烏來內洞瀑布清涼遊[新北市,烏來區]2014.09.04. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201409052315烏來內洞瀑布清涼遊[新北市,烏來區]2014.09.04.

     

     

    內洞國家森林遊樂區又稱為娃娃谷,位於台北縣烏來鄉信賢村,海拔高度在230至800公尺之間,集合了南勢溪及其支流內洞溪豐沛的水資源,擁有森林、瀑布群、水潭、溪流等多種景觀,和多樣性的動植物生態。

     

    內洞瀑布正位於遊樂區中,因地形特殊,森林溪谷將瀑布緊緊包圍,負離子含量高居全國之冠,近年來國人慕名而來,經常人滿為患,成為夏天消暑的熱門景點。


    內洞森林遊樂區,特殊的入口意象,強調其豐富生態。


    上星期(0827)才完工啟用的遊客中心,看起來似乎尚未正式對外開放。


    內洞森林遊樂區需購票進入,同時禁止攜帶寵物。


    可憐的豆豆就這樣被迫留在門外,白哥見了不忍心,表示日前登玉山前峰,歸來後膝蓋仍在復原中,短期內需多加休息,因此自願留下幫忙照顧豆豆,一行人這才進入園區。

     

    遊樂區內闢建觀瀑步道,沿南勢溪右岸通往內洞瀑布,地形平坦,長度僅1170公尺。走在林蔭密佈的步道上,頓時感到一陣清涼之意。


    樹上族群茂盛的鳥巢蕨(山蘇),此為「片利共生」的最佳範例。【註】


    清澈見底的南勢溪水流。


    設施完善的洗手間,左邊位於步道旁的是無障礙專用厠所,一般遊客使用右上方的男、女厠所。


    上圖步道左側水泥舖面的部分,是專為殘障人士設置的無障礙步道,輪椅或嬰兒車可順暢通行。

     

    位於南勢溪對岸的烏紗溪瀑布,為一娟秀的迷你小瀑。


    桂山發電廠沿溪岸佈建的擴音系統


    羅好水壩,始建於日據時期昭和十七年(1943年),為川流式混凝土引水壩,引南勢溪水經4.8公里隧道送往烏來發電廠發電,台電公司為配合尖峰時刻發電,民國54年將堰頂加設弧形閘門。


    「羅好」之名來自泰雅族語「Rahau」,而「Rahau」在泰雅族語的意思是「濃密的森林」之意。

     

    一路徐行晃悠,25分鐘後來到南勢溪與支流內洞溪匯流處,步道在此左轉出現一道階梯,階梯盡頭一座涼亭,此為觀賞下層瀑布的地點。

     

    內洞瀑布共分上、中、下三層,下層瀑布在步道下方,高僅三公尺,因位置較隱密,一般遊客多直接略過,逕往中層。

     

    樂水橋,橋上是欣賞中層瀑在的理想地點。


    中層瀑布高19公尺,水量豐沛,從樂水橋上可見其奔流而下的氣勢。


    走過樂水橋到對岸,有一較大的平台,設有大型長條狀涼亭,被規畫為戶外教室,可休閒、野餐、教學,或進行團體活動。


    若不過橋,步道續往上為一寬敞的休閒廣場。


    休閒廣場除了大型涼亭外,還設有野餐桌、長條椅及洗手台,還提供拓印區,讓對生態有興趣的遊客拓印留念。


    續行可到中層觀瀑台,此處距第二層瀑布又近了些,在聲勢上又強了幾分,居高臨下的視角,讓瀑布潭一覽無遺。


    通往上層瀑布的步道。另有一左叉可上登至內洞林道的「森林浴步道」,長1720公尺,來回約90分鐘。由於今天純粹為賞瀑的清涼行程,且白哥一人在外幫忙守著不能進來的豆豆,這森林浴步道就留待下次再說了。


    這時有人發現步道靠山壁一側,有一條龜殻花藏在石頭縫中緩慢蠕動著,您可看出有何端倪?


    一路龜速慢行,終於到達上層瀑布觀瀑台,從遊樂區入口到此,區區1.1K的步道剛好走了100分鐘,這種速度還不是普通的慢啊!


    這觀瀑台是改建的,原來舊的涼亭已被拆除,現在的觀瀑台將遊客全限制在平台上,無法接近瀑布潭。不過座椅數量不足,已有位置的人都想多待一會,其餘大多數遊客只能站著觀賞瀑布,三二分鐘便即離去,空有再多的負離子、芬多精也是枉然。

     

    2005年初遊內洞瀑布所見景象。

    現在的內洞瀑布,瀑潭邊少了遊客的身影,恢復純靜的自然景色。

     

    這時統哥的西瓜又上場了,這麼炎熱的天氣,來一片冰涼香甜的西瓜真是幸福啊!金剛嫂端出來整鍋的石花凍,那就更誘人了,這石花菜是四月份在石門海邊大夥一起去採收的(見石門海邊採石花菜一文),這時嚐在嘴裡的味道,自然不同凡響。


     

    內洞瀑布前全體合照


    內洞三瀑,以這上層瀑布的規模最大,也是遊客最接近瀑布之處,因地形關係,水流沖激而下產生的負離子,被侷限在峽谷中不易散失,故而密度極高,遊客在此可充分享受負離子的洗禮。

     

    臨去前再多看一眼


    一行人在觀瀑台停留了半小時,因惦念留守在外的白哥,遂早早收拾行裝往回走,半小時後出遊樂區大門,與白哥會合,轉往烏來老街午餐,算是中秋節前同學們的簡單聚會。

     

    難得今天行程超輕鬆,一頓飯長達二個小時,大家天南地北的閒聊,忘了時間流逝,成為這盛夏溽暑中,一個值得回味的清涼午後。

     

    後記:

    一、


    每次到烏來,看到烏來橋上這個路標,總會讓我想起三十幾年前的往事。

     

    記得官校剛畢業的時候,派任海軍「福山」軍艦擔任損管官,有一天和隊上弟兄到烏來遊玩,剛下車往烏來老街走,就看到這個路標,幾個人的反應都一樣,不約而同的轉頭看著我這個名為「孝義」的隊長,然後二話不說就將我抬起來,丟到烏來橋下!

     

    喔,不是丟到河裡,是直接在橋上玩起海軍傳統的「顛人」遊戲,就是抓住被顛者的四肢騰空,其中一人壓住其腹部,連續以臀部撞擊地面,直到被顛的人告饒為止,這多少帶點懲罰的性質,但我絕對是無辜的,只能怪實在是太湊巧了。

     

    二、


    烏來吊橋係2011年新建的,在烏來立體停車場附近,位於烏來老街及烏來觀光大橋間為一橫跨南勢溪之景觀人行吊橋,長度105公尺。

     

    佇立吊橋之上,登高俯瞰南勢溪河岸,可北觀紅色觀光拱橋,南望南勢、桶後溪匯流及露天溫泉之特殊景緻。另以觀光需求,吊橋設有夜間燈飾,讓烏來的夜晚,憑添幾分顏色。


    航跡圖:


    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    【註】:

    兩種生物生活在一起時,若只有一方的生物獲益,而另一方卻無利也無害,稱為片利共生。有關共生的關係與說明,請參考維基百科「共生」

     

    相關文章:

    青山瀑布輕鬆行

    熊空溯中坑溪訪姐妹瀑布心靈谷

    小烏來天空步道.風動石.小烏來山

    巴福越嶺踩楓之旅

     

    台灣小百岳集集大山[南投縣,集...|日誌首頁|臉書Facebook的垃圾廣告...上一篇台灣小百岳集集大山[南投縣,集集鎮]2014.08.30....下一篇臉書Facebook的垃圾廣告防止...
    回應