,唯一原則就是往下走,一定可以到新北投的。


     

    溫泉路106號,回望這座沒落的宅院大門,從門前的小巷往上,就可以到達丹鳳山的不動明王尊。


     

    位於溫泉路的步道口,對面是熱海飯店的後門。


     

    1258 到達位於新北投公園中的圖書館,完成今天的登山行程,就近找了家素食餐館午餐,然後再到公共溫泉池泡湯,洗去一身疲勞,於1600至新北投捷運站搭車離去。




    航跡圖:


    航程距離:5.6K

     

    使用時間:3’34”

     

    累計爬升:457M

     

     

     

    相關文章:

    北投少帥禪園

    走路上七星山

    新北投單騎陽明山

     

    頭社活盆地・金針花海[南投縣,...|日誌首頁|經典民歌音樂劇--微風往事[台...上一篇頭社活盆地・金針花海[南投縣,魚池鄉]2014.08.31....下一篇經典民歌音樂劇--微風往事[台北市,中正區]2014.11.14....
    回應