頭社活盆地・金針花海[南投縣,魚池鄉]2014.08.31. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201409161446頭社活盆地・金針花海[南投縣,魚池鄉]2014.08.31.

    講到金針花海,一般人第一個想到的都是到花東的金針花海,但是現在有更近的賞花新地標了,位於日月潭邊的頭社盆地,是近幾年新興的賞金針花秘境,我們是趁著參加「泳渡日月潭」,順便過來一睹盛況。

     

    頭社盆地就在日月潭邊,海拔六百餘公尺,原為日月潭之日潭,土質為全世界少有的泥碳土,站在土地上有跳躍的動感,因而有活盆地之稱。


    大約六年前,有農民開始在此種植金針花,這幾年已看到成果了,約二公頃面積的金針花海,在藍天下的盆地中恣意綻放,配上四周的山景,還頗為可觀。

     

    早上從住宿的集集山魚水渡假飯店出發,沿著濁水溪畔的台16線往水里。


    沿途再次欣賞昨天才剛造訪過的集集大山,從這個方向看過去,還真是壯觀呢。


    過水里蛇窯後不久,左轉台17線往日月潭,經過頭社時注意「金針花海」指標,依指示即可到達。

     

    金針花海的停車場,購票入園參觀免停車費


    由於田間農路狹窄,會車不易,建議車輛先在外面找停車場,再徒步走上一小段進入為宜。

    今年開始,參觀金針花需收門票,每人100元,出場時可換一小包金針花或美人心。我們各換了一包帶回家,事後發現質量俱差,根本不能食用,對園方不重視來客的心態頗有微詞,但這似乎是全台生意人共同的毛病。


    擺在入口處,供觀賞的金針花。


    透過涼棚空隙,可以看到盛開的金針花田,而且已經有早到的遊客進入了。


    果然是一大片綿延到山邊的金針花海,令人眼睛為之一亮。


     

    頭社的金針花,比花、東稍晚一個月,從八月中旬到九月中旬都是賞花期。


    紅男綠女穿梭花田中,當真是十分的賞心悅目。


    遠方正中間最高的山頭,正是昨天剛造訪過的集集大山。

    朝開暮謝的金針花朵又稱忘憂花,有著「一日美人」的雅號。


    園方趕早在金針未開花前就要採收,一旦開花後便失去採收的價值了。【註1】


    所以我們看到的都是農夫來不及採收的金針,卻也是全新的花朵,到了明天,又是另外一批新開放的金針花了。


    一大片黃澄澄的金針花,在微風中輕輕搖擺,真有幾分花海的味道,在豔陽下與藍天白雲、四周青山相互輝映,呈現出顏色豐富的視覺景觀,令人眼界大開,心情自然愉悅起來。


    活盆地的地質果然不一樣,人走在上面,腳步移動之際,可以感覺到腳底傳來震動的感覺,蠻奇妙的,卻不知成天被騷擾的花兒,又會是什麼感覺?


    這二位服裝怪異的男士,本是要去日月潭游泳的,這會倒先在花海中游起來了。


    因為還要趕到日月潭報到,花海中停留了約半小時就離開了,臨走在花田一側,發現整排的水社柳。【註2】


    原來這是頭社盆地復育的台灣特有種植物,想不到在這見到即將瀕臨絕跡的芳蹤。

     

    航跡圖:


     

    【註1】已經大開的金針花為何不能食用呢?

    【註2】剩不到千棵 南投搶救瀕臨滅絕「水社柳」

     

     

    參考網頁:

    南投日月潭金針花季

     

    相關文章:

    埔里清境二日遊(4)意外旅程--碧湖的美麗邂逅

    一個人的日月潭單車逍遙遊

    台灣小百岳之太麻里山

     

     

    中秋節賞月兔@桃園地景藝術節[...|日誌首頁|軍艦岩連走唭哩岸山、丹鳳山下新...上一篇中秋節賞月兔@桃園地景藝術節[桃園市,大園區]2014.09.09....下一篇軍艦岩連走唭哩岸山、丹鳳山下新北投[台北市,北投區]2014.09.24....
    回應